Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде , они самая подходящая начинка для пирогов. Поэтому сегодня на десерт- шарлотка.
Я перепробовала множество рецептов шарлотки и остановилась на варианте , который считаю самый простой и быстрый. Главное в выпечки яблочного пирога, считаю, правильно взбивать яйца.
Яйца делим на белки и желтки.
Затем белки с сахаром взбиваем в пышную, светлую пену. Сахар вводим порционно.
Затем не прекращая взбивать, в белковую массу по одному добавляем желтки.
Считаю, что при таком подходе взбивания яиц, шарлотка получается очень пышная, лёгкая и воздушная.
Затем в яичную массу добавляем просеянную ( муку, разрыхлитель и ванилин). Сухую смесь добавляем в три приёма.
Получается вот такая воздушная масса.
Для начинки в пирог использую чёрную смородину. Она у меня мороженная. Яблоки я почистила от кожицы, так как они у меня зимние. Нарезаем яблоки на тонкие пластинки.
Готовить пирог буду в разъёмной форме. Для этого форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем любым маслом.
Затем в форму выкладываем половину теста .
После чего на тесто раскладываем кусочки яблок и смородину.
После выкладываем оставшееся тесто.
Ставим заготовку пирога в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.
Пока пирог печётся, приготовим крем, которым обмазываем пирог.
Для этого в миске соединяем 3 ст л сметаны-20% и сахар-3 ст л. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы растворился сахар.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Готовый пирог быстро смазываем кремом и вновь отправляем в ВЫКЛЮЧЕННУЮ, но ещё ГОРЯЧУЮ духовку, ровно на 10 минут. Сметана за это время покроется плёнкой.
Далее достаём пирог и украшаем по желанию. Я это сделала вот так, украсила ягодами черноплодной рябины.
Мои ошибки- в крем использовала 3 ст л сметаны, но этого оказалось мало. Надо-5 ложек. Но у меня больше не было.
Думаю, что это на вкус пирога не сказалось.
Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.
В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.