Завершить публикацию архивных текстов, посвящённых книгам про «Звёздные войны», хочется на высокой ноте – вспомнив, как зарождалась любовь, давным-давно изменившая одну далёкую Галактику.
* * * * * Это архивный материал, впервые опубликованный в мае 2016 года. * * * * *
«Атака клонов» – пятый (и при этом второй по сюжетной хронологии) фильм великой космической саги. Выйдя в 2002 году, лента Джорджа Лукаса предсказуемо собрала значительный кассовый куш, но в то же время была многими раскритикована: без меры увлёкшись цифровыми технологиями, автор позабыл про драматическую составляющую истории. Между тем именно здесь Энакин Скайуокер признаётся Падме Амидале в любви; тонкости их отношений в большинстве своём остались за кадром.
Вопиющий пробел восполняет новеллизация киносценария, выполненная маститым и плодовитым фантастом Робертом Сальваторе; она издана в России в переводе Яна Юа. В точности следуя за фильмом, роман вместе с тем расширяет некоторые эпизоды, добавляя описания и диалоги, углубляя и оттачивая характеры. Любовная лирика, намеченная Лукасом разве что пунктиром, получает здесь довольно полное развитие.
Энакину было всего девять лет, когда он бодро пообещал Падме когда-нибудь на ней жениться. С тех пор они не виделись, но её имя по-прежнему согревает юноше и сердце, и душу, и отступать от данного слова ученик Оби-Вана Кеноби не собирается:
Ну как они могут не быть вместе, если он до сих пор помнит запах её волос?
При новой встрече Падме Амидала узнаёт Энакина, невольно придавая его чувствам два противоположных направления: с одной стороны, он «чуть было не прошёлся колесом» от её улыбки, с другой – был унижен пренебрежительным, как ему показалось, приветствием:
Ох, Эни, ты всегда останешься тем же крохой, каким я тебя встретила!
Но радость от близости к давней возлюбленной всё-таки не заглушить – и свет его глаз заставляет красавицу и задуматься, и смутиться. С королевских лет привыкнув к беспрестанному окружению и круглосуточной охране, Падме впервые ловит себя на мысли, что «она – в тонкой ночной рубашке», в то время как сейчас за ней может наблюдать вовсе не безликий секьюрити, а «один очень конкретный молодой джедай».
Это сомнение возникнет в её голове и позже, когда она не решится посреди ночи разбудить Энакина, спящего в соседней спальне и стонущего в кошмаре. Искреннее сочувствие к навязанному ей телохранителю («Наши отношения – чисто профессиональные») не мешает ей вовремя остановиться и попятиться:
А вдруг сейчас он проснётся и… И тут она, вся в белом, прозрачном и не слишком длинном.
Пытаясь разобраться в нахлынувших чувствах, молодой сенатор не устаёт напоминать себе про то, что «у неё было предназначение, и прыжок в постель к какому-то мальчишке вовсе не предполагался». Она пытается укрыться от подколок сестры и словно бы не слышит мудрого совета любящей матери:
Ты уже ответила за все дела невероятной важности, Падме. Настало время жить собственной жизнью.
Ведя сражение с собственным разумом, Падме понимает, что постепенно, но безоговорочно проигрывает. Да, Энакин – всего лишь «сопливый мальчишка» из её воспоминаний, но отрицать, что он вырос, уже невозможно. И не просто вырос: «Он превратился в мужчину, сильного и привлекательного»; «Перед ней, освещённый лучами утреннего солнца, стоял юный герой, будущий рыцарь, величайший из всех, кого знал Орден». Внешне – худой и долговязый, но внутри – «любознательный и импульсивный, неуёмный и очаровательный». Короче, «всё сместилось и перепуталось», «выгнать мысли о нём из головы не удавалось» даже при здравом понимании того, что «она вступила на тонкий лёд, по которому ходить не привыкла»:
Какой скандал грянет, когда в Сенат просочится слушок, что она связалась с джедаем.
Энакина подобные сомнения не гложут: его не беспокоит ни то, что джедаям запрещено жениться, ни то, что избранница на несколько лет старше. Люблю – и всё, осталось сделать «последний разделяющий их шаг»:
Губы их соприкоснулись. Падме не стала сопротивляться, отталкивать, убегать. Она просто закрыла глаза.
Но нам пора вспомнить, что политики во второй трилогии Лукаса куда больше, чем любви; если убрать спецэффекты и межзвёздную атрибутику, в сухом остатке окажется далеко не банальный политический триллер. Поэтому время от времени Сальваторе даёт героям поговорить и о «деле», лишний раз напоминая, что Амидала не просто королева в прошлом, но и действующий сенатор в настоящем.
– Слышал, они даже пытались подчистить пару страниц в конституции, лишь бы ты осталась на троне.
– Эни, популярность и демократия – разные вещи. Популярный правитель даёт своим подданным то, чего они хотят. А не то, что им нужно на самом деле. И признаюсь тебе честно, я с лёгким сердцем сняла с себя корону, когда мой срок кончился.
Высказываясь за то, что миру «нужна такая система, при которой политики обсуждали бы проблемы, совещались бы, что хорошо, а что плохо для народа, а потом выполняли бы свои решения», Энакин не видит очевидной трудности, о которой ему напоминает куда более подкованная в данном плане подруга: «Не всегда все согласны друг с другом, – пояснила сенатор. – Вообще-то, практически никогда». «Значит, их надо заставить», – уверен решительный герой, не замечая, что в поисках мудрого правителя легко соглашается даже на диктатуру: «Что ж, – невозмутимо заявил он, – если это поможет…»
Угадывая это его настроение, протаптывает свою дорожку к сердцу юного падавана и Верховный канцлер, раз за разом повторяя тому, кто тут «самый одарённый из всех джедаев»: «Я предвижу, что ты станешь величайшим из всех джедаев, Энакин, – продолжал канцлер. – Могущественнее, чем сам наставник Йода». Но мы-то с вами уже знаем, что будет после того, как Палпатин «с великой неохотой» согласится взять на себя неограниченные полномочия, со всей «искренностью» уверяя сенаторов:
Я люблю демократию. Я люблю Республику. По натуре я – человек мягкий и не хочу быть свидетелем крушения демократии. От власти, которую вы мне даёте, я откажусь, как только минует кризис. Обещаю вам.
Но всё плохое будет потом. Пока же «Атака клонов» – особенно в книжном варианте Роберта Сальваторе – остаётся единственной в своём роде историей любви, которой было суждено навсегда изменить эту вселенную.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Звёздные войны» на бумаге: «Пробуждение Силы» Алана Дина Фостера
«Звёздные войны» на бумаге: «Изгой-один» Александра Фрида
«Звёздные войны» на бумаге: «Изгой-один» Александра Фрида (избранные цитаты)
«Звёздные войны» на бумаге: «Трилогия о Хане Соло» Энн Кэрол Криспин
«Звёздные войны» на бумаге: «Негодяи» Тимоти Зана
«Звёздные войны» на бумаге: «Наследник Империи» Тимоти Зана
«Звёздные войны» на бумаге: «Затерянное племя ситхов» Джона Джексона Миллера