Отношения между родителями и детьми напрямую зависят от характера общения. Наше общение с ребенком формирует его каждый день. К сожалению, не все осознают насколько наше общение с детьми сегодня, влияет на их будущую жизнь.
Какие ошибки совершают родители в общении с детьми?
1. Родители манипулируют ребенком:
- угрозами;
- привязанностью;
- подкупом.
Вспомните не используете ли вы фразы типа:
«Я папе расскажу…», «Я ухожу, а ты оставайся…»
Часто мамы жалуются, что ребенок «маленький манипулятор».
Подумайте, от куда он мог взять эту модель поведения, присмотритесь к своему поведению. Дети не рождаются манипуляторами.
В результате ваших манипуляции, у ребенка теряется чувство безопасности, поведение становится ещё хуже, формируется неправильная система ценностей. В итоге он начинает манипулировать в ответ.
2. Мама играет не свою роль:
- подружка;
- маленькая девочка;
- дрессировщик.
Ребенку нужно ощущение безопасности, он должен чувствовать в маме опору. Если рядом будет взрослый, которому ребенок доверяет, то он будет спокоен и открыт к общению. С позиции взрослого вам легче будет установить границы дозволенного.
3. Неумение или нежелание слушать ребенка, отсутствие диалога.
Иногда ребенка нужно выслушать, даже когда он молчит. Маленьким детям порой сложно сформулировать мысли. Но это вовсе не значит, что он не хочет вам что-то сказать. Детей постарше тоже бывает непросто вытянуть на диалог, но без этого никак. Мама должна быть внимательна к детям и научиться понимать, когда ребенку нужно выговориться и помочь ему в этом.
Часто родители жалуются на то, что ребенок их не слушает, приходится повторять по 10 раз. Происходит это порой из-за того, что вы не вовремя пришли к ребенку с диалогом, возможно он сейчас увлечен игрой или чем-то другим. Тогда прежде нужно попасть в поле его внимания, спуститься на его уровень (контакт глаза в глаза). Возможно он переживает из-за чего-то и ему, чтобы вас услышать, нужно прежде выговориться самому.
Иногда причина отсутствия диалога – это командный тон родителя. В этом случае ребенок может протестовать и в итоге контакт теряется, ребенок отстраняется. Научитесь слушать и слышать ребенка, тогда и вас он услышит без криков и приказов.
4. Игнорировать, запрещать или высмеивать эмоции ребенка.
Здесь на ум приходят произносимые многими родителями фразы «Хватит ныть…», «Замолчи…», «Рёва…»
Нужно понимать, что детям сложно справляться со своими эмоциями. Этому тоже нужно учиться. Именно родители отвечают за эмоциональное развитие ребёнка. Вы должны помочь ребенку понять его эмоции, распознать, назвать их и посочувствовать. Любые чувства и эмоции ребенка – это совершенно нормально, их нужно принять.
Если ребенок орет, у него истерика. Попробуйте разобраться в ситуации, какие чувства вызвали эту реакцию. Возможно ребёнок злится на кого-то другого или на вас. В этом случае проговорите: «Я понимаю, что ты злишься, это нормально…» Ребенок потихоньку начнет успокаиваться и тогда вы уже сможете с ним договориться.
5. Выплёскивание своих эмоций на ребенка.
Дело в том, что многих из нас в детстве никто не научил справляться со своими эмоциями, понимать и принимать их.
Есть те, кто не могут контролировать свои эмоции и выплёскивают их на всех, кто под руку попался. А дети как раз чаще всего и оказываются под рукой. Распространенная ситуация, когда папа с мамой поругались, папа повысил голос на маму, мама может и сдержалась в моменте, но негатив остался и нашел выход в общении с детьми, что абсолютно не допустимо. Так же из-за стресса, проблем на работе, мы можем срываться на близких. В обществе мы привыкли сдерживаться, а придя домой расслабляемся и эмоции выплескиваются в семью, опять же страдают дети. В итоге ухудшение отношений, страхи ребенка, чувство вины у мамы.
Есть и те, кто всегда сдерживают свои эмоции, это тоже очень плохо. Таким людям тоже нужно учиться понимать, осознавать и правильно выражать свои эмоции. Иначе это грозит ухудшением здоровья и выгоранием. Если ребенок вас расстроил своим поведением, вы вполне можете сказать ему об этом. Не обвиняя, конечно, а используя "Я-общение", спокойно, без негатива.
Научившись понимать и безопасно выражать свои эмоции, вам будет легче принять эмоции ребенка и помочь ему справиться с ними.
6. Нарушение принципов доверия:
- нарушение личных границ ребенка;
- критика, обвинение, высмеивание;
- слишком эмоциональная реакция на правду.
В итоге ребенок боится рассказывать правду, боится, что его поругают, отдаляется. Критикой мы понижаем самооценку ребенка, ребенок становится неуверенным в себе, замыкается, плохо себя ведет. В последствие, если не восстановить доверительные отношения, ребенок может поддаваться влиянию других людей.
Наверное, мы все когда-то совершали хоть одну из этих ошибок. Постарайтесь их больше не совершать. Никогда не поздно что-то менять. Сделайте первый шаг на пути к лёгкому доверительному общению с ребенком. У вас всё получится!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – это лучшая награда для автора.
Буду рада комментариям, хотелось бы понимать насколько вам интересна тема воспитания детей на моём канале по саморазвитию?