Каждый год в Китае проходит знаменитый фестиваль драконьих лодок. День празднования всегда отличается, потому что он согласовывается с лунным календарем: фестиваль приходится на пятый день пятого месяца. Одним из главных деликатесов фестиваля является традиционное китайское блюдо цзунцзы.
Легенда гласит, что давным-давно жил поэт Цюй Юань. Он родился в семье придворных аристократов, был мудрым и честным, а потому занимал почётное положение среди правителей Чу. Его много раз просили дать совет по государственным делам. Однако он также неоднократно изгонялся из царства, потому что его идеология и просветительская деятельность не нравилась приближенным к правителю свите.
Вскоре Чу было окончательно свергнуто другим царством – Цинь. После того как Цюй Юань узнал об этом, из-за страданий за Родину, он бросился в реку Мило. Но народ очень любил этого поэта и не мог позволить ему умереть, поэтому люди начали искать его тело. Мужчины гребли на лодке и отпугивали рыбу звуком барабанов, в то время как женщины на берегу бросали в реку клейкий рис и яйца, завернутые в листья бамбука, чтобы рыба не смогла навредить телу. Но его так и не обнаружили.
Позже друзей поэта посетил его призрак и поведал им настоящую причину его смерти – это был речной дракон. Призрак Юаня сказал, что весь рис был съеден существом, поэтому он попросил завернуть его в листья тростника и перевязать лентой. Таким образом, дракон должен был испугаться и не притронуться к еде.
Так и появилась главная традиция фестиваля Дуаньу.
Сегодня в Китае существует множество рецептов приготовления цзунцзы. В каждой провинции блюда имеют разную форму и начинку, поэтому они обладают уникальным вкусом и внешним видом.