Найти в Дзене

Культурные шахер-махеры или почему необходимо действовать уже сейчас

Как сказал Гегель: "История развивается по спирали". События мирового значения происходят постоянно и в небывалом ранее количестве.

Или не в небывалом? Обращали ли мы ранее на это внимание?

Возможно, что это и не так. Но подумайте, насколько многообразен мир и насколько много творящегося в этом мире проходит мимо нас. Это сейчас мы с интересом прильнули к экранам мониторов в поиске свежих новостей, некоторые мои знакомые начали даже (о ужас!) читать газеты. И речь идёт не о молодёжи, которая тянется к информации. Это люди уже солидные и состоявшееся, которые ранее руководствовались принципом "меньше знаешь - крепче спишь". Многие хвастались тем, что не читают новости, и оттого им жить спокойней.

А вот года два назад, когда газетные заголовки неожиданно проникли в жизнь каждого, все те же самые люди резко превратились в чрезвычайно осведомлённых экспертов по вопросам мирового характера.

Неужели такого не было раньше?

Конечно было. Просто это не носило массовый характер. Надо сказать, что в совсем недавнем ещё времени можно было не читать новости, и от этого твоя жизнь совершенно не менялась. Дайте-ка припомнить что-нибудь из 2018-го... Извержение Фуэго (проверил, по памяти без ошибок написал) в Гватемале. 7 километров пепла в высоту. Страшное бедствие. Кто-то помнит об этом? У кого-то эта новость мелькала перед глазами? Нет, она тихо проскользнула в бегущей строке ночного эфира и скрылась из виду. А во времена моей молодости мы пострадавшим собирали из своей зарплаты. Через партийные и комсомольские ячейки. А в отдельных случаях даже добровольцами ездили (самому не приходилось, врать не буду). И тогда газеты читали все, радио слушали все, новости смотрели ВСЕ. За невероятно редким исключением.

Почему? Потому что тогда люди верили, что мировая обстановка на них влияет. И, что куда важнее, ОНИ влияют на мировую обстановку. И они, а вернее сказать мы, действительно влияли.

А ведь если так подумать, то тогда мировые новости для обычного человека имели эффект не больше, чем лет пять назад. Ну вулкан и вулкан. Ну потоп и потоп. Ну революция и революция. Там это где-то. Не здесь. А нам-то что?

Действительно, а что?

Это уже психология. Легко сказать, что "моя хата с краю". И если она с краю, то всё в порядке. А если она в центре? Всё, психология перестаёт работать. И хорошо, если люди легко переходят к принятию и осознанию новой действительности. Начинают активные действия, выражают свою позицию. А кто-то не так легко переходит, не так просто адаптируется к новой реальности. А это уже прямая дорога к разнообразному букету психологических проблем. Всё, мировоззрение рухнуло! Наступает психологический кризис. И далее по накатанной.

А когда ты веришь, что ты всегда в центре, на переднем краю, на правом фланге, то порой тяжело. За всем следить, за всем успевать, туда, сюда... Немалое напряжение сил. Особенно если эпицентр событий не у тебя. Легко или поймать проблемы уже от перенапряжения - ведь ещё и работать надо, и личной жизнью заниматься - или превратиться в "пикейных жилетов" из незабвенного "Золотого телёнка" - их сейчас ещё "диванными экспертами" называют. Это если не напрягаться, не вдаваться в подробности и вообще не углубляться. Впрочем даже у таких есть одно важное преимущество.

Когда жизнь и правда заносит тебя на передний край, ты готов, ты собран, ты действуешь, выражаешь свою позицию. А не удивляешься тому, что хата-то не с краю. Любой эксперт со своего дивана просто принял новую реальность. Без каких-либо противоречий с самим собой. Потом что это его образ жизни - обсуждать, спорить, доказывать... Быть на переднем краю. Что уж говорить о людях, действительно заинтересованных в том, что творится вокруг?

Однако в обычное время тяжело, ничего не попишешь. Как жить-то?

Ранее я уже заикнулся о партийных и комсомольских ячейках. Помимо всего прочего, это была та сила, которая направляла людей, указывала им передний край, организовывала на действия. Сбор ли помощи голодающим африканцам, гигантские ли стройки, Чернобыльские ликвидаторы - это всё направляющая рука государства.

-2

А сейчас? Когда рвануло на Саяно-Шушенской ГЭС, поехали массово добровольцы? Да никто и не помнит уже, что там авария была. А ведь это у нас в стране, от этого у нас электроснабжение зависит.

К чему это я всё? Да к тому, что у государства Российского нет направляющей руки. Нет того указующего перста, который бы показал в 92-ом на Бендеры и Дубоссары, показал бы в 2000-ом на разрушенный Грозный, показал бы на горящую Сибирь в... сколько она горит уже? И так всюду. Продолжать можно сколь угодно долго. понимаете, о чём я?

У нашего государства сейчас очень большие проблемы с организацией народных масс. И это если не сравнивать, как я, с памятью давно минувших дней.

