Классический рецепт воздушной и нежной картофельной запеканки. Начинка получается очень сочная ароматная. Обязательно попробуйте.
🔥 Лучшее в телеграм: Посмотреть
Ингредиенты для картофельного пюре:
- Картофель (очищенный) — 1,2 кг.
- Вода — 2 л.
- Соль — 1 ч. л. или по вкусу
- Сливочное масло — 50 гр.
Для мясной начинки:
- Фарш свино-говяжий — 300 гр.
- Сладкий перец — 70 гр.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Репчатый лук — 100 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый кориандр -1 ч. л.
- Молотый чили — 0,5 ч. л.
- Сухой имбирь — 0,5 ч. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
- Вода — 1 ст. л.
Дополнительно:
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 гр. — для смазывания формы
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищенный и вымытый картофель крупно нарежьте, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите до полной готовности. В конце варки не забудьте посолит по вкусу.
Шаг 2. Слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Растолките до состояния пюре. В идеале оно должно получится без комочков.
Шаг 3. Очищенный лук мелко нарежьте. У перца удалите плодоножку, семена и белые безвкусные части, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук. Затем добавьте мясной фарш и перец. Обжаривайте до тех пор, пока не почувствуете отчетливый запах жаренного мяса.
Далее добавьте специи и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
Шаг 5. Влейте в сковороду немного воды, чтобы фарш был сочнее. Закройте крышку и тушите 5 минут.
Шаг 6. Теперь, когда основа и начинка готовы можно приступать к формированию запеканки. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой. Картофельное пюре разделите на две равный части, и равномерно распределите одну половину по дну формы. Следующим слоем положите начинку, а поверх нее распределите оставшийся картофель.
Уплотните все содержимое формы при помощи ложки. Смажьте верх будущей запеканки растительным маслом. Для образования красивой корочки можете присыпать красной паприкой.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму на 40 минут.
Шаг 8. Картофельная запеканка готова. К столу такое блюд нужно подавать горячим, можно дополнить сметаной. Классический рецепт воздушной и нежной картофельной запеканки. Начинка получается очень сочная ароматная. Обязательно попробуйте.