Найти в Дзене

В Новгородском онкологическом диспансере прошла межрегиональная научно-практическая конференция

Последние достижения диагностики и лечения злокачественных новообразований стали предметом обсуждения на межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла в Новгородском онкологическом диспансере. Организаторы рассчитывают, что внедрение в клиническую практику полученных знаний повысит профессиональный уровень участников медицинского форума.

Новые подходы к диагностике и лечению онкозаболеваний в Великий Новгород приехали обсудить специалисты из восьми регионов. К докладам и мастер-классам готовились как наши доктора, так и врачи крупных федеральных центров, включая НМИЦ Онкологии имени Петрова. Говорить на эту тему теперь гораздо легче, чем пару-тройку десятилетий назад. Раньше, - вспоминает спикер конференции Евгений Левченко, - они, бывало, просто разводили руками, ощущая полную обреченность.

"Сейчас с абсолютным оптимизмом, особенно ранние формы - это то направление, которое у вас взято. Абсолютно правильный курс на выявление ранних форм, потому что при выявлении действительно ранних форм реальная помощь в полном избавлении от злокачественных новообразований", - говорит научный руководитель отдела торакальной онкологии НМИЦ Онкологии им.Н.Н.Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Левченко.

Для Новгородской области тема онкологии и в переносном смысле больная. По информации главного врача нашего онкодиспансера, показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе выше, чем по Северо-Западу и по стране. Так что эта конференция (естественно, местная инициатива) - весьма актуальна. Не только для онкологов, но и для хирургов, урологов, гинекологов, эндоскопистов и терапевтов.

"Онкологическая служба, по моему мнению и по мнению многих моих коллег, - это такая некая ось, вокруг которой можно взращивать

и остальные службы: и первичное звено, и службу сосудистых хирургов. Это такое объединяющее", - говорит главный врач Новгородского онкодиспансера, главный внештатный специалист-онколог Новгородской области Евгений Манцырев.

А тем временем в одном из залов уже выступает новгородский специалист Майя Санникова, с докладом, на который ее челябинская коллега, председатель уральского общества онкологов "RUSCO", будет ссылаться, обсуждая с нами прорывы.

"На сегодняшний день все-таки есть свет в конце тоннеля в диагностике, к примеру, рака яичников. И вот сейчас прекрасный доклад представлен "В поисках невидимки", невидимка - это рак яичников, который не имеет скрининга метод. Соответственно заболевание очень злокачественное и клинических проявлений не имеет, много заболевает молодых пациенток. И мы сейчас обсуждаем, как помочь пациенткам, как увидеть", - говорит заведующая отделением онкогинекологии Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Научно-практическая конференция проходит не только в залах, но и в операционных Новгородского онкодиспансера. Эта часть в программе - под заголовком "Живая хирургия". Операции, они же мастер-классы проводят специалисты из Челябинска и Петербурга. Слева - реконструктивно пластическая в онкогинекологии (по понятным причинам не для всех), справа - лапароскопическая резекция почки. В прямом эфире.

"Возможно обсуждение, вопросы, не будет это вас отвлекать? - В этом и особенность мастер-классов, что все-таки определенная дополнительная нагрузка ложится на того специалиста, который проводит мастер-класс, но я надеюсь, что все будет хорошо, справимся со всеми задачами. - Спасибо. Сколько раз вы такую операцию выполняли в своей жизни? - Около тысячи раз", - говорит заведующий отделением онкоурологии НМИЦ Онкологии им. Н.Н.Петрова Александр Носов.

Все происходящее транслируется как на большой экран (в конференц-зале Новгородского онкодиспансера), так и онлайн. Операция не уникальна (по мнению того, кто ее проводит), оборудование, позволяющее выполнять лапороскопические манипуляции в онкологических клиниках есть. Для того, чтобы чаще практиковать это и в регионах, нужны лишь энтузиазм и желание методику освоить. Собственно для этого мастер-классы и проводят, "Живая медицина" позволяет подключиться к ним любому врачу, как бы далеко он в этот момент не находился, расширяя аудиторию в разы. Кстати, теоретическая часть также была доступна всем докторам. Онлайн доклады слушало практически столько же человек, сколько сидело в залах.

Анжелика Королева