Киноиндустрия приписала не очень лестные качества этому провидцу своего времени, превратив его в волшебника и властолюбивого монстра. Имхотеп был разносторонним верховным жрецом, строителем, судьей и советником царя. Но каким он был на самом деле?
Имхотеп, чье имя в переводе с египетского означает "добро пожаловать" или даже "тот, кто приходит с миром", был гелиопольским жрецом бога солнца Ра, врачом, визирем и провидцем. Он был настоящим гением и одним из величайших древнеегипетских мудрецов, живших в 3 веке.
Среди прочего, он вошел в историю как строитель ступенчатой пирамиды в Саккаре для фараона Джосера (около 2778-2268 годов до н.э.). Как получилось, что в последние годы его стали считать одним из Богов?
Существовал ли он вообще?
На протяжении многих лет у археологов были некоторые сомнения в отношении Имхотепа, поскольку у них не было никаких материальных доказательств его существования, пока непосредственно во владениях Джосера не нашли пьедестал каменной статуи. Статуя Джосера, на которй начертано его имя вместе с титулами: Хранитель печати царя Нижнего Египта, первый после царя Нижнего Египта, администратор Большого дворца, наследственный лорд, величайший из верховных жрецов иуна, Имхотеп, строитель, скульптор, создатель каменных ваз.
Его имя также упоминается на нескольких каменных сосудах, найденных под землей в пирамиде Джосера. Еще одним доказательством историчности Имхотепа является надпись чернилами по периметру стены недостроенного комплекса пирамид преемника Джосера Сечемхета (правление около 2565-2559 годов до н.э.).
Известный, но неизвестный
Удивительно, что для такого великого человека сохранилось так мало записей о его жизни. В дополнение к вышеупомянутой надписи на постаменте статуи фараона, лишь несколько фрагментов, найденных во время раскопок, могут быть связаны с Имхотепом.
Единственная слабость этих надписей заключается в том, что названия никогда напрямую не ассоциируются с именем Имхотепа, и поэтому исследователи не уверены в правильности своих выводов. Таким образом, его собственный жизненный путь может быть реконструирован только на основе частичных указаний.
Вполне вероятно, что он начал свою профессиональную карьеру в конце 2 династии при правителе Хасехеме (правление около 2734/2684–2707/2657 до н.э.), который был первым, кто передал своим инженерам строительство каменных сооружений на аутсорсинг.
Разносторонний ученый
В начале своей жизни Имхотеп учился в "Доме жизни", где преподавал математику, географию, историю и медицину, а также философию и искусство. Однако революционными были его идеи в области архитектуры.
Позже, Имхотеп стал первым визирем Египта, хотя при его жизни этого титула еще не существовало. Эта функция была официально установлена гораздо позже, во время правления фараона Снофру.
Он возглавлял центральную государственную администрацию, контролировал важные государственные дела и был начальником государственных чиновников, которые выполняли его приказы в отдельных регионах.
Другими его важными задачами были судебные - он председательствовал в шести важных королевских судах, управлял казной, а также заботился о сельском хозяйстве. Имхотепу мир обязан прекрасным сакральным комплексом в Саккаре, ступенчатая пирамида которого является первым монументальным каменным сооружением в Египте.
Постепенно они были заменены кирпичными мастабами, и именно эта ступенчатая пирамида послужила источником вдохновения для фараонов 4 династии, которые усовершенствовали модель и оставили человечеству, среди прочего, три самые большие пирамиды в Гизе.
Нелегко было работать с нуля, чтобы стать первым человеком фараона. Первоначально Имхотеп зарабатывал на жизнь как обычный ремесленник, изготавливавший замысловатые каменные сосуды.
Попал ли он на свое место по своим заслугам, или вмешалась высшая сила, сегодня мы можем только догадываться. Некоторые египтологи считают, что он был сын самого фараона Джосера, но этот факт еще не подтвержден и, вероятно, никогда не будет подтвержден.