ИГОРЬ ИГОРЕВИЧ СИСМЕЕВ
(Продолжение. Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/voennyi-letchik-ispoved-posle-poletov-shofernia-638567051d1d8a74511de2b9 )
Когда я в первый день вышел на работу, мне первым бросились в глаза четыре новеньких правительственных автомобиля ГАЗ-14 «Чайка», стоящих в нашем дворе. Именно о них моей маме звонила «министерша» выговаривая ей за мою задержку в Таллинне. От этих автомобилей и их дальнейшей эксплуатации правительство СССР отказалось из-за конфуза произошедшего с МС Горбачевым, когда он не смог проехать в одной колонне за автомобилем Рейгана по узкой улочке швейцарского не то Цюриха, не то Берна.
Эта модель «Чайки» имела недостаточный «выворот колес» не позволявший ей вписываться в повороты узких швейцарских улочек. Поэтому горбачевскому водителю пришлось творить чудеса и на каждом повороте, то двигаясь вперед, то сдавая назад, чтобы выполнить необходимый маневр по нужной ему траектории. Это были первые из тех 130 машин, которые должны были поступить в течение ближайшего времени.
На третий или четвертый день во дворе помимо «Чаек» появилось семь черных длинноносых «Волг Газ 3102», на которых в то время разъезжали большие боссы, от первых секретарей обкомов и выше. Потом как снежная лавина стали поступать обычные «Волги» ГаЗ 2410, которые приходили не своим ходом, а их доставляли попутными грузовиками ГаЗ-53 или ГаЗ-3307, поступающими в автохозяйства Украины, водители – перегонщики завода в Горьком. Иногда партии машин доставлялись двухэтажными прицепами-автовозами. Эта техника шла без всякого предупреждения и днем и ночью, как в рабочие, так и выходные дни. В мои обязанности входила ее приемка, проверка внешнего вида и комплектации. Если где-то, что-то отсутствовало или было поломано, то я был обязан это отражать в приемо-сдаточной ведомости. Водители перегонщики, как правило, при отсутствии чего-либо, такие ведомости не брали, просили ничего не писать в них, и обещая после довоза недостающего, их забрать. Такие вещи ими были устроены специально. А вдруг я не замечу отсутствия запасного колеса или комплекта инструмента, подмахну акт и все пройдет. Дело сделано. Некоторые акты лежали у меня неделями, и никого не интересовало, что автомобиль не получен, а просто оставлен, без какой либо на то гарантии. Все, кроме первых одиннадцати автомобилей, разгружались и оставлялись на хранение на территории нашей базы материально-технического снабжения. Которая, хоть и находилась на улице Малинской в окружении каких-то автохозяйств, гаражей и складов, а фактически располагалась в глухом лесу. В течение месяца складской двор был полностью заставлен поступившими автомобилями.
Охрану этой территории несли два молодых хлопца Витя и Славик, да их собака, добрая и «улыбчивая» овчарка. Дежурили они по очереди, заступая каждый на целую неделю. Как-то раз, в пятницу поле обеда, получив очередные автомобили я возвращался домой. При пересадке с автобуса на метро, у входе на станцию «Берестейская , мне навстречу нивесть откуда, как из-подземли, появилась древняя сгорбленная старуха с мешком на плече, да с клюкой в руке. Мы уже разошлись с нею, когда сзади я услыхал ее голос, обращенный ко мне:
- Эй ты! Вот ты, с черным чемоданом. Готовься, скоро на тебя будет нападение.
Я оглянулся и увидел, что она обращается именно ко мне, держащему в руке черный дипломат. Кроме нас на площадке никого не было. Сказав это, старуха повернулась и заковыляла к трамвайной остановке. Я подумал, какая-то странная, а может быть даже сумасшедшая эта старуха, и вскоре забыл о ее предупреждении.
