Найти тему

Диеты подходят не всем

Сидите на диете, а результата все нет? Или результат есть, но сохраняется недолго? Или же каждая попытка похудеть заканчивается для вас эпизодом переедания и ненавистью к себе?

Все просто - вам не подходит лекарство под названием "ДИЕТА". Вы не можете скинуть вес не потому, что у вас недостаточно силы воли или мотивации, и не потому, что эта диета вам не подошла и надо пробовать другую - нет! Просто вам, именно вам нужен другой путь - недиетический!

С вами я, Татьяна Чернова, я - дипломированный психолог, автор работ по нормализации веса и мотивации, а также соавтор курса по похудению без диет "Не-идеальная Я", и сегодня я хочу рассказать вам, почему диеты подходят не всем.

Сразу хочу сделать акцент на том, что недиетический путь подходит не всем.

И он точно не подойдет вам, если:

  • вы сомневаетесь в состоянии собственного здоровья;
  • у вас есть подтвержденный диагноз от эндокринолога либо любого другого врача;
  • вы верите в силу диет и продолжаете искать свою единственную, которая наконец поможет вам;
  • у вас нет негативного опыта похудения с помощью диет;
  • вы никогда не переедали и не ругали себя за это;
  • у вас мало дневной активности. Возможно, добавив нагрузки в свой режим дня, вы придете к желаемому весу и без диет?

Но если ваша ситуация - прямо противоположная, если всю свою жизнь вы ругаете себя за "широкую кость", за отсутствие силы воли, за любовь к определенным продуктам, если устали от диет и срывов, от своего "неидеального тела" - то данная статья, когда вы дочитаете ее до конца, станет для вас долгожданным лучом света в темном царстве диет!

Итак, что собой представляет ДИЕТА?

Диета - это свод правил и запретов, который мы добровольно принимаем за основу и начинаем им руководствоваться в повседневной жизни. Это наша "Конституция еды", закон, который нельзя нарушать. И наказанием за его нарушение становится огромное чувство ВИНЫ, СТЫД, ненависть к себе - и лишний вес.

Мы принимаем условия игры, полагая, что в этот раз точно справимся. Мы помним свои первые диетические эксперименты, мучение, голодные дни, негативные эмоции после срыва - и мы не хотим повторения! Мы соблюдаем все предписания диетологов, радуемся первым своим результатам, безмерно гордимся собой, рассказываем о своих достижениях друзьям, коллегам, родным. Чувство собственной значимости, желание быть победителем в глазах своего окружения тянет нас вверх, заставляя мириться с дискомфортом от диетических запретов, со слабостью и упадком сил.

Мы перестаем обращать внимание на сигналы организма, как бы говоря ему: "Помолчи! Я знаю, что для тебя так будет лучше!"

И он молчит. Терпит. Перестает подавать голос совсем. И вот мы уже не слышим сигналов голода от него, потом прекращаем распознавать жажду. А организм, как терпеливый родитель, ждет, когда мы наиграемся. Он знает, что скоро весь этот цирк закончится , и тогда он возьмет свое...

Эйфория от первых результатов на диете у нас проходит (то, что первой наш "корабль" покидает жидкость - мы, конечно же, предпочитаем забыть), замедляется метаболизм. Это наш мудрый родитель - организм - включил режим экономии энергии. Раз ему достается мало энергии в виде пищи - он не позволит нам тратить много. Мы будем вялыми, сонными, слабыми.

И именно в этот момент у нас падает "сопротивляемость" соблазнам извне: мы все чаще ловим себя на мыслях о любимой еде, грустим от разлуки с ней, мозг начинает искать способы побега из этой так красиво навязанной нам темницы под названием "диета".

-2

Мы находимся в длительном стрессе, который спровоцирован диетой, на гормональном уровне у нас постоянно повышен КОРТИЗОЛ - близкий друг стресса. Напряжение нарастает.

В этот момент любой малюсенький повод послужит толчком к побегу из заключения: муж купил вкусняшку, на работе день рождения любимой коллеги, в магазине была акция на любимую еду - и все, мы уже едим запрещенку и запиваем ее запрещенкой. И при этом думаем: "Да ладно, один раз не считается, завтра продолжу диету, и все будет ок!"

Но организм наш далеко не дурак. После такого замечательного опыта "голодных времен" он делает свои выводы и запускает режим интенсивного производства и запасания жира, при котором он будет удерживать каждую калорию, которую сможет удержать, и направлять ее в запасы, т.е. в жир.

Тем временем мы помним, как было вкусно нарушить запрет, и принимаем решение нарушить его еще раз. А потом еще. Несколько раз по чуть-чуть - и наступает пищевой СРЫВ. И это - логично, ведь запретный плод всегда сладок, и нам будет дико хотеться всего того, что нам "нельзя" на диете.

Производители диет и БАДов сделали очень крутой шаг, поделив еду на "полезную" и "вредную". Тем самым они и нас поделили на "полезных" и "вредных":

  • худые - "полезные"
  • полные - "вредные"

А дальше больше:

  • худые - здоровые
  • полные - больные

Эти аксиомы, навязанные нам чужие мнения так прочно засели у нас в головах, что мы идентифицируем себя именно так: "Я не хочу быть "вредным" и "больным", поэтому я иду в диету." В наших головах крепко сидит связка "Быть полным - плохо".

