Найти в Дзене
Вятский Хутор

Зашиваемся от снегов и морозов. Оставили послание в будущее в доме прадеда

Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера вышло видео про подшивы, а сегодня я решил поведать о них в фототекстовом формате. Это то, чего не хватало в эти зимние дни, когда с неба сыпет снег и начинаются метели, так это обшивки промежутков между стенами деревянной пристройки и крышей. Если их не сделать, на чердаке начнёт хозяйничать ветер, который принесёт сюда настоящие сугробы.

Лес, на который выходят окна бревенчатой части дома.
Лес, на который выходят окна бревенчатой части дома.

В одной из прошлых публикаций я уже начал рассказывать о монтаже подшивов. Теперь продолжаем. А в конце, как обычно, покажу наш результат.

Вечерние поездки.
Вечерние поездки.

В течение всего первого светового дня мы с папой строгали и выпиливали доски. А потом крепили их к брускам, соединяющим крышу и брёвна стен. За это время мы смогли осилить только одну восточную сторону.

-3

На следующий день мы продолжили уже на западной стороне. Отмеряем доски, торцуем и прикручиваем их саморезами прямо над входом в дом.

Когда первый пролёт стал готов, перемещаемся сразу к третьему, который выходит уже к фасаду. Вымеряем лицевую доску так, чтобы торцы бокового подшива выходили ровно по краю этого перпендикуляра. Заодно по центру прикрепили, как можно плотнее и незаметнее, недостающий фрагмент передней облицовки под отливом.

-4

Наконец, и западная сторона готова. Правда, за исключением центральной части. Это отверстие мы специально оставили для последующего утепления потолка и укрепления стропил. Через него мы поднимем на чердак мешки с опилками и толстые доски. Но не переживайте, обшивку для недостающего участка мы заготовили.

-5

Настала очередь подшивания заднего фасада. Чтобы всё смотрелось гармонично, решаем доски прикреплять в таком же направлении. Приколачиваем к бревну брусок. К нему начинают крепиться короткие отрезки тех же досок с выбранными четвертями. То есть, никаких сквозных щелей нет.

-6

На одной из таких досок оставил небольшое послание в будущее. Вообще, в этом доме есть уже несколько подобных «меток». Возможно, их найдут, когда дом будут ремонтировать. Ну или разбирать... Тут как жизнь распорядится.

-7

Спустя некоторое время распилки досочек и увлекательной прогулки вверх−вниз, лицевой подшив деревянной половины обрёл законченный вид.

-8

Знаете, очень непривычно видеть здесь, на месте некогда стоящих разваливающихся клетей с сенями такое высокое строение, со светящимися окнами и высокой крышей. И, конечно, без дыр!

Вот так, несмотря на зиму, мы продолжаем стройку. Вряд ли нас остановит это холодное время года в достижении цели − полного восстановления старинной крестьянской усадьбы из развалин!

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием). Оставляю номер карты сбербанка: 4276 2700 1195 5455