В ночь с воскресения на понедельник, в четыре часа утра меня через сон, как током шибануло. Мне пришли на ум слова, сказанные горбатой старухой. «На тебя будет нападение…». Я с ужасом представил, что может быть нападение не на меня лично, а на склад, на котором под хилой охраной находятся подотчетные мне машины. Что стоит группе налетчиков связать сторожа, угнать несколько новых машин , а потом мне за все это отвечай. Как в холодном поту, я быстро оделся, сел на машину и помчался на Малинскую. С затаенным дыханием подошел к воротам базы и увидел, что ближайшие к воротам и выезду автомобили все находятся на месте. У меня отлегло от сердца. На мой стук в ворота, из сторожки вышел заспанный Витя и вихляя хвостом, откуда то прибежала его ласковая помощница. С Малинской, я поехал на работу и, дождавшись, когда приедет директор, убывающий в свою следующую поездку по очередному региону Украины, рассказал ему обо всем этом. Его длинное лицо вытянулось и стало еще длинней. Он выкатил испуганные глаза и произнес:
- Вот это - заявочка. А я об этом даже не подумал. А это же вполне реальный вариант. Надо принимать срочные меры. Надо устанавливать милицейскую охрану, что бы она, в случае чего, несла материальную ответственность.
Он дождался появления Коваленко, дал ему указание срочно заключить договор с милицией на охрану автомобилей, а сам уехал за очередными поборами. После обеда, под роспись с осмотром пломб на каждой автомашине, я передал свое беспокойное хозяйство в вороватые, ментовские руки. Время показало, что менты не упустили возможности, сняв или аккуратно отогнув проволочки у пломбы, на десятке автомобилей, украсть: комплекты инструмента, бачки стеклоомывателей, щетки дворников с держателями, зеркала и многое другое, что кому было нужно, и что не сразу бросалось в глаза. Не исключаю, что это делалось в сговоре с нашими сторожами. Но это были мелкие воры. Это были менты, из «Государственной службы охраны».
Но бывают они и другие, о которых нельзя не сказать: Менты Государственной экзаменационно-регистрационной системы. Это уже совершенно другие менты. Это важные чиновники-вымогатели. С ними мне пришлось вплотную столкнуться, когда возникла необходимость начать регистрацию и получать номерные знаки на поступившие автомобили. Проблем с регистрацией и постановкой на учет «Чаек», у меня не было. В.Ю. Коваленко сам принес и отдал мне четыре техпаспорта и четыре пары номерных знаков сказав:
- Это на время спрятать в сейф, а это прикрепить на автомобили.
Буквально на следующий день две «Чайки» убыли, одна в Москву, вторая в Донецк. По внешнему виду, повадкам и разговорам их новых хозяев можно было понять, что это ребята из верхов криминального мира. Возможно, я общался и передавал автомобили «Ворам в законе». Регистрация автомобилей, принадлежащих гос. структуре, в то время предусматривала, обязательное паркование их в гараже с со всеми его атрибутами (механиками выпуска, смотровыми ямами, обязательной охраной и т.д.). Допускался постой и при каком- нибудь автохозяйстве. Далее, шла постановка на учет в военном комиссариате, по месту расквартирования. И самое последнее и противное, это прохождение, нет, не Дантовских, а еще хуже, - девяти кругов ментовского ада. Об одном проходе через них, я вам расскажу.
С самого утра, пока я, стуча одним пальцем, готовил на пишущей машинке регистрационные документы, аккуратно впечатывая в их многочисленные клеточки цифры: номеров моторов, кузовов, шасси и всего, что там требовалось, Коваленко куда-то долго звонил и потом с облегчением выдохнув, сказал:
- Езжайте в МРЕО, на Туполева. Зайдете в кабинет к заместителю начальника, Николаю Васильевичу. Там вас примут. С ним все договорено.
Милицейский майор, посмотрев мои документы, сказал:
- Вроде все есть, идите и сдавайте их на регистрацию.
В зале регистрации народу было не менее, чем его бывает у касс стадиона перед интересными матчами давних клубных соперников. У окна регистрации гос. транспорта людей было значительно меньше, но, тем не менее, я здесь протолкался в очереди больше часа. Когда молодой лейтенант, наконец взял мои документы в руки, то первым что он спросил было:
- А где отметка военкомата?
