Найти тему

Кадир Доулу (Kadir Doğulu) Уникальная актёрская техника выражения эмоций. I.

Радость неожиданной встречи с Нериман на вечере в Зале Перес.
Радость неожиданной встречи с Нериман на вечере в Зале Перес.

Лицо и глаза Кадира Доулу - это его неповторимый индивидуальный портрет и актёрский инструмент создания полифонии ярких эмоций и многочисленных эмоциональных нюансов. Актёр прекрасно владеет этим инструментом и интуитивно, и осознанно.
В первый раз я увидела этого актёра в сериале Fatih Harbiye (Два лица Стамбула). Поскольку физиогномикой увлекаюсь давно, я сразу отметила эту редкую способность актёра играть не только телодвижениями, мимикой, но и глазами. Из моего опыта кинозрителя, могу назвать буквально единицы актёров, и своих, и зарубежных, которые владели или владеют подобной техникой. Это способность даже трудно назвать техникой. Это умение актёры называют "вжиться в роль", представить себя в ситуации, предлагаемой актёру по сценарию, и попытаться максимально реально представить себя в ней настолько, чтобы это вызвало "нужную" по роли эмоцию, которая как следствие "даст" и выражение лица и энергетику взгляда и интонации.
Пластика движений, выражение лица, энергетика взгляда, интонации - это очень важный фактор коммуникации актёров со зрителями. Они первичные трансляторы информации, дающей нам представление о характере роли. А эта информация первична в нашей оценке и киногероя, и играющего его актёра, потому что её мы воспринимаем моментально и интуитивно, то есть прежде, чем актёр начинает говорить текст по сценарию. Ещё до того, как он или она начали говорить, мы уже можем сказать, нравится ли нам персонаж, которого играют актёры, и нравятся ли нам сами актёры. Хотя первое впечатление может быть и обманчивым, надо смотреть дальше.
Мне Кадир Доулу в первых сериях Fatih Harbiye не показался интересным. Но когда в последующих сериях я увидела его калейдоскоп эмоций, я стала сканировать экран с какой-то новой эмоцией, или тонким нюансом, с каким Маджит обыгрывал ситуацию в контакте другими персонажами сериал. Для каждого из них у него был свой "пакет" эмоций и нюансов.
В одной из серий, когда Маджит был вынужден, спасая семью и компанию, обручиться с Пелин, но продолжал приезжать в Harbiye, чтобы не потерять контакта с Нериман и удержать её в отношениях, Шинаси, почувствовав себя победителем в схватке за Нериман, решил покончить с этими визитами Маджита. Вскочив в машину уезжающего Маджита, он выезжает с ним на набережную пролива и там долго, тараща глаза и жестикулируя, произносит пафосную речь "победителя". Сцена длилась минуты две, в течение которых Маджит не произносит ни единого слова, но он насмешливо глядя в глаза сопернику, считающего себя победителем, говорил лицом и глазами. Он как бы говорил: "Говори-говори, но так не будет."

Маджит  насмешливо слушает мечтателя-"победителя" Шинаси.
Маджит насмешливо слушает мечтателя-"победителя" Шинаси.

И уехал он победителем, оставив самоуверенного "победителя" на набережной. Сколько нюансов насмешливой улыбки сменилось на лице и в глазах Маджита трудно посчитать.
А ведь посчитать можно. Первым, кто всерьёз и научным образом занялся исследованиями эмоций и способами их выражений, был Чарльз Дарвин. В 1859 году Дарвин опубликовал свой главный фундаментальный труд "Происхождение видов путём естественного отбора" и стал европейской и мировой знаменитостью. Пользуясь своей известностью, Дарвин распространял свою просьбу присылать ему фотографии людей - детей, мужчин и женщин разных возрастов и сословий - а также домашних животных с характерными чертами выражения тех или иных эмоций и с какой-нибудь информацией о них. Дело в том , что Дарвин занимался исследованием эмоций, и готовил книгу об этой проблеме в психологии, которая вышла через 13 лет после "Происхождения видов" под названием "О выражении эмоций у человека и животных".
Такие психологические процессы, как различные умственные действия (мышление), происходят внутри нас и не имеют внешних проявлений. А вот эмоции, напротив, имеют внешние проявления и их различные формы выражения сообщают окружающим информацию о состоянии хозяина эмоции, стоит ли ему симпатизировать или стоит его опасаться.
Позже, 30 лет назад, американские учёные Пол Экман и Уоллес Фризен разработали метод измерения движений лица у людей, получивший название FACS - Facial Action Coding System (Система кодирования движений лица). Ну, а насколько с тех пор продвинулась в решении проблема распознавания лиц и эмоций мы можем судить по многочисленным камерам слежения, которые стали атрибутом нашей городской жизни.
Итак, впечатлившись разнообразием выражений эмоций Кадира Доулу, я собрала свою в несколько десятков сканов коллекцию его выражений лица и глаз. Я думаю, Дарвину она оказалась бы полезной.
Попробуем проследить как менялся юноша Маджит в борьбе за свою любимую девушку с жёсткими правилами жизни в Harbiye, как трудно искал решение проблем, как в этой борьбе становился уверенным в своих силах мужчиной, как ему удалось завоевать Harbiye и как менялись его лицо, взгляд и интонации.
Маджит возвращается на родину после учебы в Америке. Он ощущает внутреннюю пустоту и не может найти себя в новой жизни.

