Найти в Дзене
Елена Белодед

Шарлотка, рецепт очень простой. Но при этом получается очень пышная, воздушная, вкусная и красивая.

Учитывая, что яблоки доступны всегда и везде , они самая подходящая начинка для пирогов. Поэтому сегодня на десерт- шарлотка.

Я перепробовала множество рецептов шарлотки и остановилась на варианте , который считаю самый простой и быстрый. Главное в выпечки яблочного пирога, считаю, правильно взбивать яйца.

Яйца делим на белки и желтки.

-2

Затем белки с сахаром взбиваем в пышную, светлую пену. Сахар вводим порционно.

-3

Затем не прекращая взбивать, в белковую массу по одному добавляем желтки.

Считаю, что при таком подходе взбивания яиц, шарлотка получается очень пышная, лёгкая и воздушная.
-4

Затем в яичную массу добавляем просеянную ( муку, разрыхлитель и ванилин). Сухую смесь добавляем в три приёма.

-5

Получается вот такая воздушная масса.

-6

Для начинки в пирог использую чёрную смородину. Она у меня мороженная. Яблоки я почистила от кожицы, так как они у меня зимние. Нарезаем яблоки на тонкие пластинки.

-7

Готовить пирог буду в разъёмной форме. Для этого форму застилаем пергаментной бумагой и смазываем любым маслом.

Затем в форму выкладываем половину теста .

-8

После чего на тесто раскладываем кусочки яблок и смородину.

-9

После выкладываем оставшееся тесто.

-10

Ставим заготовку пирога в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Пока пирог печётся, приготовим крем, которым обмазываем пирог.

Для этого в миске соединяем 3 ст л сметаны-20% и сахар-3 ст л. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы растворился сахар.

-11

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог быстро смазываем кремом и вновь отправляем в ВЫКЛЮЧЕННУЮ, но ещё ГОРЯЧУЮ духовку, ровно на 10 минут. Сметана за это время покроется плёнкой.

-12

Далее достаём пирог и украшаем по желанию. Я это сделала вот так, украсила ягодами черноплодной рябины.

-13
Мои ошибки- в крем использовала 3 ст л сметаны, но этого оказалось мало. Надо-5 ложек. Но у меня больше не было.

Думаю, что это на вкус пирога не сказалось.

-14

Приятного чаепития!

Если вам понравился рецепт, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.

В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.