Вычислительная мощность аппаратуры по добыче биткоина тоже пошла вниз. Месячное снижение хешрейта сети составило внушительные и тревожные 13%.
О делах наших скорбных
Доходность майнинга первой криптовалюты сократилась до минимального показателя за два года: 26 ноября майнеры ВТС по всему миру сумели добыть этой криптовалюты на $11,6 миллионов, как сообщает Blockchain.com. Менее данной суммы майнинг прежде принес в последний раз 2 ноября 2020 г., когда сумма майнерской добычи составила $10,9 миллионов, причем курс биткоина составлял в то время $13,7 тысяч.
Снижение доходности майнинга биткоина отмечается в условиях наиболее мощного сокращения биржевой цены данной криптовалюты с 2018 г. К утру 29 ноября за биткоин давали $16,2 тысячи, и это более чем на три четверти ниже исторического максимального курса.
В течение последних суток майнеры сумели добыть 131 блок ВТС, майнерская награда по актуальному курсу оказалась $13,2 миллионов. Лидерами по добыче блоков (25) оказались майнеры, работающие в подключении с американским пулом Foundry, за которым следуют AntPool (25) и Binance (19).
В сети первой криптовалюты (совокупная мощность подключенной к ней майнинг-аппаратуры) отмечается падение хешрейта. 1 ноября данный показатель подскочил до максимального значения 273 Eh/s (экзахеш в секунду), но к настоящему времени хешрейт понизился на 13% и составляет ныне 237 Eh/s. Если вычислительная мощность падает – следовательно, майнеры все больше отключаются от сети, разочаровавшись в добыче ВТС.
Помимо постоянного снижения курса первой криптовалюты, удар по майнерам данного актива нанес рост сложности его разработки. 21 ноября эта сложность освежила исторический максимальный показатель и поднялась до невиданного прежде уровня 36,95 Т (это число отображает средне необходимое количество вычислений показателя хеш-функции для подтверждения блока в сети ВТС, причем литера «Т» обозначает триллионы операций). Очередная перемена сложности разработки криптоактива ожидается приблизительно 5 декабря текущего года.
Число криптокошельков-«миллионеров» упало на 80%
На сегодняшний день существует не более 23 тысяч адресов, на которых хранится не менее миллиона биткоинов. В течение последнего года количество таких кошельков снизилось на 80%, как сообщают аналитики Glassnode. По их сведениям, таких адресов стало меньше приблизительно за период снижения биржевой цены первой криптовалюты после достижения ею собственного пика стоимости.
Как явствует из обнародованного рапорта, 25 ноября на планете существовало примерно 23,2 тысячи криптовалютных кошельков с первой криптовалютой на сумму не менее миллиона долларов, а вот на 8 ноября прошлого года, когда ВТС стоил около $69 тысячи, действовало около 112,9 тысячи криптокошельков-«миллионеров». Количество таких хранилищ сокращалось параллельно со снижением курса первой криптовалюты, тогда как продажи ВТС из таких кошельков являлись вполне умеренными.
В биткоинах статданные представляются совершенно по-иному: вслед за гибелью криптобиржи FTX многие кошельки перешли к накоплению активов, в результате число кошельков, обладающих хотя бы одним биткоином, к 27 ноября побило рекорд на уровне 952 тысячи.
Резкий подъем числа адресов, содержащих от одного биткоина и более, по-видимому, вызван тем, что пользователи криптобирж переводили свои активы в частные кошельки и консолидировали эти хранилища, передают аналитики. По их сведениям, к настоящему времени подскочило количество даже самых малых инвесторов, обладающих, как минимум, 0,01 ВТС в их кошельках.
Примечательно, что суммарное число биткоин-адресов с балансом выше нуля с 18 ноября активно пошло вниз. Специалисты подчеркивают, что такое переломное явление относительно редко – ранее подобное случилось только в апреле прошлого года.
Сегодняшнее снижение стоимости первой криптовалюты считается сильнейшим за последние четыре года. За 376 дней биткоин потерял в цене 78% от прежнего курса. Вместе с тем, падение первой криптовалюты оказалось второй по длительности после его просадки в 2013-2914 гг., продолжавшейся 410 суток подряд.