На нашем пути очень часто встречаются продукты, срок годности которых, определить очень не просто. Мы привыкли получать информацию с этикетки продукта, но что делать если ее нет? Например, такие продукты как мясо, рыба, яйца, овощи. Реальный возраст некоторых продуктов определить невозможно, так же и то, сколько времени они провели до того как попали на прилавок. Давайте попробуем разобраться, как же определить свежесть таких продуктов.
Морепродукты (срок годности до года)
Креветки, кальмары, мидии и даже рыба, могут быть свежими только там, где их выловили. Если из вашего окна моря не видно, то с вероятностью 99% морепродукты разморожены и возможно не однократно. Но если вам повезло и вы живете у моря, определяйте морепродукты по запаху и внешнему виду.
Овощи (срок годности 7 суток)
Сразу скажу, что при покупке овощей и особенно зелени, лучше отдавать предпочтение сезонным овощам и местным производителям. Такие продукты с большей вероятностью попадут к вам на стол свежими и с наименьшей обработкой.
Яйца ( годны не больше 25 дней)
Куриные яйца должны быть реализованны в течение 10 дней, но в нашей стране разрешается продажа яиц до 25 дней. С диетическими яйцами все намного стороже, свои полезные свойства они теряют уже через неделю, они становятся очень жидкими и не вкусными.
Мясо (годное не больше 3-х дней)
Любое мясо может считаться свежим, если ему не больше 3‑х дней. Но несмотря на все санитарные требования, мясо на наши прилавки попадает не раньше 5 дней после забоя. Возможно когда-то и к нам придут технологии Новой Зеландии и мы тоже сможем увеличить срок годности мяса до 6 месяцев, но не сегодня) Определяем мясо по запаху, внешнему виду и упругости.
Бананы (срок годности до 25 дней)
В нашу страну бананы приезжают глубоко в незрелом виде. Дозревают они в процессе транспортировки и реализации. К нам на прилавок они попадают уже на последнем издыхании, что и позволяет нам покупать бананы, как и многие фрукты, на пике их зрелости.
Хлебобулочные изделия (срок 2 суток)
Хлебобулочные изделия остаются свежими не более 2‑х дней с момента выпечки. Однако современные технологии позволяют законсервировать хлеб на недели и даже месяцы. Качественный хлеб, который изготавливают из натуральных продуктов, не может храниться долго и стоит в разы дороже. Поэтому определяем хлеб по ценовой категории, чем дороже, тем лучше.
Молочные продукты (сроки годности зависят от самого продукта и качества обработки)
Молочные продукты на производстве подвергаются обработке спец. Средствами, которые не только очищают их от вредных организмов, но и убивают полезную микрофлору продукта. Здесь выбор остается за вами, употреблять домашнюю продукцию или пастеризованную. Скоки годности естественно стоят только на магазинных образцах.
Картофель (продукт обновляется ежегодно, поэтому срок годности до года)
Молодой картофель остается молодым, если ему не больше 6-7 месяцев. Многие крупные сети продают овощи и дольше года, так как срок годности на них не регламентирован. Определить картофель можно только по внешнему виду и на ощупь. Дряблая картошка с ростками уже явно не годится в пищу.
Подписывайтесь на мой канал. ставьте лайки. Всегда рад вашим комментариям