??? Морковка!!! 😱
Не было печали - купила баба порося купил я су-вид. "Курю мануалы", изучаю технологию. На seriouseats.com наткнулся на рецепт глазированной моркови - судя по описанию должно получиться очень вкусно, морковь готовится в собственном соку, вкус усиливается и т.д. и т.п. Авторы там пишут реально серьезные статьи, ресурс авторитетный - поэтому почему бы и не попробовать? Тем же способом можно готовить сладкий лук, редис, пастернак, артишоки, репу... О! А у меня как раз пара репок в холодильнике завалялась. Для первой попытки подойдет!
Итак, нам нужно:
- 454 гр. моркови, небольшой. Крупную можно порезать на кусочки размером примерно в 2.5 см. Сайт "ненашенский" - поэтому оно в дюймах и фунтах;
- дополнительно у меня получилось примерно столько же репы;
- 2 столовых ложки (30 гр.) сливочного масла;
- 1 столовая ложка (12 гр.) сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
- черный молотый перец;
- 1 чайная ложка свежей петрушки (опционально). У меня сейчас нету.
Прогреваем су-вид до 84 градусов С. Такая температура необходима, чтобы протопектин начал распадаться, образуя растворимый в воде пектин - и овощи становились мягкими, при этом не перевариваясь.
Овощи чистим, режем. Суем в пакет, добавляем масло-соль-сахар-перец. Вакуумируем.
Когда нагреется - кладем пакеты в емкость с водой, готовим 1 час. У меня кастрюля от скороварки на 8 литров, по высоте нагреватель как раз в нее встал. Для пущей термоизоляции и уменьшения потерь тепла обернул полотенцем. Сверху - пищевая пленка.
Достаем из кастрюли, открываем пакет, высыпаем овощи и выливаем образовавшуюся жидкость на нагретую сковороду. Постоянно перемешивая глазируем, равномерно покрывая овощи получившимся соусом.
Итак, что получилось?
Пару ошибок я допустил. Первая: крупновато порезал репу, поэтому прямо "масляной мягкости" не получилось. Но в целом по текстуре очень даже неплохо и мягенько, причем морковка получилась получше. Вторая: не очень хорошо заваккуумировал - в пакете осталось немного воздуха, который при готовке раздулся и пакеты начали всплывать, пришлось утапливать их грузом. Пакеты в следующий раз возьму поуже, чтобы получше с кастрюлю вошли (она у меня относительно узкая и высокая). И соли побольше добавлю, а то чайная ложка маленькая оказалась.
На вкус - морковка получилась очень даже хорошо! Действительно, ярко выраженный сладковатый "морковный" вкус. Ни у сырой, ни у вареной моркови он не такой сильный. Репа оказалась немного горьковатой, горечь осталась и после готовки - но как гарнир неплохо, тем более если "для разнообразия".
В целом рецепт понравился, нужно только потренироваться, "набить руку" - такое буду готовить!