Найти тему

Как эволюционировал оригинальный образ Дракулы

Со времен первой экранизации Дракулы прошло 100 лет. Граф стал настоящей звездой среди западной культуры. За все это время главный вампир подвергся неоднократным изменениям.

Свою славу Дракула получил благодаря одноименному роману Брэма Стокера. Писатель задумал персонажа романтичным и готическим. Это был первый случай, когда в культуре появился образ вампира. Чуть позже вампиризм «подхватили» и режиссеры кино.

Каноничный граф Дракула аристократичен и благороден. У него человеческое лицо и есть румынский акцент. Он двигается грациозно и пугает лишь своим смертельным обаянием. Таким и показал Дракулу Бела Лугоши. Эта версия фильма стала культовой. Фирменный смокинг с плащом теперь неотъемлемая часть образа на Хеллоуин. С Белой Лугоши кровопийц стали отпугивать распятье и чеснок.

Наиболее значимая экранизация - «Носферату: симфония ужаса». Здесь уже не Дракула, а граф Орлок. Сюжет специфичен и отличается от оригинала. Все из-за того, что супруга Стокера изначально отказалась продавать права на книгу. Фридриху Мурнау пришлось выкручиваться. Он поменял концепцию фильма, изменив имена героев. Картина Мурнау породила легенду о том, что вампиры боятся солнца.

-2



Макс Шрек в роли Орлока появился на экране всего несколько раз. Актер настолько вжился в роль, что научился не моргать. Все движения он выдумал сам. Носферату получился поистине ужасающим.

Со временем появились цветные версии и ремейки. Существуют даже франшизы по Дракуле. Можно сколько угодно перечислять эти фильмы. Их безмерное количество. Культ графа Дракулы породил множество интерпретаций образа вампира. В поисках оригинальности внешность и стиль графа зачастую кардинально трансформируются. Режиссеры смело экспериментируют с эпохами и жанрами. Но вампиры – это вампиры. Их в любом случае объединяет канон в лице Дракулы.

-3

Лидия Жанимова