Вернувшись домой, Маджит вернулся в атмосферу ложных отношений своих родителей.

Ироничная полуулыбка Маджита, слушающего фальшивое интервью для телевидения своих родителей, организованное  матерью, зная что у отца есть любовная связь, и зная что мать об этом знает. Но они оба перед камерой говорят о своей любви и доверии друг к другу.
Ироничная полуулыбка Маджита, слушающего фальшивое интервью для телевидения своих родителей, организованное матерью, зная что у отца есть любовная связь, и зная что мать об этом знает. Но они оба перед камерой говорят о своей любви и доверии друг к другу.

Маджита угнетает ложная ситуация, в которой ему надо подбирать слова, чтобы общаться с родителями.

Тягостные раздумия.
Тягостные раздумия.

Маджит уверен, что он не будет жить, как родители. Он женится на той, кого полюбит. Его волнуют смутные предчувствия перемен в его жизни.

Чашка утреннего кофе и взгляд на загадочный противоположный берег Босфора.
Чашка утреннего кофе и взгляд на загадочный противоположный берег Босфора.

Он то и дело подходит к огромному окну и смотрит вдаль на противоположный берег Босфора, как будто его что-то влечёт туда.

Маджит взглядом противодействует психологическому давлению матери.
Маджит взглядом противодействует психологическому давлению матери.

Во время разговора с матерью Маджит не проронил ни слова, но отвечал ей вот таким взглядом.
Мать постоянно навязывает Маджиту мысль о женитьбе на Пелин, как о неизбежном его ближайшем будущем. Пелин девушка из семьи партнёра отца по бизнесу и подруга детства, с которой они вместе выросли, и которая влюблена в Маджита с детства, что заставляет Маджита щадить её чувства и терпимо относится к её сумасбродным и жестоким выходкам.

Любопытство и ласковое внимание.
Любопытство и ласковое внимание.

Маджит скучал на грандиозной вечеринке, которую Пелин устроила по поводу его возвращения из Америки, чтобы для высшего света Стамбула, особенно для девушек из богатых семей, сделать заявление: "Маджит мой!Теперь никаких поездок за границу без моей личной визы!".
Но пришла девушка из бедного района Стамбула, не слышавшая этого заявления и была очень непохожа, по словам Дойгу, младшей сестры Пелин, на этих крашенных кукол, подруг Пелин, которые давно надоели Маджиту.
Маджит увидел Нериман издалека и сразу узнал её, потому что в своих мечтах он уже знал какой должна быть девушка, на которой он женится.
Лицо его мгновенно преобразилось, светское вежливое выражение исчезло. Взгляд из скучающего весь превратился во внимание.

Встреча с девушкой его судьбы состоялась. Это ему стало понятно с первого взгляда. И уже Маджит слушает голос Нериман, не глядя, её голос он слышит внутри себя. Его лицо разгладилось, нет прежних нахмуренных бровей, губы в приятной полуулыбке, спокойные глаза смотрят внутрь, как бы проверяя, это действительно то о чём говорило его предчувствие, когда он покупал кольцо для своей будущей жены, ещё ничего не зная о ней. Но, зная какой она должна быть, узнал её сразу.

Будущая обладательница кольца.
Будущая обладательница кольца.

Наивный взгляд неопытного романтичного мажора.
Наивный взгляд неопытного романтичного мажора.

Первый визит в Harbiye. Наивный взгляд неопытного романтичного мажора, баловня судьбы, любимца матери, воспитанного в свободе, которому казалось, что очень просто и естественно приехать вечером к дому девушки и, увидев её, подойти и заговорить с ней. Но девушка оказалась окружена невидимыми забором, а рядом с ней стояли двое стражей этого невидимого забора, оставлявших за собой право решать, кто может говорить с этой девушкой, кто нет.

Маджит принимает вызов,  но ответный бой откладывает на потом.
Маджит принимает вызов, но ответный бой откладывает на потом.

Harbiye показал свои шипы, и наивный взгляд юноши тут же меняется на взгляд бойца, принимающего вызов Джихана. Брови нахмурены и сдвинуты. Губы сжаты и растянуты, носогубные складки напряжены
это признак возмущения. Куда делся вопросительный, но доверчивый взгляд, куда делась округлость юношеского лица, подбородок приобрёл клинообразную форму с резко очерченными линиями. Глаза жестко смотрят в глаза противника.

Гнев, гнев и ещё раз гнев... После первого неудачного визита в Harbiye.  Маджит Fatih (завоеватель), он не терпит поражений и неотвеченных оскорблений...
Гнев, гнев и ещё раз гнев... После первого неудачного визита в Harbiye. Маджит Fatih (завоеватель), он не терпит поражений и неотвеченных оскорблений...
Взгляд на Нериан после долгой разлуки.
Взгляд на Нериан после долгой разлуки.

