Да, что не говорите, а велик и могуч русский язык. А подкрепленный административным ресурсом, он становится просто неподъемным для иностранцев, да и у некоторых наших соотечественников может вызвать затруднения.
Сейчас точно кто-нибудь подумает: «Хотелось бы в двух словах: о чем идет речь?» Речь пойдет некоторых названиях московских улиц. О тех из них, которые гордо носят имена, данные им ответственными работниками, обладающими тем самым административным ресурсом.
Итак, Москва, адреса…
Самым длинным названием московской улицы считается: Центральный проезд Хорошёвского Серебряного Бора (44 буквы). А расположен он в Серебряном бору аккурат между 1-й и 3-й линиями Хорошёвского Серебряного Бора.
В один стройный ряд улиц с самыми длинными названиями (по написанию) можно поставить:
- улица Линии Октябрьской Железной Дороги (35 букв);
- Верхний Михайловский Поперечный проезд (35 букв);
- улица Зои и Александра Космодемьянских (34 буквы);
- Старый Петровско-Разумовский проезд (32 буквы).
Сюда же можно «притянуть за уши» Московскую кольцевую автомобильную дорогу (38 букв) и улицу Двадцати Шести Бакинских Комиссаров (37 букв). Конечно же формально все верно, но назвать МКАД улицей у меня язык не поворачивается, а во втором названии официально применяются цифры.
Внимание соискателям на профессию дикторов и репортеров! Представляю подборку названий улиц для тренировки дикции:
- площадь Джавахарлала Неру;
- площадь Амилкара Кабрала;
- улица Кржижановского;
- улица Вучетича;
- улица Шарикоподшипниковская.
Иностранным туристам советую попрактиковаться на следующих названиях переулков:
- Крестовоздвиженский;
- Спасоглинищевский;
- Нововоротниковский;
- Николоворобинский;
- Спасоналивковский.
Еще есть в столице, да как в прочем, и каждом нашем городе, «номерные» улицы, проезды и всякие линии.
Рекордсменом можно назвать Парковые улицы, их скопилось аж 16.
В Северном округе столицы (недалеко от м. Аэропорт) есть улица 8 Марта, которую пересекает еще одна улица 8 Марта, но которая «первее»: 1-я улица 8 Марта, а рядышком есть еще одна улица, но уже 4-я улица 8 Марта. А вот 2-я и 3-я улицы куда-то подевались.
Аналогично «просчитались» в названиях Проездов Марьиной Рощи: их всего-то 17, но про 16-й «забыли».
И таких пропусков в названиях полно – улочки застраиваются, переименовываются…
Но больше всего меня расстраивают всевозможные «номерные» Проектируемые проезды, коих в Москве насчитывается несколько сотен. Возникая при создании новых объектов улично-дорожной сети, как временные, проектируемые проезды зачастую остаются на карте города на десятилетия.
А сейчас рассказ об одном удивительном районе города. И удивление вызывает не история, не архитектурные шедевры, а какое-то маниакальное стремление запутать в названиях.
Речь идет о районе Магистральных улиц, там еще кроме улиц есть проезды и тупики …конечно же Магистральные! Но удивительное дальше:
Есть там 2-й Магистральный тупик. Но какой же это тупик? Это самый настоящий проезд: он является продолжением 5-й Магистральной улицей и упирается в 1-й Магистральный тупик.
Но 1-й Магистральный тупик тоже тупиком не является. Это по сути проезд, соединяющий 3-ю Магистральную улицу и Звенигородское шоссе.
А вот 1-й Магистральный проезд ну очень похож на тупик.
В общем, враг точно запутается, а местным жителям это не мешает, и вряд ли кто-то из них обращает внимание на такие несуразицы.
А с названиями других улиц Москвы сможете ознакомиться здесь., здесь и здесь.