Работа в условиях Крайнего Севера испытывает на прочность не только человека, но и технику. Действительно, техника трудится в условиях запредельных нагрузок. В СССР для работ в экстремальных холодах отправляли УРАЛы и КРАЗы. Они оказались более выносливыми относительно других машин, хотя с западной техникой сравнивать не приходилось. Как только СССР развалился, на просторы нашей страны стали поступать грузовики именно иностранного производства.
Эталоном качества и надежности на европейском грузовом рынке считались Мерседесы. Помимо продажи непосредственно грузовой техники, специалисты завода проводили обучение тех, кто впервые садился за руль таких машин. Также важно было уметь такую технику правильно обслуживать. Однако из крупных отечественных промышленных компаний выбрала Мерседесы в качестве предпочтительного варианта. В итоге вместе с машинами в нашу страну прибыли специалисты из Германии для обучения русских водителей правильной эксплуатации машин в условиях России. Инженеры и водители из Германии поездили по русскому северу и во время одной из поездок увидели то, что запомнилось им на всю жизнь. На обочине дороги стоял российский грузовик Урал, а шофер заливал в бензобак воду.
Немцы с удивлением смотрели на то, как наш водитель зачерпывал в небольшом водоеме воду и заливал ее непосредственно в топливный бак. Они могли подумать, что русские изобрели мотор, работающий на воде.
Русский водитель объяснил, что в топливном баке забор располагается выше положенной отметки. Когда топливо кончается, то перестает до него доставать. Для этого в бак заливается вода, которая выталкивает дизельное топливо выше. Так можно доехать до гаража, где и заправиться. Немцы поинтересовались целесообразностью высокого забора, на что русский водитель ответил, что это необходимо для предотвращения замерзания воды. Немцы еще долго обдумывали услышанное и удивлялись русской смекалке.