Найти в Дзене
Повседневная философия

Почему пособия не позволяют улучшить жизнь, а только наоборот

В последние несколько лет наше государство щедро одаривает семей с детьми пособиями.

Призваны такие пособия бороться с бедностью. Но судя по нашему Росстату не совсем получается:

Численность населения России с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 г. достигла 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны, подсчитал Росстат. Граница бедности в начале текущего года составила 12 916 руб.

Только вдумайтесь в эту цифру,20,9 млн человек имеет доход меньше прожиточного минимума. Я если честно не понимаю как можно выживать на прожиточный минимум.

Так почему вроде у нас всевозможные пособия: детям до 3-х лет, с трех лет до семи, материнский капитал (даже за первого ребенка) и т.д., а уровень жизни лучше не становиться?

С 1 января 2023 года пособия на детей изменяться и будет "универсальное пособие для детей". Получить его будет уже не так просто и если мать ребенка не работает, то пособий и не будет.

Я даже знаю, почему так хотят сделать. Дело в том, что в небольших городках часто зарплата не превышает МРОТ. Если в семье работает мужчина за 30 т.р. (хорошая зарплата в регионах), то женщине выгоднее не работать и получать пособие. А вот если она будет работать даже за МРОТ, то под пособия такая семья уже не пройдет.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Естественно лучше не тратить деньги на работу, а заниматься воспитанием детей и получать пособие, да это и разумнее. Если бы зарплаты были адекватные, по вопрос работать или получать пособие не стоял бы.

Как заметили наши государевы слуги, сейчас просто некому работать за МРОТ. Один депутат уже говорил, что в шоке, почему это народ не хочет работать за 15-18 т.р.

Одна чиновница говорила, что население страны не хочет работать именно из-за высоких пособий. По сути это так и есть, только маленькая поправка: население не хочет работать из-за маленькой зарплаты.

Теперь пособия будут получать те, кто официально работает за небольшие деньги, а остальное получает в конверте.

Ещё одна мера поддержка - материнский капитал. Задумка хорошая. Вот только с принятием материнского капитала квартиры выросли на большую сумму, чем материнский капитал. А тут ещё и льготная ипотека, которая распространяется только на новостройки.

Цены выросли на недвижимость в некоторых регионах до 30 %. Вторичное жилье тоже увеличилось в цене, хотя льготная ипотека не распространяется.

Пострадали и те, кто получил государственную поддержку и те, которые не получили.

А вся проблема не в количестве пособий и даже не в размере.

Поддержка нужна тем семьям, которые оказались в трудном положение. Но пособия не должны быть равны зарплатам или быть больше зарплат. И дело не в том, что пособия большие. Пособия как раз такого размера, которые могут хоть как-то поддержать штаны во время трудностей.

Но труд должен оцениваться гораздо выше. Те зарплаты, которые сейчас существуют на рынке труда просто издевательство.

Именно маленькие зарплаты и пенсии причина бедности и нищеты населения.

Можно конечно опять обвинить народ и сказать, что нужно работать больше или вообще уходить в сферу айти.

А куда больше работать, если и так у многих по две работы. Можно конечно всем уйти в айти-сферу. Только будет работать в школах и больницах? Кто будет обеспечивать работу транспорта и чистоты на улицах, и так уже некому.

Друзья, поддержите канал подпиской, пишите ваше мнение в комментариях!