До первого снега ATVARMOR CLUB провел тур по берегам реки Пра. Cтартовали от поселка «Белоомут» на берегу реки Ока. Вначале мы поехали вдоль Оки по красивейшим местам, сначала двигались по пологому берегу, местами выезжали на песчаные пляжи.
С пляжей открывался вид на противоположный холмистый берег. Здесь участники подрифтовали по пляжу и промчались рассекая воду с брызгами. Это одновременно и напоминание о детстве, когда можно было залезть в какую угодно воду и грязь, и удовольствие от обладания мощным квадроциклом.
Потом мы поехали к смотровой вышке, но подняться не смогли, поскольку у нее обрезан нижний этаж лестницы.
Затем добрались до Мемориала польским и чешским солдатам, которые в период Великой Отечественной Войны в этой местности проходили переподготовку перед отправкой на фронт.
Дальше песчаными скоростными дорогами мы доехали до действующей учебной части воздушно-десантных войск, рядом с ней находятся списанные самолеты.
Большое преимущество осенней погоды - чистый не пыльный воздух и живописные краски. Когда летом едешь по песчаным дорогам, пыль забивается под шлем, и вокруг квадроциклов все тоже в столбах пыли. Осенью дорога не пылит и все хорошо видно, что позволяет ехать динамично, можно сказать в формате ралли и кроме этого наслаждаться желто-красными цветами осени!
Периодически останавливаясь на отдых, мы доехали до деревни Диулино, где находится семейная мастерская художников Трубиных. Отец и сын выставляют экспонаты для заказчиков со всей России.
После этого мы пересекли реку Пра по насыпному мосту и пообедали в приятном местечке. Команда ATVARMOR CLUB заранее получила разрешение на посещение Мещерского парка и пользование местами для пикника.
Далее мы двинулись по другому берегу реки Пра, по тем местам, где недавно бушевали пожары и видно, что после стихии выжжены гектары леса. Однако природа себя сама восстанавливает и через несколько лет здесь уже будет молодая поросль деревьев.
Дальше мы поехали на поляну идолов. В советское время, когда был развит туризм на байдарках, здесь останавливались на привал спортсмены. Кому-то пришла идея в 60-70 годах на этом месте сделать идола из бревна. Идея получила продолжение: группы байдарочников в последующие годы тоже делали что-то от себя. Потом мы вернулись к деревянному мосту, который остался с царских времен.
Следующей остановкой стала тропа Паустовского и кордон 273, где раньше жил лесник Алексей Желтов. Паустовский в произведении «Кордон 273» описал красоту этого кордона. Некоторые люди, прочитав рассказ, стремятся пройти живописные места вокруг реки Пра, которые описаны автором. Этот день мы закончили вкусным ужином и приятной беседой на турбазе в окрестностях города Спас-Клепики.
На второй день мы динамично двинулись в обратную сторону по торфяникам - скоростные динамичные дороги, которые проложены по местам добычи торфа. По пути мы заезжаем в рукотворную пустыню - для всех является неожиданностью, что в Рязанской глубинке мы попадаем в барханы и пустынные холмы, где песок мягкий как мука.
Затем мы добрались до мужского Николо-Радовицкого монастыря, где попробовали горячий, только что выпеченный хлеб.
И далее вкусно пообедали и приятно пообщались на красивой полянке.
Походный обед сплачивает участников и создает комфортную дружескую атмосферу в команде. Потом двигаемся дальше через опустевшее село Моховое в сторону точки старта, где и завершаем наше двухдневное путешествие.
Подписывайтесь на Календарь мероприятий ATVARMOR CLUB и на наш канал!