А кто сказал?

Можно быть обладателем лишних килограммов, при этом отлично себя чувствовать и быть счастливым. Культ стройности не так давно введен в наш социум, чтобы забыть, что быть худым на Руси означало, что человек болен)) и ему "худо"...

Другой вопрос: если вы чувствуете себя отлично, вы в ресурсе, у вас есть любимая работа, семья и дом - полная чаша, почему вы на другую чашу весов кладете ваш лишний вес? Почему вы обесцениваете свою жизнь в угоду общественному мнению и желанию быть "как все"? И почему все хорошее в вашей жизни так мало для вас значит, что ваши несколько лишних килограмм перевешивают его и делают вас "плохой"?

-3

Друзья, я не настолько ярый противник диет, как может показаться. Мне они не помогли, как не помогли ни одному человеку из моего окружения. Именно поэтому я стала разбираться: ведь не может быть, чтобы мы все (я и мои знакомые) не справились с собой, чтобы у стольких людей одновременно отсутствовала сила воли и желание победить в гонке за стройностью.

И оказалось, что если раз за разом история с диетой и срывом у вас повторяется, если вы потом долго ненавидите себя и наказываете за срывы, если после этих попыток ваш вес не уменьшился, а наоборот, увеличился - значит, дорога не та! Значит, всем нам не туда, мы выбрали чужой путь, слушали чужое мнение, видели чужие результаты (часто фиктивные).

Пора перестать себя мучить и признать уже, что вам НЕ ПОДХОДИТ СИСТЕМА ЗАПРЕТОВ И КОНТРОЛЯ, НЕ ПОДХОДИТ ДИЕТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ!

А сейчас я прошу ответить вас самим себе:

  • Что со мной не так? Что мне не нравится в себе? Что не так с моим телом?
  • Почему я считаю его "плохим"? Просто потому, что в моей голове сидит образ "идеального тела"?

Друзья, помните о том, что это - навязанным нам образ. Это - тот недостижимый идеал, к которому вас заставляют стремиться диетологи, специалисты по правильному питанию, фитнесс-тренеры, продавцы БАДов и коктейлей для похудения. Потому что им важно вас убедить в собственной неидеальности. И продать вам свой продукт. Им надо, чтобы вы поверили - и купили. Все примитивно и просто.

Проблема только одна: абсолютно все диеты и системы питания разработаны БЕЗ учета наших психологических потребностей.

Ведь не все из нас садятся за стол, когда по-настоящему голодны. Очень часто мы едим:

  • чтобы успокоиться
  • за компанию
  • потому что видим еду
  • чтобы заглушить тревогу и страх
  • чтобы снизить чувство вины за ошибку
  • от жадности (all inclusive)
  • от радости (свадьбы, дни рождения, юбилеи),

то есть ЗАЕДАЕМ СВОИ ЭМОЦИИ.

Когда мы находимся на диете, весь фокус нашего внимания смещается на числа: сколько грамм, калорий, б/ж/у, сантиметров и килограмм веса. И если мы привыкли заедать эмоции, то нам просто нечем это сделать на диете: у нас отбирают эффективнейший инструмент борьбы с теми эмоциями, которые мы не в силах обнародовать - мы привыкли их гасить едой. Только это нам помогает. Только так мы себя уравновешиваем и не улетаем в депрессию. А на диете у нас данный инструмент отбирают, ничего не предлагая взамен.

Но мы - живые, мы продолжаем жить, чувствовать, переживать, тревожиться. Мы продолжаем испытывать эмоции, в том числе негативные. И тут происходит конфликт интересов: мы очень хотим быть стройными (поэтому мы и пошли в диету) - и мы еще больше хотим продолжать гасить свои эмоции едой. Второе желание пересиливает первое, происходит пищевой срыв, возникает еще больше негативных эмоций, которые мы снова гасим едой.

Круг "диета-срыв-диета" замыкается.

Я очень хочу, чтобы сегодня вы наконец поняли истинную причину ваших пищевых срывов. Если ваши взаимоотношения с едой очень похожи на те которые я описала в данной статье - то дело не в еде, надо разбираться с психосоматикой. Почему вы заедаете тревогу? Перед кем вы хотите быть "хорошей девочкой"? Кому вы хотите угождать, не переча и не пререкаясь? Разве вы счастливы от таких отношений? Разве вы хотите испытывать их вечно?

Только так вы сможете выбраться из замкнутого круга бесконечных диет и срывов, освободитесь от пищевой зависимости, научитесь заботиться о себе - и наконец снизите вес!

Я как профессионал могу помочь вам в этом. Записывайтесь ко мне на консультацию, мы вместе разберемся, почему диеты вам не помогают, какие продукты особенно сильно провоцируют пищевой срыв, что мешает вам похудеть и быть наконец счастливыми.

На моей странице вы можете подробнее почитать обо мне, посмотреть отзывы девочек, прошедших курс "Не-идеальная Я", узнать о моих услугах.

Друзья, я искренне желаю вам победы над собственными страхами, желаю новых целей, идти к ним со всем присущим вам напором, становиться стройными и здоровыми!

С вами была я, Татьяна Чернова. Подписывайтесь на меня в *запрещенной сети, в Телеграм, на Ютуб.

29.11.2022 г