Чальчуненецин – не самая известная историческая фигура, скорее вызывающая больше загадок и замешательств. И даже больше – за именем этой ацтекской правительницы вероятно сокрыто два разных человека, ведь описания судьбы Чальчуненецин в сохранившихся источниках имеют на удивления разные биографии.
Одна Чальчуненецин – убийца, вторая Чальчуненецин – жертва. Но, в действительности ли было две Чальчуненецин, или история одной – плод легенд, а второй – реальности?
***
Очень часто при упоминании “доколумбовых” цивилизаций Америки гораздо больше внимания уделяется обычаям, традициям, способам понимания жизни, ритуалам индейцев, чем конкретным персонажам. Бесспорно, в мировой истории больше известно о достижениях и деяниях конкретных европейских монархов или воинов, чем сведений о жизни американских правителей в период, предшествующий колонизации территории европейцами. Но такие истории, малоизвестные многим и ныне даже в самой Америке, иной раз не уступают по накалу страстей многим биографиям известных персоналий.
Как вы можете догадаться по названию, речь пойдет о персонаже, который нечасто появляется в книгах по истории, но чья жизнь (жизни) наверняка способна шокировать или же вызвать сочувствие – в зависимости от выбора биографии.
Сведения о правительнице XV столетия по имени Чальчуненецин вызывают много вопросов, складываясь в две разные биографии. Биографии одной ли или двух женщин, объединяет имя и общая участь – замужество и становление ацтекскими правительницами. Но на этом сходство биографий Чальчуненецин заканчивается, ибо в одном жизнеописании она – жестокая убийца, обманывавшая мужа, в другой – несчастная жертва насилия со стороны мужа.
I. Убийца.
Женщины в общем-то не часто ассоциируются с жестокостью, кровожадностью, но скорее с хрупкостью, утонченностью, мягкостью, добротой своей натуры. Женщины дают жизнь, мужчины же могут только ее отнять. Если мы думаем об убийцах, первое, кого мы склонны представлять, это мужчины. Но, конечно, в истории в действительности не все так однозначно, не все зависит от разницы полов. Правда в том, что в истории есть длинный список женщин-убийц, в том числе правительниц, отличавшихся крайней жестокостью.
На территории современной Мексики некогда жила принцесса Чальчуненецин. Она в данной версии была дочерью великого тлатоани (правителя) Аксакаятля ацтекского альптепетля (города-государства) Теночтитлана. Принцессе суждено было стать женой Несауальпилли (1463-1515), тлатоани (правителя) другого города-государства Тескоко (1472-1515). Ослепленный красотой девушки, не только родовитостью, жених выбрал именно Чальчуненецин среди других претенденток на роль жены. Чальчуненецин была тогда слишком юна, когда Незауальпилли выбрал ее в спутницы жизни.
Принцесса была недостаточно взрослой, чтобы заключить брак, но она переехала во дворец жениха, ожидавшего, когда Чальчуненецин достигнет совершеннолетия. Покинула принцесса родной город не одна, но с слугами. Их было более двух тысяч человек.
Девушка уверенно обосновалась на новом месте. Со временем красота правительницы Тескоко начала бросаться в глаза двору, умело скрывая ее натуру. Чальчуненецин пользовалась всеми свободами, которые имела во дворце (женщины у ацтеков имели большие права в сравнении со многими в иных культурах), своим знатным происхождением, делая со подчиненными все, что хотела.
Чальчуненецин была внешне скромной красавицей. Но в тайне от мужа она обзавелась большим количеством любовников. Муж Несауальпилли был правителем занятым, лишь время от времени ему удавалось навещать жену. В такие дни Несауальпилли выказывала себя любящей супруга женой. В действительности же для любвеобильной Чальчуненецин для удовлетворения своих желаний границы дворца давно уже стали пространством возможностей.
Со временем всякий понравившейся правительнице юноша, отвечающий ее вкусам и увлечениям, попадал в западню этой коварной красавицы. Она тайно отдавала приказ своим слугам, чтобы жертв ее красоты приводили в ее покои для услады правительницы. Молодые люди не могли отказать Чальчуненецин и из-за красоты, и из-за ее положения.
Проводя с ними время, Чальчуненецин чтобы избежать риска разоблачения, приказывала позже слугам убивать несчастных любовников и освежевать их тела. А скелеты Чальчуненецин отправляла придворным мастерам, чтобы эти таксидермисты прошлого использовали кости для создания статуй-фигур несчастных любовников. Такие идолы Чальчуненецин сама украшала драгоценностями и дорогой одеждой. Все приумножающуюся коллекцию статуй правительница поместила в отдельной комнате во дворце, которую она периодически посещала.
Со временем такая коллекция якобы заняла почти всю комнату. Как-то муж пришел навестить ее и спросил его насчет статуй, получив ответ от жены, что это ее боги. Можно подумать, что Несауальпилли заметил что-то странное после того, как увидел все эти костяные скульптуры. Что ж, хроники утверждают, что жена сказала ему, что фигуры сделаны из костей животных и являются данью уважения ее божествам, чтобы Чальчуненецин не скучала по своему дому. Несауальпилли тогда не просто поверил, но отнесся с уважением к набожности своей жены и ее ложным богам.
И все же однажды Чальчуненецин в своих злодеяниях совершила оплошность. Она оставила в живых троих из любовников, которых звали Чикукоатль, Уицилиуитль и Макстла. Видимо Чальчуненецин подарила одному из любовников браслет. Это украшение когда-то подарил ей муж. И вот правитель узнал это украшение на одежде любовника. У Несауальпилли тогда и зародились подозрения в отношении своей жены.