В военкомате мне сказали, что постановка на учет в РВК будет только после получения техпаспорта и номерных знаков.
- Так это? Так, они сказали? А у нас свои правила, поэтому езжайте в военкомат и сделайте отметку. Да, и еще у вас там не верно заполнены бланки, возвращая документы сказал мент.
- Я же их заполнял строго по весящему у вас на стенде образцу?- с возмущением сказал я
- Значит, на стенде не правильно. И вообще, не задерживайте очередь. Следующий… - вызвал следующего лейтенант.
В военкомате мне удалось уговорить майора занимавшегося постановкой на учет, сделать отметку и что я обязательно под честное слово полковника сообщу ему регистрационные номера.
После обеденного перерыва я снова оказался у регистрационного окна. Здесь уже сидел новый человек, старший лейтенант. Взяв документы, он с удивлением спросил:
- А как это вы военкомате получили отметку без номерных знаков? А потом промолвил:
- Хотя, что мне до этого. Это их дело.
Далее он внимательно просмотрел документы, шариковой ручкой сделал какие-то поправки на одном из них и вернув сказал, что надо их перепечатать с учетом его дополнений, о которых на стенде образцов не было и слова.
И только в самом конце дня, успев перепечатать десять комплектов документов, получив повторную отметку в военкомате, и выстояв очередь, мне удалось их сдать на регистрацию. Через два дня мне из заявленных для регистрации десяти автомобилей, выдали тех паспорта и номерные знаки только на семь. И, ничего не объяснив, вернули три комплекта документов.
В тот же день я допечатал еще семь комплектов. А на следующее утро, дождавшись из банка платежку по оплате услуг регистрации и десяти пар номерных знаков, я через военкомат, снова поехал на ул. Туполева.
Сегодня, отстояв часовую очередь, я вел беседу уже с третьим офицером МРЭО. Он принял мои документы и назначил день получения технических паспортов и номерных знаков. Когда я спросил его о трех проплаченных счетах, к возвращенным прошлый раз документам, он мне ответил, что о них можно забыть. Ах! Ну, если так, что можно о них забыть, то рассмотрим следующий вариант…- подумал про себя я. На следующий день я подошел к нашей кассирше, которая занималась банковскими операциями и спросил ее:
- Валентина. А сколько ты можешь предоставить мне копий с платежами для МРЭО, заверенных мокрой банковской печатью?
- Да хоть сто. А сколько Вам надо.?
- Сто мне не нужно, а вот пять копий, по оплате десяти автомобилей, ты мне сделай.
На следующие разы я предоставлял в МРЭО, копии давно проплаченных платежей за прежние регистрации, выдавая их за новые проплаты. И это успешно проходило. Порядка полсотни автомобилей было зарегистрировано мной без фактической оплаты, без денег в гос. бюджет.
Вот примерно такими были мои 12 или даже 15 походов в МРЕО. Такими были круги ментовского ада, когда мне, полковнику, иной раз хотелось застрелить на месте молодого лейтенанта, начинающего представителя этой гниющей системы.
А вообще- то, по замыслу нашего руководства, эти поступившие автомобили планировалось использовать как средства сдаваемые в аренду на три года с последующим выкупом. Этакой лизинг. Эту группу составляли Газ-2410. А две оставшиеся« Чайки» и семь черных представительских «Волг» ГаЗ-3102 должны были работать на предприятие зарабатывая деньги на обслуживании свадеб и других торжеств. Прикинув, как это все будет выглядеть и посчитав какие доходы может принести это «наше безнадежное мероприятие», я заявил директору, что мы будем в «прогаре». Мои доводы были просты. Свадьбы бывают в основном два, максимум три дня в неделю (четверг- субботу). Машина сможет сделать один свадебный рейс, затратив порядка трех часов. Таким образом авто будут заняты всего 9 часов в неделю, а затраты за остальное время их простоя, содержания и оплату водителям, лягут на наши расходы. Генеральный сказал «попробуем», но скоро убедился, что это «дохлый номер». Он разогнал набранных, ни весть откуда появившихся водителей, в основном бывших таксистов, и избавился от автомобилей, распродав их.
