Книга другого автора.
Томление иначе называю "желчением" . Делается томление для придания табаку желтой окраски. Но одновременно с желчением во время томления происходит частичная, медленная потеря воды, содержание которой в свежем табаке доходит до 80%; следовательно, листья табака постепенно завядают, в следствии чего в них довольно интенсивно происходят некоторые процессы превращения веществ: крахмал переходит в сахар, который частично сейчас же расходуется на дыхание постепенно отмирающей части листа, хлорофил разлагается, благодаря чему листья желтеют; происходят и некоторые другие изменения в химическом составе. В общем, листья табака проходят некоторое первоначальное брожение, в результате чего получается потеря сухих веществ до 4%, а воды до 30-50% от веса свеже наломанного табака.
Существует несколько приемов томления:
1. Убранные с поля табачные листья укладывают в сухом помещении тонким слоем (15-20см). Для впитывания влаги полезно на пол подослать солому, а сверху кучи прикрыть рогожами, так как в темноте разложение хлорофила идет быстрее. В этих кучах, под влиянием вышеуказанных процессов, происходит согревание табака и нужно тщательно следить, что бы он не портился. В теплую погоду томление заканчивается через 2-3 дня, после чего листья нанизывают и спешат окончательно высушить.
2. В Крыму табак томится нанизанным на шнуры. Шнуры подвязываются к палкам в 4-5 метров длиною, которые помещаются в темном сарае плотно сдвинутые друг к другу. В такой тесной навеске и происходит томление.
3.Самый распространенный способ томления на Кавказе - это томление табака на сушильных рамах. Шнуры с табаком привязываются на сушильные рамы, которые затем ставятся тесно друг к другу в сарае и оставляются в таком положении 3-4 дня; за это время табак успевает достаточно вытомиться.
4. В тех случаях, когда применяется огневая сушка, томлением называется начальный период ее при сравнительно низкой температуре - до 35 градусов. В течении первых двух дней табак приобретает нужный цвет.
Как томление, так и окончательная сушка листьев должны вестись отдельно для каждой ломки, ибо разные ярусы листьев табачного растения обладают специфическими свойствами в смысле размеров пластинки, налива и плотности ткани, содержания влаги и проч.
Поэтому процессы томления и сушки для отдельных ломок будут протекать с разной длительностью и интенсивностью.
Так, тему закончили. Следующий цикл будет посвящен ферментации. Сушку пока пропустим. Но сначала будет статья про подготовку американских мешек. Так что подписываемся и ждем.