Найти в Дзене

Зачем говорить, если тебя всё равно не понимают? Как быть услышанным

"Потоки слов дрожали на моём языке, в моём сердце; и умирали невысказанными" (Дж.Фаулз).

Зачастую лучшее, что можно сделать для нормализации отношений с окружающими – откровенно поговорить и всё объяснить. «Но зачем говорить и объяснять, если всё равно не поймут?». Этот вопрос на консультациях нередкий.

Действительно, есть такая проблема. Даже близкие не всегда могут правильно понимать ваши слова. Но если вы не будете разговаривать вообще, вас тем более не поймут. Вместо этого о вас могут строить домыслы и не исключено, что негативные.

Зачем говорить, если тебя не понимают
Зачем говорить, если тебя не понимают

Этот эффект работает и в обратную сторону. Вы считаете, что вас не понимают? Что всем плевать на ваши чувства и проблемы? Что близкие люди специально ставят вам «подножки»? А откуда вы об этом знаете?⠀

Многие избегают откровенных диалогов и занимаются «чтением мыслей». Вот только эти «экстрасенсорные» способности не работают. Свои представления о внутреннем мире других людей каждый человек рисует в своих мыслях самостоятельно и зачастую они оказываются далеки от реальности и даже прямо противоположны ей.

Представьте, что вы находитесь в абсолютно тёмной комнате, и вместе с вами ещё кто-то. Вы не знаете, что это за человек - мужчина или женщина, во что он одет и т.д. Можете сколько угодно фантазировать, представлять. А можете поискать выключатель. Так вот, поговорить, всё объяснить и внимательно выслушать – это как включить свет. И даже если он окажется очень тусклым – это лучше, чем ничего. Вы увидите, что реальность, скорее всего, не такая, как ваши надуманные образы и сможете действовать и общаться, опираясь на факты, а не на домыслы.

Кроме того, откровенное общение укрепляет эмоциональную связь. Если вы боитесь приоткрыть близкому человеку свои мысли, чувства и переживания, то постепенно вы становитесь незнакомыми, чужими.

Слова являются и лучшим способом решения конфликтов. Если не будет разговора и объяснений – значит, со временем, негативная энергия найдет выход в чём-то другом.

Как же помочь собеседнику лучше вас понять?

Правильно подбирайте слова. Заранее подумайте, о чём и как вы будете говорить.

Говорите конструктивно, по факту. Например, если вы расстроены – подумайте, чем конкретно.

Избегайте излишней эмоциональности, повышения голоса, оскорблений.

• Если разговор касается какой-то неприятной ситуации, то показывайте человеку, что вами движет не вражда, а вы стремитесь найти компромисс.

• Когда вы закончили – дайте выговориться собеседнику. Внимательно слушайте, постарайтесь понять.

Попробуйте откровенно поговорить, и вы увидите, что понять вас могут гораздо чаще
Попробуйте откровенно поговорить, и вы увидите, что понять вас могут гораздо чаще

Попробуйте откровенно поговорить, и вы увидите, что понять вас могут гораздо чаще, чем вы предполагали. А если кто-то упорно сопротивляется вашим попыткам наладить взаимопонимание, то стоит подумать - нужно ли вообще стараться поддерживать какие-либо отношения с этим человеком?

Желаю вам взаимопонимания и теплых отношений с теми, кто вам дорог!

С уважением Дмитрий Соболев личностный и семейный психолог и сексолог.

Запись на консультацию: https://dmitriy-sobolev.ru/raspisanie/

Почта: help@dmitriy-sobolev.ru

Больше информации на моем сайте: https://dmitriy-sobolev.ru/