Вертикальные отпариватели и парогенераторы действуют по одному и тому же принципу. Однако эти устройства различаются по внешнему виду и конструкции, не говоря о функциональности и области применения. Итак, в чем же между ними разница и как сделать выбор?
Вертикальный отпариватель и парогенератор: в чем сходство
И отпариватель, и парогенератор действуют за счет производства пара. Пар разрывает притяжение между молекулами, заставляя складки ткани разглаживаться, после чего молекулярные связи восстанавливаются. По сути, поверхность горячего утюга при глажке оказывает такое же воздействие.
Однако у парогенерирующих аппаратов, по сравнению с утюгом, есть весомые преимущества:
- Более бережная обработка тканей. От контакта с раскаленной поверхностью на одежде могут появляться лоснящиеся участки, ворс бархата приминается, а шелк может потемнеть или пожелтеть. Отпариватель и парогенератор воздействуют на одежду бесконтактно, поэтому таких неприятностей не происходит.
- Не требуют умения. Качественная глажка утюгом требует сноровки и определенных навыков, тогда как с отпаривателем или парогенератором вполне справится человек без какой-либо дополнительной подготовки.
- Подходят для вертикальных поверхностей. С помощью пара можно разгладить занавески и тюль, освежить ковер на стене или обивку мягкой мебели, да и просто разгладить одежду, висящую на плечиках.
- Дезинфицируют. Конечно, раскаленная поверхность утюга также убивает патогенную микрофлору, но вглубь толстых тяжелых тканей тепло не проникает, а обработать утюгом подушки или одеяла попросту невозможно.
- Экономят время. С парогенератором или отпаривателем даже с большой стопкой белья можно справиться за 10 – 15 минут.
- Разглаживают одежду сложного кроя. Плиссировка на юбке, элементы дизайнерской одежды или даже театральные костюмы — качественно разгладить такие вещи можно только с помощью пара.
К минусам парогенерирующих устройств можно отнести размеры — по сравнению с обычными утюгами эти системы занимают значительно больше места.
Парогенератор гладит одежду прямо на плечиках – гладильная система Philips GC 9675/80.
А в чем различия?
Различий у вертикального отпаривателя и парогенератора тоже хватает.
Вертикальный отпариватель
Вертикальные отпариватели — стационарные аппараты со стойками и вместительными резервуарами для воды, которые через шланг для пара соединяются с отпаривающей головкой.
Наличие в конструкции стоек и плечиков дает возможность не только отпаривать постиранную и просушенную одежду, но и с удобством освежать вещи в промежутках между стирками. При включении прибора вода в бойлере подогревается до нужной температуры, на что в среднем уходит меньше минуты. На выходе из отпаривающей головки температура горячего влажного воздуха составляет 100 °С. Он подается с небольшим давлением (до 3 бар), поэтому справиться с плотной тканью или бельем, сложенным в несколько слоев, вертикальный отпариватель может не всегда.
У некоторых моделей, например у MIE Grande, помимо стойки и плечиков, в комплект входит небольшая гладильная доска с изменяемым положением.
На доске можно отпаривать вещи, требующие глажки в горизонтальном положении, однако округлая форма отпаривающей головки не особенно для этого удобна. Зато вертикальные отпариватели отлично справляются с вещами, которые не хочется укладывать на поверхность для глажки — шторами, одеждой из деликатных тканей, изделиями из меха.
Парогенератор
Гладильная система состоит из легкого утюжка, который через шланг для подачи пара соединяется с бойлером. Во время хранения утюг закреплен на бойлере, и вся конструкция примерно соответствует по размеру корпусу компактного пылесоса. Во время работы утюг находится в руках. После включения аппарата вода в бойлере закипает, подается на утюг и через специальные отверстия в его подошве попадает на поверхность текстиля.
Для обработки используется так называемый сухой пар, то есть горячий воздух температурой 150 – 160 °С. Таким образом, на ткани не остается капель и мокрых пятен, прожечь или повредить ее невозможно. При этом горячий воздух проникает в текстиль, позволяя его разглаживать, дезинфицировать и даже восстанавливать структуру ворса. Многие устройства поддерживают функцию парового удара, то есть подачи горячего воздуха под большим давлением (до 9 бар). Это разглаживает грубые складки, помогает в обработке тяжелых тканей, сложенных несколько раз, или трудно поддающейся глажке одежды, например, изо льна.
Важное отличие парогенератора от вертикального отпаривателя — форма утюжка, который можно использовать и для обычной глажки. Это помогает добиться крахмальной гладкости сорочек, отгладить воротнички, манжеты, сделать стрелки на брюках.
Гладильная система Rowenta DG 9268 создает давление пара до 8 бар, что позволяет разглаживать даже сильные заломы на ткани.
Что выбрать?
Выбирайте вертикальный отпариватель, если вам нужен прибор, чтобы:
- обрабатывать в вертикальном положении деликатный текстиль;
- освежать одежду между стирками, не снимая с плечиков;
- отпаривать требовательные к уходу ткани: плиссировку, мех, бархат, шелк;
- удобнее прибор с собственной стойкой и плечиками.
Выбирайте парогенератор, если вам важно иметь возможность:
- быстро отглаживать сильно мятые толстые ткани и белье в несколько сложений (постельное, полотенце);
- гладить рубашки и брюки со стрелками;
- пользоваться как плечиками, так и гладильной доской;
- дезинфицировать паром объемные предметы (например, подушки).
В Технопарк всегда большой выбор отпаривателей и парогенераторов. Будем рады помочь с выбором!