Найти тему
Про жизнь от Keleny

Иран, кругом Иран...



Я в Иране, путешествую по стране. Прилетели из Москвы в Тегеран (это на севере страны), потом внутренним перелетом перебрались в Шираз (это на юге), а сейсас по автодорогам возвращаемся обратно, заезжая в разные города. Каждый день - новый город.

Сегодня мы в Язде. Или Езде. Или даже Йезде. Пишут по-разному, потому что в латиннице он пишется как Yazd.



Возможно, и в английском варианте он звучит не мовсем так, как в иранском. Потому что наша гид рассказывала, что в иранском языке - фарси (фарсИ - ударение на последнюю И) - очень много разнообразных звуков. Гораздо больше, чем в других языках, отдельно взятых языках.

Потому иранцам очень легко учить чужие языки. Им легко поймать чужое произношение и повторить его.

Наша гид знает 3 языка - русский, английский и, кажется, французский. И учила она их самостоятельно.

А еще она сказала, что раньше работала учителем русского. А потом перешла в туризм, потому что это выгоднее.

Правда вариант учителя русского нас несколько смутил. Потому что наша гид очень милая, внимательная, доброжелательная, но вот по-русски говорит не идеально.

Акцент достаточно сильный и наши вопросы на руссеом она не всегда понимает. Приходится переходить на английский.

Жаль, конечно, что наша Хурие не из туризма. Потому что рассказывает она маловато. И я больше почерпнула самостоятельно, из Интернета.

С этим, возможно, связано и то, что я никак не могу составить общее представлееие о городах, в которых мы останавливаемся.

Поняла только, что Тегеран очень большой. И дикий. Ну, это как любая столица, наверное. Все куда-то бегут, мчатся, спешат.

А вот разницу между Ширазом и Яздом я так и не уловила. Поняла только, что Шираз считается городом садов, а Язд - историческим. Но это только в теории. А на практике - я бы не отличила их один от другого.

Возможно, это еще потому, что это групповой тур. Нас везде - от достопримечательности до достопримечательности - возят на автобусе. И где ты сейчас находишьмя - в центре или на окраине, на севере или на юге - это определить невозможно.

Вообще, конечно, изучать города надо ножками. Прогуляться пройтись, почувствовать дух города.

Только так и можно понять, где тебе нравится больше, где меньше, в чем разница, а в чем сходство.

Я уже миллион раз успела поругать себя, что испугалась непонятной, незнакомой страны Ирана и не поехала сюда самостоятельно, на своей машине. Или, хотя бы, не взяла авто на прокат.

Никакой Иран не страшный, а очень доброжелательный. Вернее, как говорят местные, надо отделять народ и правительство.

Иранское правительство, может, и страшное, а вот народ очень чудесный.

Люди здесь открытые, общительные. Очень-очень хорошо относятся к россиянам. Подходят, здороваются. Когда узнают, что тз России (здесь нашу страну называют РУсия - с ударением на первом слоге) очень рабэдуются.

Всегда готовы помочь. Емли сами не говорят по-английски то обязательно найдут того, кто говорит, выяснят проблему и помогут.

Бегаем мы уже вовсю без хиджабов и никто нам слова еще плохого не сказал.

Правда, пока мы ехали по трассе, то в нескольких местах, где были какие-то пропускные пункты и стояла полиция, гид просила нас накинуть платочки. А по проезду сложного места мы их снова снимали.

Трассы здесь хорошие, ровные. Для вождения удобные. Кстати, встречки - встречных автомобилей, столкновениея с которыми бывает особо опасным - здесь нет. Потому что для встречного потока движения проложена другая трасса - рядом.

При этом две трассы (одна, идущая туда и другая, идущая обратно) назодятся достаточно далеко друг от друга. Часто настолько далеко, что встречные автомобили друг друга даже не видят.

Если наша гид рассказывает нам маловато, то в противоположность этому кормит она нас очень хорошо.

Завтракаем мы в отелях, где проживаем, а вот обед нам полагается где-нибудь в городе, в процессе экскурсионной программы.

