Найти в Дзене

Риски в госзакупках

Предпринимательство всегда связано с риском, и участие в госзакупках - не исключение.

Я легко могу перечислить 50 различных рисков, с которыми может столкнуться участник госзакупок, но давайте начнём с трех самых популярных.

1. Отклонение заявки. С этим сталкиваются многие начинающие участники и тендерные специалисты. Если заявку отклонили - это упущенная выгода и много времени, потраченного впустую, а иногда и денег на гарантию.

Чтобы избежать отклонения заявок необходимо: иметь грамотного тендерного специалиста и внимательно изучать документацию, знать подводные камни, на которые можно наткнуться.

Помните, что учить новичка на его собственных ошибках - долго и дорого, поэтому вкладывайте в обучение своих сотрудников уже на первых этапах работы. Если вы идёте в тендеры с нуля самостоятельно - то вам также стоит обучиться до того, как вы начнете принимать участие в закупках.

2. Не успели подписать контракт. Такая ситуация грозит занесением компании в реестр недобросовестных поставщиков. А это - невозможность участия на 2 года и потеря репутации.

Прописывайте регламенты, автоматизируйте уведомления о сроках подписания с помощью CRM-систем и будьте в курсе постоянных изменений в законах, чтобы не пропустить срок подписания контракта.

3. Выиграли, а контракт убыточный.

К сожалению, часто мне поступают от новичков вопросы: а можно не исполнять контракт, когда выиграл и понял, что он не рентабелен? Нет, нельзя.

Поэтому будьте внимательны на этапе расчёта себестоимости, подтверждайте цены запросами нескольких КП из разных источников и взвешивайте все риски.

А ещё сохраняйте самообладание во время аукционов! Помните, что это не азартная игра - тут вы можете потерять весь бизнес, если уйдёте в убыток.