Найти тему

Сделай проще: как удобные и понятные технологии повышают качество жизни людей

Термин «юзабилити» постепенно входит в обиход современного человека. Для России это относительно новое понятие, но в мире оно хорошо знакомо. Настолько, что даже существует праздник, посвящённый ему. День юзабилити празднуется во второй четверг ноября.

фото: it-wo.ru
фото: it-wo.ru

Корреспондент студенческой редакции ИФИЖ Университета Лобачевского Вероника Лоторева решила разобраться, что же означает новый термин, чем он важен, и поговорила с людьми, для которых это слово понятно и наполнено смыслом. Вы будете удивлены — юзабилити повсюду!

Впервые Всемирный день юзабилити отпраздновали в 2005 году по инициативе Ассоциации профессионалов юзабилити.

Профессия «юзабилити-специалист» редко встречается в такой формулировке, хотя само понятие «юзабилити» знакомо многим профессионалам из областей программирования, графического, промышленного и веб-дизайна. Но для большинства это незнакомое слово, хотя и влияет на жизнь огромной части планеты.

Юзабилити помогает определить, насколько понятны и удобны пользовательские интерфейсы в использовании. Иными словами — это дизайн с точки зрения пользователя.,

-2

Первым, кто выдвинул систематические и проработанные принципы дизайна, был римский архитектор и инженер Витрувий. Он сделал это ещё во второй половине первого века до нашей эры. Однако необходимость в лаконичности и эргономичности дизайна возникла у человечества гораздо позднее — в восьмидесятых годах XX века, когда появились первые персональные компьютеры. Для большинства использование их было сплошным стрессом и источником волнения. Именно тогда и возникла потребность в простоте и удобстве пользовательских интерфейсов.

Уже прошли те времена, когда все удивлялись компьютеру и его возможностям, — рассказывает студент ИТММ Александр Чуркин. — Тогда ведь было не так важно как что-то выглядит, основная ценность была только в содержании. А сейчас акцент сместился и большинство уже не удивляется просто работающей программе. Нужно уже о красоте с удобством подумать.
-3

Александр Чуркин учится на третьем курсе Института информационных технологий, математики и механики Университета Лобачевского. Он занимается разработкой нативных андроид-приложений. У Александра уже есть четыре опубликованных приложения. И одно из них, многофункциональное приложение для школьников Light School, уже набрало популярность — в сутки его скачивают около ста раз.

Важную роль играет визуальная привлекательность, понятность интерфейса, простота использования, отзывчивость, в конце концов, — рассказывает о подходе к разработке приложения Александр.
-4

Юзабилити имеет четкие принципы, которых следует придерживаться для удобного использования. Аудитория всегда должна получать необходимую обратную связь в приемлемое время. Система должна «говорить на языке пользователя», избегая системно-ориентированной лексики. Дизайн должен быть эстетическим и легким, чтобы не отнимать внимание пользователя от нужных ему элементов. Если простым языком: за иконкой плюса должна скрываться функция плюса.

Впрочем, юзабилити это не только про программирование и разработку приложений. Оно затрагивает разные сферы нашей жизни, с которыми мы сталкиваемся. Например, окружающие нас телевизионные и рекламные сообщения.

София Виноградова учится на втором курсе магистратуры в Институте филологии и журналистики ННГУ и параллельно работает в Медиацентре. Она участвует в оформлении различных мероприятий, которые организовывает ИФИЖ, разрабатывает логотипы и полиграфическую продукцию.

Я, на самом деле, люблю простые формы, простые логотипы, которые могут состоять из малого количества деталей, — рассказывает София. — Важно, чтобы тот смысл, который закладывается в картинки был понятен пользователю, он был понятен нашей целевой аудитории.
-5

София убеждена, что любой дизайн, который она создает, должен быть понятным, интересным и удобным для людей. По её мнению, сейчас все больше развивается лаконичность.

Мне кажется, что теперь вектор внимания сместился на что-то интересное, а не аляпистое, — рассказывает София Виноградова. — Мне кажется, что все дизайнеры и разработчики стремятся к тому, чтобы не зашоривать внимание пользователя, чтобы он не искал другие, более удобные способы получить то, что ему нужно.

Понятие «юзабилити» знакомо не всем людям, однако ежедневно люди сталкиваются с ним даже в самых бытовых вопросах. Об этом на смене «Креативные индустрии» студентам ННГУ рассказывал член Союза дизайнеров России Александр Уваров. Он говорил о том, что задача дизайнеров смотреть на производство шире, вносить в промышленную работу «с понятными им алгоритмами и технологиями, с производствами» креативный вклад.

-6
Я часто говорю, что мир — это глобальный дизайнерский проект, — рассказывал Александр Уваров. — Ведь если посмотреть, то 90% вещей, с которыми человек в течение дня вступает в контакт, начиная от зубной щётки, телефона или чашки, это всё то, что сделано дизайнерами, по их проектам. Дизайн — это поиск проблемы и её решения творческим путём. Это такой главный элемент ДНК креативных индустрий!

Принципы юзабилити можно использовать не только на производстве, в дизайне или программировании — они применимы и в повседневной жизни. Даже учебный проект можно выполнить, опираясь на эти принципы. А насколько лучше станет ваша презентация, если вы оставите в слайде только самое важное и не будете дублировать текст вашего доклада. Или если уберёте из объявления или поста: «данный проект», «является» и т.д.

Главный лозунг Всемирного дня юзабилити: «Сделай проще!». Потому что удобные и понятные технологии повышают качество жизни людей в любой части света. Миссия этого праздника — упрощать доступ и развивать простоту использования продуктов и услуг.