Найти в Дзене
Про жизнь от Keleny

Гуляем по Ирану - город Исфахан. Мы, люди и хиджабы



Я сейчвс в Иране, в экскурсионном туре. Едем из города в город, смотрим разное. Добрались до города Исфахан.



Вообще, честно сказать, тур у нас очень расслабленный.

Изначально я хотела взять путешествие на 8 дней. Но его не подтвердили. Потому я взяла на 11 дней.

Дней-то больше, но содержание тура практически точно такое же, как в коротком. И достопримечательности те же. Потому надо же куда-то тратить добавочное время. И мы в каждой точке зависаем достаточно надолго.

Честно сказать, для меня это очень медленно. Сама бы я осматривала все существенно быстрее. И, может, за счет этого посмотрела бы больше мест и городов.

-2



Плюс еще жизнь портят магазины. Ну, не так уж чтобы очень сильно портят, но все-таки есть такое.

Разве может гид на востоке провести группу мимо магазина?

Конечно же наша гид заводит нас внутрь. Мотивировка - узнать что-то новое. Например, как делаются ковры. Или что такое шафран для чая. Или как осуществляется чеканка.

Ну, а на деле - две минуты рассказа и полчаса ожидания, а не купит ли кто-нибудь чего-нибудь.

Хорошая стратегия в плане торговли. Потому что когда долго ждешь и делать больше нечего, то начинаешь глазеть по сторонам. А там недалеко и до покупки.

И уж на что я, вроде бы, не увлекаюсь магазинами и уже давно не вожу сувениры (их просто уже столько, что некуда ставить), но и то тут не выдержала и купила какую-то штуку, которая то ли предназначена для верблюда, то ли сделана из верблюда.

На самом деле это что-то вроде занавеса в комнату - веревочки и кисточки из верблюжьей шерсти. Но честно скажу, что на верблюдах в других странах я что-то подобное видела.

Зачем купила - сама не знаю. Да еще с учетом того, что из этой штуки лезут ворсинки (она же натуральная, как-никак), оставаясь на одежде, и занимает она полчемодана. Не представляю, как ее повезу в самолете и что я с ней буду делать дома.

Ладно, ничего. Пусть будет - на память об Иране. И, глядишь, пригодится как-нибудь для фотосессий.

Погуляли мы сегодня по Исфахану, посмотрели центральную площадь с мечетями и королевским дворцом.

В одной мечети намеренно сделана такая чудесная акустика, что, если ты скажешь там что-то, стоя в центре под куполом, в специально помеченном месте, то эхо разносится по всей мечети и вообще кажется что ты используешь микрофон с усилением.

Прикольно. Записала видео. Выложу по возврату на Ютуб и на Яндекс дзен.

Еще познакомились сегодня с местными девочками - ученицами художественного колледжа.

Вообще, иранцы очень бы хотели знакомиться и общаться. Но проблема в языке - мало кто знает английский. И обычно знаний хватает только на то, чтобы сказать "Привет!" и "Рады вас видеть". Ну, еще иногда спрашивают страну и бурно восхищаются, когда узнают, что Россия (здесь ее называют РУсия - с ударением на первый слог).

Язык мало кто знает, но желание вступить в контакт и интерес к нам, не таким, как они, очень большие.

Сегодня, кстати, получилось очень забавно. Нас привели смотреть дворец, а параллельно с нами привели на экскурсию группу местных младших школьничков. И почти весь класс, вместо того, чтобы слушать учителя и смотреть на роспись потолков, уставился на нас.

Вот реально. Пацанчики встали в ряд и широко раскрытыми глазами и чуть ли не разинув рот, уставились на нас, таких странных с их точки зрения.

Кстати, обучение в местных школах раздельное. Отдельно учатся мальчики, отдельно девочки.

Так вот молча глазели на нас маленькие мальчики, а подойти познакомиться не постеснялись старшенькие девочки. И английский у них, кстати, оказался вполне на высоте. По крайней мере, мы смогли поболтать.

Девчонки рассказали, что они из художественного колледжа и в будущем будут художниками и фотографами. Ходят, осматривают достопримесательности. Делают фото и зарисовки.

Конечно же, они все с нами сфотографировались. И обфотографировали нас по отдельности - иностранцы, видимо, все еще большая экзотика.

Кстати, женское образование не запрещено в Иране. И очень даже приветствуется. И, когда парень выбирает жену, а родители выбирают себе будущую невестку, то наличие образования - это один из немаловажных факторов.

Девочки еще охотно учатся еще и потому, что им, вроде как, нечего делать.

Ну, то есть, предполагается, что мальчик должен работать и зарабатывать. А девочка выйдет замуж и займется семьей.

А пока семьи нет - можно и учиться.

-3



Впрочем, в современном Иране и работать женщинам не запрещено. И многие работают. И потому что хотят этого, и потому что в стране громадная инфляция, затраты граждан растут и семьи нуждаются в дополнительном доходе.

Еще в Исфахане мы видели мосты.

Через весь город здесь протекает речка, и два берега между собой связывают множество мостов.

Правда речка - это сильно сказано. Может, когда-нибудь она и бывает речкой (например, весной, в момент таяния снега), а сейчас она просто пересохшее русло.

Но мосты есть. И хоть они и не выглядят как-то по особому вычурно, но смотрится все равно красиво.

Ночью там приятная подсветка и множество местных выбирается туда погулять и отдохнуть.

Кстати, ходим мы без хиджабов (в основном, за исключением редких моментов) и довольно часто местные девушки и женщины, видя нас улыбаются и одобрительно кивают нам.

А кто-то даже специально подходит и говорит нам спасибо за отсутствие хиджаба.

-4



Наверное, они считают, что так мы поддержиавем движение местного женского сопротивления против.

Конечно, мы поддерживаем. Но на самом деле все не так глубоко и сложно, как им кажется. Мы просто так привыкли ходить дома и по-другому нам неудобно.

Это не бунтарство, это просто наше обычное поведение.

Впрочем, чем больше женщин без хиджаба на улице - тем лучше. Тем быстрее окружающие привыкнут, что это нормально. И тем быстрее полиция и правительство с этим смирится.

Как нам объяснили уже несколько местных девушек, для них неношение хиджаба может быть чревато последствиями. Потому не все решаются его снять.

А вот туристок никто не трогает. Так что, получается, что мы создаем прецедент и расшатываем устои. И за это местные дамы нам благодарны.

-5



Не знаю, почему никто не трогает туристок, не заставляет их поддерживать приличный внешний вид.

Вообще, может потому, что Иран уже давно под западными и американмкими санкциями. У него полно нефти, но продавать он ее не может - никто не покупает. Потому с деньгами у государства туго, зарабатывать негде и было принято решение зарабатывать на туризме.

Все бы, конечно, хорошо, от туризма тоже можно бы получать вполне-вполне прилисно, но туристы не любят ограничений. И побаиваются ехать в страшную и сложную страну Иран.

Потому, возможно, чтобы не отпугивать желающих, и даны полиции указания не давить на туристок и оставить их в покое...

Иран
7259 интересуются