Индийское кино у нас не в моде. Ведь со времен «Танцуй, Джимми!» мало кто видел что-то новое. Но сейчас индийский кинематограф развивается не хуже китайского, прочно завоевавшего свое место в мировом кинематографе. Вот только уж очень индийское кино своеобразное.
«Бахубали» - состоящая из двух фильмов фэнтези-сага на базе индийских (да простят мне специалисты такое обобщение) легенд и сказаний, вышедшая в 2015 и 2017 годах. При совокупной стоимости в почти 60 миллионов обе части собрали в прокате больше шести бюджетов, и этому есть объяснения, кроме того, что «индусов очень много».
Все дело в том, что этот фильм был снят для местного населения, но не по западным лекалам, что не всегда проходит гладко, а по привычным для Толливуда (кино на языке телугу, одного из крупнейших по количеству носителей индийских языков) схемам, но на мировом уровне. В итоге получился очень своеобразный, специфический и экзотический фильм, снятый на высочайшем техническом уровне. Тут многомиллионный бюджет (по меркам американского и китайского, конечно, не очень, но сравните с другими странами) соседствует с танцами и песнями, а традиционный сюжет с опорой на фольклорных персонажей дополняется современной компьютерной графикой.
Если вы готовы шесть часов смотреть удивительной красоты представление, в котором герои летают по деревьям на лианах, поют в круговороте из восточных женщин и сражаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами друг с другом, при этом спокойно относитесь к некоторому переигрыванию и характерной внешности героев, непривычной музыке и безумству красок, то вам определенно стоит посмотреть этот фильм. И пусть эта сказка не такая большая, как современные киносказки, снимаемые на Западе, это сказка с Востока, и значит, в ней есть своя прелесть.