Найти тему

Мои любимые голубцы. Простой рецепт. Способен приготовить каждый

Оглавление

Скажите, кто из вас не любит голубцы? Сомневаюсь, что таких людей можно найти. Если только те, которые не едят мясо. Хотя и для них найдется капустный рецептик, только уже без мясного фарша.

А для меня сочетание капусты с фаршем – это просто шедевр. Респект тому, кто это блюдо придумал.

Каждый раз, когда я готовлю данное кулинарное произведение, и слышится его аромат, то сразу вспоминается Новый год. Я, конечно, не знаю о ваших домашних традициях в семье в этот праздник, но свое детство я помню таким: 1 января накрывается стол, и голубцы являются одним из главных блюд. Не в новогоднюю ночь, а именно на следующий день так мы делали. Поэтому вспоминаю, как 31 декабря бабушка тушила голубцы, и доносился их запах. Поэтому у меня и связана с этим праздником такая ассоциация.

А чего нет? Тоже прекрасная закуска к праздничному столу.

Во взрослой жизни, наверное, один раз я только на Новый год готовила голубцы. Просто достаточно других блюд, а времени на подготовку не хватало. Если бы было много помощников, тогда другое дело. Хотя можно еще сделать ленивые голубцы.

Ладно… Перейдем к рецепту… Легкий и доступный способ для каждого!

Подготовка всех ингредиентов

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кочан
  • Фарш – 500 г
  • Рис – 150 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Специи для фарша – по вкусу

На огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кидаем чайную ложку соли и высыпаем рис. Его необязательно доводить до полной готовности. Пять минут поварим, но можно еще под крышкой оставить на плите.

-2

Жидкость сливаем. Пока он остывает займемся капустой.

С капусты снимаем ненужные листья, пожелтевшие или высохшие, и вырезаем кочерыжку. Хорошо промываем.

-3

Берем огромную кастрюлю, чтобы кочан в нее поместился целиком, и заливаем капусту водой. Ставим на огонь чуть больше среднего. Теперь постепенно убираем листки.

Я делаю так. Первые пару листочков, как правило, варятся недолго, до десяти минут. Я их отделила от кочана и проварила еще так отдельно примерно три минуты. Вы сами заметите, когда они станут мягкими. Ближе к кочерыжке листки варятся намного дольше, и их труднее отделять. На этот процесс порой придется затратить до полутора часа, если капуста старая. Молодая – с ней проблем таких не возникнет. Но где зимой найти раннюю?
-4
-5

Я взяла старый кочанчик, поэтому действуйте по моему совету. Отрываем с помощью вилки и ножика, который нам понадобится, если лист не отрывается сам, тогда мы его подрежем.

В общем, выполняем процесс, пока не останется совсем маленький кочанчик.

Теперь займемся начинкой.

Заранее размораживаем фарш. Я смешала, как смешиваю обычные котлеты, два фарша вместе, куриный и свиной. Вы можете чисто из свинины, как вам больше нравится.

Для мясной начинки соли я взяла не более пол чайной ложки и всыпала немного специй для фарша.

-6

Лук и морковь очищаем, помоем и натрем на крупной терке.

-7

Морковки можно взять две средние или одну большую. Одну часть я закладываю в фарш, другую – при тушении в кастрюлю.

-8

Далее соединяем часть моркови и полностью натертый лук с фаршем. Мешаем руками.

Рис остыл, тоже кладем к ингредиентам и снова перемешиваем.

-9

Все, с фаршем закончили.

Закручивание и тушение

Нам понадобится:

  • Томатный соус – 150-200 г
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Вода – 500-600 мл

С каждого листа обрезаем толстый плотный стебель, чтобы не мешал процессу.

-10

Около половины столовой ложки (можно больше или меньше, в зависимости от размера листа) выкладываем начинку на центр листка. Загибаем немного две листовые стороны, а далее прокручиваем в виде конвертика.

-11

Перекладываем в кастрюлю, в которой будем тушить. Когда нижнюю часть выложим из голубцов, то посыпаем небольшим количеством натертой оставшейся моркови и по пол-ложки добавляем томатного соуса. Его размазываем по голубцам.

-12

Проделываем в таком плане с остальными конвертиками, пока не закончатся необходимые ингредиенты.

Затем заливаем водой. Голубцы полностью должны быть погружены в жидкость. Для аромата я кладу лавровый лист.

-13

Накрываем крышкой и ставим в прогретую духовку до 180 градусов на пятьдесят минут. Я еще оставляю на десять минут в выключенной духовке.

-14

Я раньше всегда готовила это блюдо в мультиварке, и именно пользовалась таким методом: не открывая крышку, оставляла на режиме «Подогрев» на 10 минут.

Здесь я решила так же попробовать, и очень понравилось. Вы можете просто тушить один час, но не меньше. Иначе будут голубцы не дотушенными.

Написала рецепт и самой захотелось насладиться этим блюдом.

К столу не забудьте подать сметану.

-15

Вроде бы несложно, но раньше у меня не получалось их сделать так. Вечно чего-то не хватало. Или не досолила, или не дотушила. Сейчас я делаю только по данному плану, и они теперь выходят просто замечательными, вкусными и аппетитными.

Понравилась моя кулинарная статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! А также делитесь в комментариях своим мнением по поводу данного блюда.