Дочка училась хорошо, и тем не менее я изредка подходила к учителям и интересовалась учёбой дочки. Вот так однажды на перемене подошла к учителю химии и состоялся диалог, который бы я назвала так: "Лучше бы я вообще не подходила"
- Ваша дочь плохо готовится к урокам, ничего не учит.
- Как это - плохо? А почему у неё тогда хорошие оценки стоят?
- Это я ей ставлю из жалости.
- Минуточку, как это из жалости? У неё стоят одни пятёрки практически во всех клетках журнала.
- Одни пятёрки? Ну значит я их по ошибке поставила. Она у меня вообще не работает на уроках.
- Ну как такое возможно? Все оценки выставлены ошибочно? Она вообще не работает? Странно, по остальным предметам её хвалят учителя.
Я развернулась и молча ушла, разговор у нас не состоялся. Решила сама выяснить, чем у меня дочь на уроках занимается, что ей из жалости хорошие оценки ставят. До вечера всё прокручивала диалог в голове, мысленно ругая дочку. А что, ведь переходный возраст у неё, мало ли что, может где - то я упустила, не доглядела.
Отвела уроки, потом отработала в группе продлённого дня, а сама всё думала про химию и про учительницу, которая ну не могла же до такой степени ошибиться, чтобы мне, её коллеге, врать в лицо.
Чувствовала, что что-то не то, мрачные мысли так и роились в голове. И вот я дома. Дети встретили меня на пороге, радостные. Сынишка, как скороговорку, каждый вечер повторял одно и то же: "Ну вот, опять ночью пришла. Мама, приходи домой пораньше".
А дочь довольная. Она у меня хозяюшка. Братишку из садика забрала, ужин приготовила и уроки все сделала. Зовёт нас на ужин.
И тут, хочешь - не хочешь, надо с химией разобраться.
Полистала дневник дочки. Всё верно, одни пятёрки стоят и подпись учителя химии. Спросила у дочки, что не так с химией. Говорит, что всё нормально, учится лучше всех, проблем нет. Про оценки из жалости дочке даже говорить не стала, потому что этого просто не может быть.
Всю ночь не спала, переживала. Утром перед первым уроком подошла к учительнице химии с вопросом "Вы мне ничего сказать не хотите?"
- А что говорить, вчера вам всё сказала. А вот и ваша дочь, полюбуйтесь, даже не поздоровалась.
- Но это не она.
Мимо проходила девушка.
Получается, что учитель химии всё напутала и я зря переживала и подозревала свою дочь в том, чего быть не может. Всё это я объяснила учителю, она извинилась, сказав:
- Но я не должна всех детей помнить, тем более, знать, где чья дочь.
- А если не помните, то зачем придумываете всякую ерунду, сочиняете небылицы?
- Но ведь ничего страшного не произошло?
Не произошло, но ведь могло произойти.
Так что, когда приходят родители, надо быть очень осторожными в выборе слов для беседы с ними, потому что мы можем ошибиться. Надо сначала убедиться, с кем вы говорите и о ком вы говорите, чтобы никаких недоразумений не возникало.
Никому раньше эту историю не рассказывала, даже дочь так и осталась в неведении.
- Спасибо за внимание, уважаемые коллеги, родители, ученики и старшее поколение. Итоги вчерашнего опроса опубликую завтра. Опрос ЗДЕСЬ.