Я думала, что нас будут водить в какие-то официально выделенные рестораны, но, оказывается, все отдано на откуп гиду. И Хурие выбирает нам очень интересные, антуражные места с традиционной местной кухней. Это просто класс!

Особенно мне нравится, что кушать в Иране принято сидя не за столом, а прямо на ковре.

В кафе и ресторанах стоят такие специальные постаментики-возвышения с коврами и подушками, на которых и размещаются посетители.

Можно сидеть, можно возлежать. А после свтного обеда можно даже поспать. Я сама такое видела - как люди покушали, а потом прилегли и уснули.

Вообще, в Иране кормят вкусно. И даже весьма вкусно. Правда, мне кажется, что они любят довольно сухие и сильно прожаренные варианты блюд.

Сухой прямо рассыпающиймя рис (который, кстати идет к любому блюду), кебаб различных модификаций. Но можно найти и что-то меннее сухое.

Например, что-то типа гуляша. Хотя вместо свинины здесь идет баранина. Мусульманство как-никак, где свинина запрещена.

Лежачие столики-постаменты в кафе обычно бывают рассчитаны на большую компанию. Человек 6-10 вместиться запросто. А, если сесть поплотнее, то и больше.

Иранцы любят отдыхать компанией. Или семьей. Всей большой семьей - папа, мама, бабушки дедушки, детки.

Потому достаточно много блюд рассчитано на компанию. Подается большой поднос, где организован микс из разным образом приготовленного мяса, рыбы, салатов, нарезок. Плюс к этому громадная тарелка риса. Все это ставится на середину стола и каждый выбирает то, что ему нравится.

Порции, кстати, очень большие. Что на компанию, что когда берешь отдельно. А цены низкие. Ну, или по крайней мере, не высокие.

-2

-3



Покушать здесь на человека обходится в 100-500 руб.

В 100-500 руб. - это на наши деньги. А вот с местными мы пока еще путаемся.

Дело в том, что в Иране очень большая инфляция. Просто огромная. Счет денежек здесь идет на миллионы.

Местные денежки - это реалы. И, к примеру 1 000 000 реалов - это примерно всего 200 руб.

Считать в миллионах и миллиардах очень неудобно. Давно бы надо провести деноминацию и убрать лишние нули, но почему-то не проводят.

Коли правительство тормозит, то люди сам начали облегчать себе жизнь. И к реалам придумали новую денежную единицу - томан.

Томан - это на один нолик меньше, чем реал. Ну, например 1 000 000 томаное равны 100 000 томанам.

Себе-то люди жизнь облегчили, а вот туристам усложнили. Потому что цены в разных местах ставятся по-разному. Иногда в реалах, иногда в томанах. Иранцы это как-то отличают, а мы нет. И очень сильно путаемся.

Вчера, например, сходили вечером всей компанией в кафе. Посидели, покушали. Очень хорошо покушали - и вкусно, и много. Попросили счет. Нам его принесли.

Мы разделили на всех, получилось примерно по 500 руб. на каждого. Ну, типа, нормально.

Мы полезли вытаскивать наши миллионы реалов. 500 руб. - это примерно 2 500 000 реалов. Когда сложили их вместе, то получилась внушительная куча.

Для удобства счета мы ее разделилиина пачечки по номиналам.

Дама, кормившая нас, воззрилась на пачечки в полной озадаченности. Мы в такой же озадаченности воззрились на даму: что не так? Мало?

Оказалось, что много. В итоге вышло, что общая сумма ужина на всех шестерых вышла всего в 1200 руб. Все наши миллионы нам вернули обратно.

-4



Кстати, народ здесь ведет себя честно. Лишнего не берет, даже если мы ошибаемся в рассчетах. Все, излишне данное, возвращает обратно.

Не знаю, может, так не везде и не всегда, но до настоящего момента было так.

-5



Эх, хорошая страна Иран. Пока нам все очень нравится. Сейчас как раз примерно середина нашего путешествия и середина страны. Посмотрим, что будет дальше...