Автор Михаил Дряшин
Мелькает в обзоре телеканала «Культура» пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Даже не думает исчезать из репертуаров, наоборот, набирает ход. Шум вокруг пьесы развели два года назад светлолицые. Но государство-то зачем поддерживает эту дребедень?
Герой по имени Николай любит Амстердам, но живёт в подмосковном Подольске. Мечтает о музыкальной карьере, но занимает скромную должность в районной газете.
Внезапное задержание московской привокзальной полицией вовлекает его в зловещий аттракцион, исход которого предугадать невозможно. Точно ли он находится в участке, кто эти служивые интеллектуалы и соблазнительная нимфа в погонах? Откуда им всё про него известно?
В финале, пройдя все круги кафкианского ада и рая, герой вываливается в ночи, извергнутый ментовкой, на недоброй памяти Венички площадь Курского вокзала. Направляется к своему постылому городку, олицетворяющему всю немилую автору державу.
То есть художественное высказывание драматурга – это не вызов произволу властей, не неприятие системы государственного устройства или, скажем, коррупции, не бичевание язв, а всего-навсего физическая брезгливость по отношению к Родине. В плане сугубо географическом и поведенческом. В духе неизбывного от Хазанова – Шендеровича: «А в деревне Гадюкино – дожди».
Жестокая комедия абсурда. На мой взгляд, неумелое подобие «Мультиков» Михаила Елизарова – в том числе тем, что очевидное заимствование никто задрапировать не пытается, искренне полагая, что оно незаметно. Фрагментарно это «Заводной апельсин», практически прямыми цитатами.
А ещё – постыдный по бессилию замах на Славомира Мрожека или даже Вацлава Гавела: мрачный театр абсурда с остроактуальным внутриполитическим подтекстом. Вымученная попытка едкого сатирического сарказма. В перестройку бы такое канало на ура. И даже в первой половине девяностых.
Но странно, драматургу Данилову за полтинник уже, революцию неполживости должен помнить, и чем она кончилась. Его, похоже, напасть одолела: верность идеалам юности. Из твердокаменных светлолицых.
Минкульт, ясный Павлик, в экранизацию шедевра сразу же вложился. Только речь про «срану Рашку» – он тут как тут, хлебом не корми, дай поддержать. Ну и «Кинотавр», понятное дело, в своё время неистовствовал по этой самой экранизации, которая случилась молниеносно после публикации пьесы – 26 ноября 2020-го, будто киношники только и ждали.
«Медуза» с «Кольтой» тогда ревмя ревели от счастья, слившись в катарсисе. Опять же Антон Долин пребывал от пьесы и фильма в щенячьем восторге.
Немедленный по выходе экранизации наградной лист, вернее, бравурно-патетические из него формулировки говорят сами за себя, только вслушайтесь: «Кинотавр» – «За музыку свободы, которая звучит в голосах каждого из создателей этого фильма»; 26-й Международный фестиваль фильмов о правах человека – «Сталкер». Чувствуете накал неполживости?
Искренне полагал, что, как всякая фрондёрская дребедень, пьеса завянет сама собою. Как бы не так. Ужаснуться и поржать над «этим вот всем» прогрессивную общественность тянет постоянно, как мух на варенье.
Если о фильме и вправду все моментально забыли, то казавшаяся одноразовой конъюнктурная пьеса тонуть отказывается напрочь. Её вновь и вновь с маниакальным упорством ставят театры нашей необъятной Родины, да ещё гордо привозят в Москву на фестивали.
Кажется, все постановщики от неё без ума. А вместе с ними – «понимающая всё» о месте своего пребывания публика. Протест, фига в кармане. «Нет вобле».
И внутри себя над нами, ватниками, тоненько хихикают. За казённый счёт.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.