К тому времени мне уже было намного легче. У меня появился механик автохозяйства, молодой парнишка Илья Дремак, с которым мы разделили наши обязанности. Он занимался текущими проблемами ремонта и обслуживания нашего грузового транспорта, а я вопросами регистрации автомобилей и всем остальным. Все остальное, а это 120 «Волг Газ-2410», явились источником обогащения и создания первоначального капитала наших руководителей. Очереди страждущих заполучить в свое пользование новый автомобиль, выстраивались у дверей кабинета Гендиректора, а еще большие у дверей его доверенного лица, его дилера и деловара, главного бухгалтера фирмы Козловского Адольфа Марьяновича. Просители по одиночке заходили в кабинет главбуха, о чем-то наедине беседовали, а потом с радостным лицом и актами заключенного договора аренды, неслись в канцелярию поставить печать завершающую процесс удачной сделки. А иные, понуро уходили восвояси. Настроение клиентов в данном случае зависело от размеров выданной ими взятки. Все это происходило на моих глазах, но меня абсолютно не касалось. Моя задача состояла в том, чтобы после регистрации автомобилей в МРЭО, передать их клиентам, поставив свою подпись о выдаче в акте «Договора аренды» и забрать доверенность на их получение у новых хозяев.
Главбух, получив от меня информацию об очередной партии зарегистрированных автомобилей, и в порядке очередности, известной лишь ему одному, оповещал клиентов о дне возможного получения. Они приезжали со всей Украины. Кто по-одному, а кто с друзьями или своими автомеханиками – гонщиками. Один еврей из Одессы приехал даже со всей своей семьей - женой, ребенком и старой толстой мамой. Они все компанией ходили следом за мной, просили выдать им хороший автомобиль, «который должен быть у меня на примете». И даже приглашали на следующее лето приехать лично к ним на отдых в Одессу. Конечно, после получения, все их приглашения забывались и собственно никто им не верил.
Были такие, которые указав пальцем на авто, заявляли – «беру эту» и забирали. Были и другие, которые после заявления «беру эту», и уже после того когда механик выгонял ее линию их старта, послушав нашептывания жены, вдруг заявлял «Нет, Давайте возьмем вот эту» и указывал на другую. И тогда все начиналось с начала. А потом он, под недовольное «жужжанье» очередных клиентов, не отходивших от нас во время всей этой процедуры выбора, метался в альтернативе, какую брать. Первую или вторую. Толпа наседала на него: «Слышь, ты, Выбирай быстрей. Нам еще сегодня надо в Тернополь ехать». Наконец он, махнув рукой, возвращался к первой, отняв у страждущих час времени. Я прямо здесь же, на капоте, вписывал в его « Договор аренды» необходимые данные. Оставлял один экземпляр договора себе для работы и давал команду охраннику «Открыть ворота». После чего он уезжал. Наступала очередь следующего и все повторялось примерно так, как в двух, выше описанных случаях.
Всё. На сегодня все машины выданы и теперь надо в спокойной обстановке за столом разобраться в том, что сегодня сделано и вообще разобраться в остальных «своих баранах». Я зашел в комнату, специально для нас выделенную в здании бухгалтерии базы. Только было расположился за столом со своими бумагами, как в дверь без стука вошел мужчина, которого я видел в рядах ротозеев и болельщиков, обслуженных мной клиентов. Он достал красную книжку и представившись сотрудником ОБХСС, сказал:
- Я целый день хожу и внимательно наблюдаю за вами и вашим механиком, и не могу понять, когда и как вы успеваете брать взятки? Не для протокола и не для возбуждения против вас дела, поделитесь как у вас это получается.
Я посмотрел на него и спросил, кто он по званию.
- Старший лейтенант, - ответил Бэх.
