Практически любой психолог, прежде чем предложить какую-то помощь, просит рассказать человека о своем детстве. Это объяснимо, ведь в детстве у маленького индивида появляются личности для подражания в виде отца и матери, а также предпочтения, первые страхи и желание кем-то стать. Отсутствие хотя бы одной «семейной детали» может стать существенным тормозом в развитии ребенка или же, наоборот, катализатором для восполнения этой детали. Например, пример плохого отца или матери может как сбить ориентиры ребенка в будущем выборе партнера, либо же иметь обратный эффект – не быть таким же, как отец и мать. Все это, конечно же, очень коротко и комкано, поскольку мы не психологи и исходим сугубо из своих знаний, анализируя различные ситуации.
Для полноценного формирования личности требуется участие в воспитании ребенка обоих родителей. Именно не присутствие, а участие. Помимо этого, родителям следует посвящать практически все свое время ребенку, поэтому они должны быть к нему готовы. Причем готовы они должны быть не только морально, материально и физически, но и иметь определенный багаж знаний в голове. По этой теме свой след в психологической литературе оставил советский педагог А. С. Макаренко. В 1920-х годах он разработал воспитательно-педагогическую систему, которую успешно опробовал в Колонии им. М. Горького. В это время в стране после войн осталось полно беспризорников, которых нужно было готовить к взрослой жизни, с чем система Макаренко вполне справилась.
Однако даже этого набора не всегда хватает для формирования личности. Мы можем из кожи вон лезть, но на общество, в которое попадает ребенок, мы мало чем можем повлиять. Возможно и вы, дорогие читатели, попадали в плохие компании, которые так или иначе оставили какой-то след у вас в памяти и личности. Проблемы не всегда идут из детства, хотя находятся индивиды, среди которых даже есть клинические психологи, утверждающие, что абсолютно вся жизнь человека зависит от его раннего этапа становления личности.
Поскольку ребенок в подростковом возрасте пытается показать свою взрослость и самостоятельность, к этому тоже нужно быть готовым. Он начинает больше взаимодействовать с обществом, перенимать его поведение. В такое время семейных ссор между родителем и ребенком не избежать, поскольку происходит столкновение интересов. Если что-то в детстве ребенок недополучил, будь то родительское внимание или знания, то вероятность тяжелого отрочества возрастает в разы. Если родитель в глазах ребенка является авторитетом, то даже в свои буйные годы он будет, может не всегда, но прислушиваться.
В наших силах заложить основы в личность наших детей, но никто не отменял внешние факторы. Абсолютно все из детства идти не может. В наших силах повлиять на прогресс общества, на его будущее, дабы не бояться за новоявленных друзей ребенка, которые могут на него негативно повлиять. При социализме и коммунизме будут отдельные эксцессы в психологическом плане, однако капитализм с постоянной конкуренцией и рыночными механизмами оставляет их в нашем обществе гораздо больше.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429