В самый разгар цитрусового сезона призываю пускать все части фруктов в дело. Из одних только корок апельсинов, мандаринов и даже лимонов можно получить сразу три вкусных продукта.
Для одного кекса мне понадобились цукаты из апельсиновой корочки. Я поначалу решила купить их, но, увидев цену, почувствовала внутреннее сопротивление. Зачем платить за кожуру, которая обычно летит в мусорку, если можно засахарить её дома? Дёшево, сердито и вкусно!
Стала искать рецепт, но оказалось, что по многим из них цедру то нужно вымачивать по несколько суток, то варить. Такие варианты меня, торопыжку, не устраивали, и я нашла лёгкое решение! Причем, это не моя выдумка, а рецепт для профессионалов, который предлагаем американский кулинарный институт.
Здравствуйте, я — ваша Оля! Каждый две недели я делаю подборки с рецептами из сезонных продуктов. Они доступны только подписчикам. А в декабре каждую неделю буду выкладывать рецепт красивого праздничного печенья, которое можно будет собрать в конце месяца в подарочную коробку! Подписывайтесь прямо сейчас, чтобы не пропустить предновогодние идеи!
Давайте готовить!
Будем использовать цедру 5-6 крупных апельсинов (нам нужно 350-400 гр.), 450 граммов сахара и 350 мл воды для сиропа и 110 граммов инвертного сиропа (можно взять готовый, мы же приготовим его с запасом из 350 граммов сахара, 150 мл воды, 2 грамма лимонной кислоты и 1/4 чайной ложки соды).
Это самый быстрый рецепт из всех возможных, без предварительного замачивания шкурок. По нему уже через 3,5 часа можно жевать готовые цукаты и не только.
Технология приготовления
Шаг 1. Подготовка цитрусовых шкурок
Снимаем кожуру с апельсинов, стараясь срезать поближе к желтой части цедры. Разрезаем кожуру на 4-6 частей, как на фото. Я использовала цедру апельсинов, из которых выжимала сок.
Шаг 2. Запускаем сразу две кастрюли
- Для инвертного сиропа в сотейник кладём 350 граммов сахара, заливаем туда же 150 мл воды, доводим до растворения сахара на огне и кипения, затем добавляем 2 грамма лимонной кислоты. Закрываем крышкой, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30 минут.
Спустя 30 минут приготовления инвертного сиропа в сотейнике выключаем огонь и даём ему немного остыть. Затем добавляем в него соду. Должна пойти бурная реакция. Как только сироп перестал пениться, он готов. По консистенции инвертный похож на жидкий мёд. Он нужен в этом рецепте для того, чтобы цукаты как можно дольше не засахаривались.
- Пока готовится инвертный сироп, в другую кастрюлю кладём порезанную на кусочки цедру заливаем её холодной водой и доводим до кипения. Как только вода закипит, тут же сливаем её, заливаем новую и снова доводим до кипения. Процедуру повторить ещё 3 раза. В конце выложить корки на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Шаг 3. Готовим цукаты
- Кладём 110 граммов полученного сиропа в кастрюлю (остатки сливаем в баночку и храним 2-3 месяца при комнатной температуре), добавляем 450 граммов сахара и 350 мл воды, ставим на огонь.
- Как только растворится сахар, кладём нашу цедру и варим 1 час 15 минут на маленьком огне до тех пор, пока цедра не станет слегка прозрачной.
Шаг 4. Финальные штрихи
Достаем цукаты из сиропа, остужаем и нарезаем их. Теперь можно получить сразу три продукта:
- Одну часть отправить обратно в сироп, получив апельсиновый конфитюр (один продукт).
- Оставить чистый сироп, который не засахарится, для блинчиков, смазывания выпечки, пропитывания бисквита и приготовления напитков (второй продукт).
- Посушить часть цукатов (третий продукт).
Сушить цукаты нужно, присыпав их сахаром, при комнатной температуре, оставив их на ночь или 1-1,5 часа в духовке с конвекцией при температуре около 90 градусов. Если вы планируете окунуть цукаты в растопленный шоколад, то посыпать сахаром их не нужно.
Сознавайтесь честно, любезнейшие читатели, выбрасываете шкурки от апельсинов или пускаете на полезные дела? Ваша Оля