Маджит после встречи с Нериман на яхте, когда он заставил её в ночное время прийти за маминым браслетом, встречи которая вопреки романтическим ожиданиям закончилась для него пощёчиной и безобразной сценой ревности Пелин, совершенно грязно оскорблявшей Нериман и давшей ей пощёчину в отместку за Маджита, думал, что история с Нериман окончена, и он её больше никогда не увидит.
Но Пелин, стремящаяся покончить историю с Нериман, приехала в дом Нериман, чтобы разоблачить её перед отцом и рассказать ему о тайном приезде его дочери на вечеринку в дом Аркаджио'лу и чем на самом деле закончилась эта вечеринка для неё, вопреки своим намерениям, только спровоцировала встречу влюбленных.
Дойгу, младшая сестра Пелин, предупредила Маджита, что взбешённая Пелин едет в дом Нериман со скандалом. И Маджит бросился спасать Нериман.
Измученный любовными переживаниями и отсутствием какой-либо связи с Нериман Маджит вдруг неожиданно видит её у открытой двери рядом с Пелин и встречается с ней взглядами. В его взгляде один вопрос, найдет ли он в глазах Нериман ту же любовь, которая мучает его.

-14

Нериман приходит поблагодарить Маджита за то, что он предотвратил скандал в её доме, задуманный Пелин.
Маджит: "А я благодарен тебе за то, что ты здесь."

Маджит счастлив, и улыбкой отвечает на шутки Онура.
Маджит счастлив, и улыбкой отвечает на шутки Онура.

Эмоциональная связь влюблённых восстановлена, и Маджит то и дело впадает в состояние мечтаний и присутствия-отсутствия на рабочем месте. Его друг Онур постоянно подшучивает над ни по этому поводу.

Радость от неожиданной встречи с Нериан за пределами невидимого забора в  Harbiye.
Радость от неожиданной встречи с Нериан за пределами невидимого забора в Harbiye.

Маджиту неожиданно выпала удача встретить Нериман на вечере в Зале Перес, куда она пришла с Шинаси.

Насмешливая провокация соперника.
Насмешливая провокация соперника.

Маджит увидел смущение и радость встречи в глазах Нерман и почувствовал, что между ними уже есть особенное отношение друг к другу. Он понял, что уже может бросить вызов сопернику.

Сопереживание.
Сопереживание.

После ссоры с Шинаси расстроенная Нериман уходит. Маджит преграждает ей дорогу и пытается её успокоить. Через 10-15 минут Маджит-Кадир уже в другом состоянии и с другим взглядом. Я просто поражаюсь, сколько этот актёр может выразить эмоций в одном взгляде. В нем и сострадание расстроенной и оскорблённой Нериман, желание погасить её боль и попытка успокоить и исправить ситуацию, в которой она отказалась. Это и умоляющая просьба принять его помощь и боязнь, что она откажет, потому что она сказала, что им не нужно встречаться. А вдруг она откажется от его помощи? Что делать? Шинаси на сцене, Нериман здесь одна, а он не может её уговорить, и не может её оставить.
Но Нериман принимает помощь Маджита, и он привозит её на вечерний берег Босфора полюбоваться вечерним Стамбулом.

Вечерний Стамбул.
Вечерний Стамбул.

Здесь, на берегу Босфора, Маджит, наконец, смог поговорить наедине с Нериман без стражей морали Harbiye. Именно в этом разговоре Маджит почувствовал, что он и Нериман - это уже МЫ. Неуверенное и неустойчивое, но уже есть, и его надо удержать.

Улыбки взаимопонимания и доверия.
Улыбки взаимопонимания и доверия.

После таких открытых и счастливых улыбок возникает чувство общего целого с этим человеком, ответственность за своё чувство и чувство другого. Это чувство уже трудно отбросить. Оно уже начинает, осознанно или неосознанно, обязывать сохранять это целое общими усилиями.
И Маджит начал не упускать ни одной возможности быть всё время в контакте с Нериман.

В художественной студии готовится подарок маме Маджита на день рождения.
В художественной студии готовится подарок маме Маджита на день рождения.

Но темперамент и нетерпеливость подвели Маджита. Он совершил ошибку - поторопился с объяснением в любви. Он ещё не знал что такое Harbiye и его нравы.

Ben sana aşık oldum (Я влюбился в тебя).
Ben sana aşık oldum (Я влюбился в тебя).

Ben sana aşık oldum (Я влюбился в тебя). Ожидание и страх услышать ответ.
А ответ был таким: "Я не хочу тебя больше видеть".

Сцена в художественном ателье.
Сцена в художественном ателье.

Случайная встреча с Нериман в художественном ателье матери. Нериман возмущена, считая, что стипендия дана ей по инициативе Маджита как жест благотворительности, за который она должна быть благодарна. Она жёстко отчитывает мать и Маджита, как ей кажется, за ложь.
Суженые, напряжённые и прищуренные глаза Маджита. Так люди выслушивают несправедливые оскорбления.

-24

Маджит впервые видит талантливые рисунки Нериман. Улыбка любимой подруги Фахрие. Портрет девушки точно передаёт её характер.