Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сновидение в символдраме

Из покон веков людям интересны сновидения. Еще в древности люди пытались их трактовать. Было составлено немало сонников. Но не все знают, что универсального сонника не существует. Разберемся по порядку.

Что такое сновидение?

Сновидение - это продукт нашей психики, а именно - бессознательного. Через сновидение мы получаем информацию, используя безграничные возможности мозга. Бессознательное общается с нами с помощью символов.

Что такое символ, символика?

Мы познаем мир глазами. Первым мы видим объект, а уже потом придаем ему значение. Если я покажу вам картинку с яблоком,

у каждого из вас возникнет какая-либо ассоциация. Кто-то представит сладкий вкус и аромат яблока. Кто-то представит кислое яблоко. Кто-то представит iPhone фирмы Apple, а кто-то подумает о яблочном пюре для своего ребенка. У каждого будет своя ассоциация. В данном случае, картинка - это символ, а ассоциация - это значение символа. Приснившееся яблоко во сне для каждого человека будет иметь также отдельное значение.

В нашем бессознательном хранятся наши травмы, фиксации, желания и т.д. Откуда берутся эти травмы и фиксации?

Чаще всего, из детства. Приведу пример. В 2-3 года ребенок начинает проявлять агрессию, проявлять себя. Агрессия - это не крики и бой посуды. Это именно проявление себя. Малыш стремится проявиться, он говорит: "Я сам!" Когда маленький ребенок пошел на кухню и распотрошил пакетик с крупой, он проявил себя. Он сделал что-то самостоятельно и хочет получить поощрение. А мама приходит, видит рассыпанную по полу крупу и, разумеется, ей не приходит в голову хвалить своего ребенка за самостоятельность. Её можно понять, ей эту крупу и собирать. Мама чаще всего начинает ругать своего ребенка, отговаривать. Малыш реагирует как? Он чувствует, что его не принимают, не хвалят, не любят. Значит он какой-то не такой, он плохой. Эти переживания очень сильные и болезненные. И психика их вытесняет. Так возникает фиксация. Она будет проявляться во взрослом возрасте тем, что ребенок будет стараться быть идеальным, делать так, чтобы его наконец приняли, чтобы посчитали его хорошим. При этом минуя собственные желания и потребности.

Болезненные воспоминания и травмы психика стремится вытеснить в бессознательное, чтобы обезопасить человека от болезненных эмоций и чувств. Но вытесненные травмы продолжают влиять на человека. Примеры признаков этого влияния:

  • человек не может построить стабильные отношения
  • не ладится с работой,
  • существует как будто бы не обоснованная агрессия
  • человек чрезмерно сильно на что-то реагирует
  • человек часто плачет и т.п.

Когда мы засыпаем, отключается цензура защит, а когда пробуждаемся, она снова включается. Именно поэтому люди забывают свои сны - цензура защит их пытается вытеснить назад в бессознательное.

И во сне психика разгружается. С помощью символов психика шифрует болезненные воспоминания, травмы, желания, фиксации и генерирует из них фильм. Символы нужны для того, чтобы обойти цензуру защит. А сны нужны для разгрузки психики. Если накопилось очень много как-то эмоций, например, агрессии. А человек подавляет в себе эти эмоции, человеку может присниться сон, в котором агрессия будет выражаться для того, чтобы разгрузить психику.

Если использовать язык ассоциаций, можно научиться понимать свои сны. Символдрама активно использует принцип сновидений. Во время сеанса символдрамы клиент находится в состоянии легкого транса и представляет какой-либо образ под руководством психотерапевта. Во время этого состояния мозг работает подобно тому, как он работает во время сна. Психика во время сеанса символдрамы разгружается, а травмы и фиксации прорабатываются. В отличие от сна, во время сеанса символдрамы, психотерапевт ведет клиента по образу и помогает ему лечить себя с помощью символов. Таким образом, минуется цензура защит и эффект наступает быстрее, чем при обычном диалоге.

Такой метод психотерапии, как символдрама называют иначе "сны наяву". Он позволяет работать с бессознательным, минуя цензуру защит психики, и основан на свойствах сновидений.

С уважением,

Зилотова Диана

Записаться ко мне на консультацию можно по тел.:

+79164383345 WA

Автор: Зилотова Диана Анатольевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru