Найти тему
РусГидро

Почему плотина Угличской ГЭС имеет два яруса?

В большинстве случаев, водосбросные плотины ГЭС на равнинных реках устроены примерно одинаково - бетонная плотина разделяется бычками на отдельные пролеты, которые перекрываются затворами, обычно плоскими или сегментными. Но плотина Угличской ГЭС имеет необычную конструкцию - она включает в себя два яруса. Почему было принято такое решение?

Дело в том, что в начале развития гидроэнергетики уделялось особое внимание защите сооружений  гидроэлектростанций от льда. Например, на Волховской и Нижне-Свирской ГЭС, первых крупных гидроэлектростанциях нашей страны, построили специальные сооружения - ледозащитные стенки. А на Угличской ГЭС решили разделить водосброс на два яруса - верхний, перекрываемый сегментными затворами, предназначался для пропуска льда, а нижний, с плоскими затворами - для пропуска основных расходов.

Практика показала, что опасность льда сильно преувеличена - он спокойно тает в водохранилище, не мешая работе гидроэлектростанций. Поэтому в последующих проектах ГЭС от каких-либо специальных ледозащитных сооружений отказались. А плотина Угличской ГЭС осталась своеобразным памятником развития инженерной мысли.