Найти тему
ТАСС

Захарова: РФ ожидает от США создания условий для проведения комиссии по ДСНВ в 2023 году

   Здание МИД РФ  Валерий Шарифулин/ТАСС
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС

Решение о переносе заседания консультативной комиссии по ДСНВ принято с учетом крайне негативной ситуации в отношениях РФ и США, отметила официальный представитель МИД России

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Москва ждет от Вашингтона добросовестных усилий по организации сессии двусторонней консультативной комиссии (ДКК) по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) в 2023 году. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Ожидаем от США добросовестных усилий по созданию условий для проведения сессии ДКК в 2023 году и возвращения к полноформатному выполнению всех положений ДСНВ», — говорится в сообщении в Telegram-канале дипломата.

Она пояснила, что Москва на политическом уровне приняла решение о переносе заседания комиссии, которое должно было состояться 29 ноября - 6 декабря в Каире, "с учетом той крайне негативной ситуации в российско-американских отношениях", сложившейся по вине Вашингтона и продолжающей "неуклонно деградировать".

При этом Россия по-прежнему считает ДСНВ важным инструментом для обеспечения предсказуемости и стабильности в мире, который отвечает интересам Москвы и Вашингтона. "Россия продолжает считать Договор о СНВ важным инструментом обеспечения предсказуемости и предотвращения гонки вооружений. Он продолжает отвечать интересам обеих сторон. В частности, существенную стабилизирующую роль играет бесперебойно функционирующий режим обмена сторон уведомлениями о состоянии СНВ", - подчеркнула Захарова.

Проблемы двусторонних отношений

"На всех направлениях отмечаем высочайший уровень токсичности и враждебности со стороны Вашингтона. В рамках развязанной против нас тотальной гибридной войны практически каждый шаг США применительно к России подчинен патологическому стремлению навредить нашей стране везде, где только возможно", - указала официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, эта ситуация не могла не затронуть и сферу контроля над вооружениями, "которую невозможно рассматривать как нечто автономное и существующее в отрыве от геополитических реалий". "Нужно иметь очень своеобразную логику, чтобы говорить России о сдержанности, транспарентности и предсказуемости в военных вопросах, одновременно помогая киевскому режиму убивать наших военных и мирное население в российских регионах, предоставляя для этого все более разрушительные средства вооруженной борьбы и направляя на Украину американских инструкторов, советников и наемников", - констатировала дипломат.

Она обратила внимание, что Россия отмечает постоянные попытки американской стороны подправить установленный Договором о СНВ баланс и изменить его в свою пользу. В частности, США нелегитимно вывели из засчета по договору значительную часть своих вооружений, "которые в Вашингтоне объявили переоборудованными или переименовали так, чтобы они перестали подпадать под договорные определения". "Мы долго работали с американцами над данным вопросом и в чем-то даже добились некоторого прогресса, но проблема пока остается нерешенной", - заключила Захарова. Официальный представитель МИД РФ добавила, что США на двусторонней комиссии вместо обсуждения озабоченностей российской стороны намеревались продавить возобновление инспекций по ДСНВ, хотя сами создали этот кризисный момент.

СВО
1,21 млн интересуются