- Так вот знай. Вы не здесь ищете. Я советский полковник, и военный летчик, еще не снизошел до того, что бы заниматься вымогательством и поборами. Ни чем я с вами поделиться не могу. Вот только могу дать одну из бутылок водки, оставленную в знак благодарности, сегодняшними клиентами, в этом кабинете. Пока мы с вами целый день топтались на свежем воздухе, они их и оставили. Коньяк вы не получите. Вам как младшему офицеру, коньяк не положен. Он посмотрел на две бутылки водки и одну коньяка, стоящих в углу пустой комнаты, сразу же за открываемой во внутрь двери. И сказал:
- Это разве взятка? Это просто благодарность.
А взятку, я все-таки получил. И получил ее сам не зная того , как это вышло. Тогда ко мне, для получения автомобилей приехали два мужика, директора наших станций из Тернополя и Ровно. Были они слегка навеселе. Брали они те автомобили, которые стояли с краю и особенно не выбирая. Выдавал я их им не по «Договору аренды», а по простой «доверенности», подписанной нашим же главным бухгалтером Адольфом Козловским. Машины уходили в Ровно и Тернополь, как служебные машины для них, директоров наших СТО. Когда передача была закончена и я собрался было идти к себе в конторку, ко мне подошел один из них, Василий Васильевич Улич, пожал мне руку и слегка похлопав меня ладонью по груди сказал:
- Спасибо начальник за то, что быстро обслужил. Приезжай ко мне в Тернополь, в гости.
Вечером, вернувшись домой, я обнаружил в нагрудном кармане тенниски купюру в 50 советских рублей. Позже, когда мы с Василием Уличем, подружились, я спросил его:
- Вася, как тебе тогда это удалось? Он ответил:
- Ловкость рук и никакого мошенничества.
И последняя, четвертая категория ментов, с которой мне пришлось тогда столкнуться. Это санитары дорог и бесплатные рассказчики с полосатыми жезлами в руках. Это инспектора ГАИ. Мое автохозяйство курировалось со стороны органов МВД, отделом ГАИ Ленинградского района города Киева. К нам периодически заглядывал заместитель его начальника, старший лейтенант Лазаренко Сергей Петрович. Его, мужчину немногим старше тридцати лет, интересовали не столько наши автомобильные дела, сколько затянувшийся на полгода восстановительный ремонт его прогнившего автомобиля, купленного им по дешевке, и скорее всего из-за его техпаспорта. Мы с ним познакомились и он, уходя сказал мне:
- Помогайте, Игоревич, помогайте. Помогайте, товарищ полковник.
Я в меру своих возможностей доставал для него недостающие запчасти, договариваясь с начальником службы снабжения, или просил ребят из регионов, привозить ему то, что у них имеется. Поэтому, он закрывал глаза на наше многое. Жили мы с ним дружно, в мире да согласии.
Осеню, у нас должна была состояться их плановая проверка, о дате проведения которой, он меня предупредил загодя. Я поставил в известность своего механика и попросил организовать подготовку техники, а сам занялся проверкой и подготовкой документацией автобазы и водителей. В день проверки Сергей Петрович пришел к нам в нашу коморку, служившую и диспетчерской и комнатой завхоза. Не спросив ни одного документа, не осмотрев ни одной автомашины он сказал механику:
- Илья. Я надеюсь, что ты знаешь, как устраняются типовые недостатки в автохозяйствах, подобных вашему. Вот тебе акт проверки и квитанция на оплату штрафа, за вскрытые нарушения. Уплатишь по квитанции 25 рублей и храни ее вместе с планом устранения недостатков и этим актом проверки. Оплатить не позже трех дней. А теперь иди и собери со своих водителей сто рублей и принеси их мне. Это будет считаться вашим вкладом в фонд и дело укрепления и улучшения службы ГАИ.
Сказано все это было абсолютно спокойно, без назидания, стеснения и какого-то внутреннего дискомфорта. Илья достал из кармана деньги, и, отсчитав сотню, передал ее нашему куратору от МВД.
- Да, Илья. Ты действительно знаешь, как устраняются недостатки. Я вижу, что так же хорошо это знают и твои водители. Вот так действуйте и впредь. Сказав это, он попрощался и ушел.
(Продолжение следует)