И вот Несауальпилли придя однажды ночью к жене в покои, узнал от слуг, что правительница отдыхает. Но он решился потревожить жену, не без опаски войдя в спальню. Муж пошел разбудить жену, но не нашел ничего в постели, кроме фигуры в парике, лежащей на кровати, очень живо и естественно имитирующей Чальчуненецин.
Правитель, наткнувшийся на такой подлог, также заметил, что слуги начали волноваться. Несауальпилли быстро позвал свою стражу, приказав задерживать всех людей во дворце. Он также приказал разыскать жену. Чальчуненецин нашли в компании трех ухажёров – все были также взяты под стражу.
Несауальпилли отправил дело на рассмотрении судей, чтобы те произвели дознание, провели расследование, определили виновных. Судья со всем усердием взялись за дело, найдя многих соучастников опальной правительницы. Большинство из них были ее слугами и служанками. Также в виновниках оказались некоторые сановники, торговцы и мастера, занимающиеся изготовлением и декорированием статуй. Иные соучастники были ответственны за приведение во дворец любовников, превращающихся в статуи. Были изобличены и те, кто непосредственно предал смерти и прятал тела несчастных.
Когда дело было полностью раскрыто, Несауальпилли отправил своих послов на родину жены, известив родственников о деле и указав день, когда должно было быть приведено в исполнение наказание за преступление. Точно так же правитель разослал по всей округе новость о казни, рассчитывая призвать всех знатных людей, а те должны были привести своих жен и дочерей, даже если они были очень маленькими. Несауальпилли также пригласил на казнь и своих недругов.
В день казни, число зрителей оказалось очень велико. Приговор был приведен в исполнение публично - Чальчуненецин и трем любовникам предназначали удавки. Тела их были сожжены вместе со статуями. Другим соучастникам, которых насчитали более двух тысяч человек также удушили и бросили в огромную яму, вырытую специально рядом с одним из храмов…
Следует иметь в виду, что эта версия истории о Чальчуненецин была сохранена и написана испанцами, в частности историком Фернандо де Альва Истлильшочитлем (1569-1650). По крайней мере кровожадная концовка не сочетается с теми фактами о правителе Несауальпилли, который наоборот по общепринятой версии был Вполне может быть, что рассказ о кровожадной ацтекской правительнице Чальчуненецин стараниями колонизаторов мог иметь религиозный подтекст, фантазия могла служить для демонизирования Чальчуненецин в назидательных целях.
В любом случае, существует иной рассказ о Чальчуненецин.
II. Жертва.
Вторая версия истории о Чальчуненецин повествует о совсем другой женской доле. Но, может быть и так, что это просто рассказ о другом человеке из той же семьи. По этой версии принцесса также была не сестрой правителя города-государства Теночтитлана Аксакаятля, а его отца Тесосомока. Кстати, имя Чальчуненецин переводится как «нефритовая кукла». В какой-то степени в этой версии жизнеописания принцесса действительно стала не увлекаться коллекционированием статуй, но стала сама своего рода куклой в руках мужа.
Принцессу выдали замуж на четвертого правителя города-государства Тлателолко, которого звали Мокиуикс (правил 1460-1473гг). Муж явно выбрал жену по политическим мотивам, но в результате оказался не в восторге от выбора. Чальчуненецин в этой версии повествования совсем не отличается красотой. Напротив, о ней известно, что она видимо страдала галитозом (дурным запахом изо рта), была в целом человеком болезненным, с некрасивым лицом. Мокиуикс не любил ее за “худобу и костлявость”. Чальчуненецин родила ему сын Ашаяка. Но в целом Мокиуикс не любил ее общества. Этот правитель, между прочим в свое время бывший поэтом, предпочитал развлекаться со своими наложницами. И даже больше – Чальчуненецин подвергалась побоям от мужа.
Шли годы и Аксакаятль (брат Чальчуненецин) стал правителем Теночтитлана. Брат видимо любил сестру. Он посылал ей некоторые подарки, но Мокиуикс все эти дары отбирал у жены. Вообще у Мокиуикса были далеко идущие планы – он уже объединял различные города, чтобы восстать против зависимости от Аксакаятля (правителя доминирующего государства). Аксакаятль же тоже преисполнился вражды из-за новостей о жизни своей сестры и из-за резких действий Мокиуикса в политике. В 1473 году силы двух правителей встретились в финальном сражении при Тлателолко.
По одной из версии силы Мокиуикса были разбиты, сам он укрылся в храме, откуда сбросился, покончив жизнь самоубийством. По другой версии его убили у алтаря в храме, а сам Аксакаятль вынул сердце из трупа ненавистного родственника. Так пришла к концу монархия города-государства Тлателолко, управляемая четырьмя королями в течение 118 лет.
Но для несчастной Чальчуненецин падения города и смерть мужа видимо оказалось моментом освобождения. Брат Аксакаятль забрал Чальчуненецин с племянником в родной Теночтитлан.
Несмотря на различия, во многих отношениях биографии Чальчуненецин несут в себе одно общее - драматизм. Удивителен контраст этих биографий ацтекских женщин или вариации жизни одной женщины. Один ли это был персонаж, или (что скорее) несколько, в целом правдоподобны ли две изложенные версии - загадки, которые ждут своего раскрытия.