Я помню, в книге "Наше имя-октябрята" давным-давно читал о том, как где-то в Средней Азии приток Сырдарьи (или Амударьи? Совсем уж с памятью плохо. И как я про Фуэго помню?) разлился и угрожал затопить посёлок. Один небольшой посёлок, на пару сотен человек. И вся огромная страна пришла на помощь, прибыли специалисты, рабочие, комсомольцы, и невероятными усилиями пустили реку в другое русло. Там главная мысль была не в этом, а в господстве человека над природой, но пример показательный. Ведь этот рассказ основан на реальных событиях. Думаю, про план поворота рек все вспомнят. И эту технологию активно отрабатывали на локальных случаях.

Но главное-то в единстве порыва. А сейчас наводнения случаются то там, то тут. И что? Бросились добровольцы туда? Хоть куда-нибудь? Ответ отрицательный.

И не надо говорить, что они там не нужны. Ликвидация катастроф - такое дело, в котором рабочих рук всегда не хватает. И если местные власти не могут их принять и направить на работы - это говорит об их организаторской импотенции. ОЧЕНЬ больших проблемах с организацией народных масс, как на региональном, так и на федеральном уровне.

И я не говорю, что у нас власть плохая. Но недостатки-то свои видеть надо.

А главная проблема в другом. Вот эти все действия - это внешние проявления народного самосознания. А это самосознание работает ещё и в культуре, оберегает её, развивает, культивирует. И вот про это я хотел написать.

Подводка долгая вышла? А в ней между прочим главная мысль заложена.

Краткое содержание статьи.
Краткое содержание статьи.

Культура - это такой же внешний фронт. На него не надо складываться из зарплаты, на него не нужно ехать и спасать, на нём нужно упорно и каждодневно работать. И кажется, что он у нас уж точно с краю. Аврала-то нет. А он в самом центре, на подлинном правом фланге. И аврал неминуем, если на него также плевать.

А мы расслабились. Самоорганизации граждан не происходит. А государство... да вы уже поняли. И культура уходит на откуп нашим недоброжелателям. Тем самым, которые массово эмигрировали. И даже никаких "философских пароходов" не потребовалось, всё на сугубо добровольных началах.

Вы заметили, что почти весь информационный фон даже внутри страны наполнен негативом по отношению к нам? Под "нам" я подразумеваю всех тех, кому небезразлична судьба отечества, но кто почему-то не хочет выходить на Болотную и всех свергать. Конечно, основной поток помоев выливается на власть. Но на нас он тоже льётся не потому, что мы беззаветно ей преданы. Мы её критикуем, и эта статья - яркое тому подтверждение. Но мы хотим сделать Россию лучше. А это не нравится тем, кто заказывает музыку во всех СМИ "цивилизованного мира". У них цели просто другие. Гонка за прибылью, ничего личного. А для этого нужен старый, как мир, принцип "разделяй и властвуй". А нам делится чего-то не хочется. Может призрак горящих Бендер над нами встаёт? Или дым от полыхающего Белграда витает? Да что уж там, все знают, что сейчас в мире творится.

А что делает народ? Есть люди, которые заявляют о необходимости защиты культурного пространства. Виктор Алкснис, которого я безмерно уважаю за твердую принципиальную позицию. Сергей Бабурин, который стоит за единение славян. Есть и другие, и их немало. Но это единицы, в лучшем случае - десятки, а сотни тысяч безмолвствуют, лишь время от времени ставя лайки и отправляя комментарии. Это наплевательство на культурный фронт. Необходимо чётко, ясно и бескомпромиссно выражать свою позицию. И я её выражаю. Настоятельно рекомендую и вам тоже.

Почему только сейчас? Нет, не только сейчас. Просто раньше я это делал вживую, как второй секретарь райкома в советское время и глава сельского поселения в нынешнее. Теперь отошёл от политической борьбы и собираюсь действовать на более широкую аудиторию.

Нужно заявлять о себе. Нужно выходить в информационное пространство со своими идеями. И не бояться их тиражировать. Даже если они неоригинальны. Даже если вы стесняетесь, боитесь осуждения. Да, осуждение будет. Информационное поле профукано, и любая попытка его отвоевать встретит сопротивление. Но любые плевки, любые угрозы в ваш адрес - несостоятельны. А что до оригинальности... Не лучшая идея - изобретать велосипед. Если ваше мнение совпадает с чьим-то - радуйтесь, у вас единомышленник. Действуйте, не бойтесь.

Нельзя безнаказанно управлять государством без народа и против воли народа. /М. Торез/

Если наше государство стоит, значит к воле народа прислушиваются. Пусть не всегда. Пусть не всегда у нас хватает воли и громкости что-то сказать. Но мы не должны просто бросить и сдаться. Надо заявить о себе. И глядишь, наше государство будет получше организовывать народные массы. А если оно с этим не справится - мы уже себя организовали.

Главное - сделать первый шаг. Альтернативы не будет. Действовать надо уже сейчас. И чем быстрее, тем лучше. Начать можно с малого. Но вместе мы - сила. Надо лишь уметь её направить.

Ведь лучше что-то сделать, чем ничего не делать. Так пора бы уже.

Действуйте, товарищи!