Вертута - это национальное блюдо молдавской кухни, которое представляет собой рулет из тонкого теста, с начинкой, закрученный в спираль
Я предлагаю приготовить более здоровый вариант этой выпечки с цельнозерновой мукой и начинкой из творога 😊
🐾КБЖУ на 100 г.: 236.2 ккал 14.6/8.3/25.8
Выход: 505 г.
🐾Ингредиенты:
▫️Для теста:
Мука Цельнозерновая - 200 г.
Яйцо куриное С1 - 2 шт.
Вода - 30 г.
Масло оливковое - 10 г.
Соль - половина ч.л.
▫️Для начинки:
Творог 5% - 180 г.
Белок яичный - 1 шт.
Зелень, у меня укроп.
Соль по вкусу.
Желток - 1 шт. для смазывания.
🐾Приготовление:
1️⃣ В миску разбиваем два яйца, вливаем 30 г. воды и 10 г. масла. Перемешиваем венчиком.
2️⃣ Насыпаем 200 г. муки и половину чайной ложки соли, перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Откладываем его в сторону на полчаса.
3️⃣ Для начинки смешиваем творог, немного измельчённой зелени, соль и яичный белок, желток отложим он нам тоже скоро понадобится 😊
4️⃣ По прошествии времени отдохнувшее тесто делим на 6 кусочков.
5️⃣ На присыпанном мукой столе, раскатываем кусочек в тонкую лепёшку.
Для удобства, я обернула скалку пищевой пленкой, чтобы тесто меньше к ней прилипало.
6️⃣ Выкладываем начинку, примерно по 30 г. и размазываем по лепёшке.
7️⃣ Сворачиваем в рулетик
и заворачиваем улиткой, хвостик прячем вниз под заготовку.
8️⃣ Перекладываем на противень и повторяем те же действия с другими кусочками.
9️⃣ Смазываем будущие булочки желтком и убираем в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
Полезная вертута с творогом готова, приятного аппетита ❤