Найти тему
Вкусный блог

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

Классический рецепт воздушной и нежной картофельной запеканки. Начинка получается очень сочная ароматная. Обязательно попробуйте.

🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть

Ингредиенты для картофельного пюре:

  • Картофель (очищенный) — 1,2 кг.
  • Вода — 2 л.
  • Соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.

Для мясной начинки:

  • Фарш свино-говяжий — 300 гр.
  • Сладкий перец — 70 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Репчатый лук — 100 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый кориандр -1 ч. л.
  • Молотый чили — 0,5 ч. л.
  • Сухой имбирь — 0,5 ч. л.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
  • Смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1 ст. л.

Дополнительно:

  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 30 гр. — для смазывания формы

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищенный и вымытый картофель крупно нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до полной готовности. В конце варки не забудьте посолит по вкусу.

-2

Шаг 2. Слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Растолките до состояния пюре. В идеале оно должно получится без комочков.

-3

Шаг 3. Очищенный лук мелко нарежьте. У перца удалите плодоножку, семена и белые безвкусные части, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте мясной фарш и перец. Обжаривайте до тех пор, пока не почувствуете отчетливый запах жаренного мяса.

-4

Далее добавьте специи и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

Шаг 5. Влейте в сковороду немного воды, чтобы фарш был сочнее. Закройте крышку и тушите 5 минут.

Шаг 6. Теперь, когда основа и начинка готовы можно приступать к формированию запеканки. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой. Картофельное пюре разделите на две равный части, и равномерно распределите одну половину по дну формы. Следующим слоем положите начинку, а поверх нее распределите оставшийся картофель.

-5

Уплотните все содержимое формы при помощи ложки. Смажьте верх будущей запеканки растительным маслом. Для образования красивой корочки можете присыпать красной паприкой.

-6

Шаг 7.  Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму на 40 минут.

-7

Шаг 8. Картофельная запеканка готова. К столу такое блюд нужно подавать горячим, можно дополнить сметаной. Классический рецепт воздушной и нежной картофельной запеканки. Начинка получается очень сочная ароматная. Обязательно попробуйте.