Скажите, кто из вас не любит голубцы? Сомневаюсь, что таких людей можно найти. Если только те, которые не едят мясо. Хотя и для них найдется капустный рецептик, только уже без мясного фарша.
А для меня сочетание капусты с фаршем – это просто шедевр. Респект тому, кто это блюдо придумал.
Каждый раз, когда я готовлю данное кулинарное произведение, и слышится его аромат, то сразу вспоминается Новый год. Я, конечно, не знаю о ваших домашних традициях в семье в этот праздник, но свое детство я помню таким: 1 января накрывается стол, и голубцы являются одним из главных блюд. Не в новогоднюю ночь, а именно на следующий день так мы делали. Поэтому вспоминаю, как 31 декабря бабушка тушила голубцы, и доносился их запах. Поэтому у меня и связана с этим праздником такая ассоциация.
А чего нет? Тоже прекрасная закуска к праздничному столу.
Во взрослой жизни, наверное, один раз я только на Новый год готовила голубцы. Просто достаточно других блюд, а времени на подготовку не хватало. Если бы было много помощников, тогда другое дело. Хотя можно еще сделать ленивые голубцы.
Ладно… Перейдем к рецепту… Легкий и доступный способ для каждого!
Подготовка всех ингредиентов
Нам понадобится:
- Капуста – 1 кочан
- Фарш – 500 г
- Рис – 150 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Специи для фарша – по вкусу
На огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кидаем чайную ложку соли и высыпаем рис. Его необязательно доводить до полной готовности. Пять минут поварим, но можно еще под крышкой оставить на плите.
Жидкость сливаем. Пока он остывает займемся капустой.
С капусты снимаем ненужные листья, пожелтевшие или высохшие, и вырезаем кочерыжку. Хорошо промываем.
Берем огромную кастрюлю, чтобы кочан в нее поместился целиком, и заливаем капусту водой. Ставим на огонь чуть больше среднего. Теперь постепенно убираем листки.
Я делаю так. Первые пару листочков, как правило, варятся недолго, до десяти минут. Я их отделила от кочана и проварила еще так отдельно примерно три минуты. Вы сами заметите, когда они станут мягкими. Ближе к кочерыжке листки варятся намного дольше, и их труднее отделять. На этот процесс порой придется затратить до полутора часа, если капуста старая. Молодая – с ней проблем таких не возникнет. Но где зимой найти раннюю?
Я взяла старый кочанчик, поэтому действуйте по моему совету. Отрываем с помощью вилки и ножика, который нам понадобится, если лист не отрывается сам, тогда мы его подрежем.
В общем, выполняем процесс, пока не останется совсем маленький кочанчик.
Теперь займемся начинкой.
Заранее размораживаем фарш. Я смешала, как смешиваю обычные котлеты, два фарша вместе, куриный и свиной. Вы можете чисто из свинины, как вам больше нравится.
Для мясной начинки соли я взяла не более пол чайной ложки и всыпала немного специй для фарша.
Лук и морковь очищаем, помоем и натрем на крупной терке.
Морковки можно взять две средние или одну большую. Одну часть я закладываю в фарш, другую – при тушении в кастрюлю.
Далее соединяем часть моркови и полностью натертый лук с фаршем. Мешаем руками.
Рис остыл, тоже кладем к ингредиентам и снова перемешиваем.
Все, с фаршем закончили.
Закручивание и тушение
Нам понадобится:
- Томатный соус – 150-200 г
- Лавровый лист – 2 листика
- Вода – 500-600 мл
С каждого листа обрезаем толстый плотный стебель, чтобы не мешал процессу.
Около половины столовой ложки (можно больше или меньше, в зависимости от размера листа) выкладываем начинку на центр листка. Загибаем немного две листовые стороны, а далее прокручиваем в виде конвертика.
Перекладываем в кастрюлю, в которой будем тушить. Когда нижнюю часть выложим из голубцов, то посыпаем небольшим количеством натертой оставшейся моркови и по пол-ложки добавляем томатного соуса. Его размазываем по голубцам.
Проделываем в таком плане с остальными конвертиками, пока не закончатся необходимые ингредиенты.
Затем заливаем водой. Голубцы полностью должны быть погружены в жидкость. Для аромата я кладу лавровый лист.
Накрываем крышкой и ставим в прогретую духовку до 180 градусов на пятьдесят минут. Я еще оставляю на десять минут в выключенной духовке.
Я раньше всегда готовила это блюдо в мультиварке, и именно пользовалась таким методом: не открывая крышку, оставляла на режиме «Подогрев» на 10 минут.
Здесь я решила так же попробовать, и очень понравилось. Вы можете просто тушить один час, но не меньше. Иначе будут голубцы не дотушенными.
Написала рецепт и самой захотелось насладиться этим блюдом.
К столу не забудьте подать сметану.
Вроде бы несложно, но раньше у меня не получалось их сделать так. Вечно чего-то не хватало. Или не досолила, или не дотушила. Сейчас я делаю только по данному плану, и они теперь выходят просто замечательными, вкусными и аппетитными.
Понравилась моя кулинарная статья? Подписывайтесь и ставьте лайки! А также делитесь в комментариях своим мнением по поводу данного блюда.