Здравствуй, дружок! Сегодня я расскажу тебе сказку о том, как полезно сдавать вовремя книги в библиотеку...)
Да, речь сегодня пойдет о библиотеке и моих приключениях, связанных с ней. Не верите, что у книжного червя могут быть какие-то приключения? А вот и могут!
А теперь обо всем по порядку.
В начале сентября, когда я только вернулась в Москву из отпуска, все деревья и трава вокруг были еще зелеными, воздух теплым, а день долгим, я отправилась на прогулку в любимый лесопарк, раскинувшийся недалеко от дома.
Все местные жители его называют просто лес, или парк. Цивилизованные его части действительно больше похожи на парк, но есть и такие места, что гораздо более напоминают самый настоящий лес.
Так вот. Иду я, слушаю аудиокнигу, наслаждаюсь свежим воздухом и вдруг вижу какой-то милый павильончик, а на нем вывеска: БИБЛИОТЕКА.
В лесу! Вы же понимаете, что мимо я пройти не смогла. Павильончик оказался совершенно милым: небольшого размера, необычной формы, похожей на пчелиный домик, с огромными стеклами со всех сторон, благодаря которым внутреннее помещение почти полностью просматривалось с улицы.
Зайдя внутрь, я приблизилась к полкам с книгами. Девушка, сидевшая за библиотечной стойкой, поинтересовалась, была ли я у них раньше или сегодня тут впервые? Я ответила, что впервые, совершенно случайно натолкнулась на это чудо во время прогулки, и не смогла пройти мимо.
Мы разговорились. Я поняла, что могу при желании взять книги прямо сейчас, благодаря тому, что несколько месяцев назад оформила электронный читательский билет, действующий во всех библиотеках Москвы. Оформила так, на всякий случай. И вот этот самый случай наступил.
От возможности взять парочку книг прямо вот тут и сейчас и уйти с ними в обнимку я не стала отказываться. И не важно, что дома у меня на полках стоят "стопицот" непрочитанных личных книг! Долго ковыряясь на книжных полочках, я наконец-таки определилась: взяла "Щегол" Донны Тартт и "Темные тайны" Гиллиан Флинн. На первого я давно посматривала в книжных магазинах, но все никак не решалась на покупку, а о книгах Флинн много была наслышана, но не читала еще ничего. Так что мой выбор не был очень уж спонтанным.
Как вы уже знаете, если читаете меня регулярно, "Щегла" я читала очень долго, о чем писала пост, а сейчас потихоньку пишу рецензию (как с чтением романа, так и с отзывом на него дела у меня идут крайне медленно). Дважды (!) я продлевала срок пользования книгами, достигнув предельного порога. Думала уже, что "Темные тайны" так и останутся для меня темными, потому что я их попросту не успею прочитать. Но нет! Тут все оказалось гораздо быстрее, и вот я одолела роман Флинн за неделю.
А в чем же приключения, спросите вы?
Ну, во-первых, не каждый день с нами случается такое чудо, как библиотека в лесу, согласитесь?) А во-вторых, приключения я нашла на свою пятую... ой, ну, в общем, нашла я приключения))
Прибежала сегодня домой с работы и давай читать последние 80 стр. "Темных тайн".
-Не трогайте меня, - говорю, - не беспокойте! Мне нужно дочитать, а вечером еще успеть сдать книги в библиотеку, ведь завтра последний день, когда это можно сделать.
В общем, дочитала, пришла в полнейшее удивление от концовки романа (она меня поразила даже), покидала книги в сумку и пошла.
Не забывайте, что кругом уже не лето и даже не начало сентября. А самая что ни на есть белая и холодная зима. А еще темень, опускающаяся на столицу в пять вечера, а то и раньше. Но делать нечего! Книги нужно сдавать! В общем, укуталась я, как француз, отступающий из России в декабре 1812 года, взяла ноги в руки и пошла. А идти-то через лес. По холоду, сугробам и темноте. Страшно... Хотя кое-где фонари горят все-таки, и даже попадаются живые люди...
Дошла почти до места, завернула на тропинку, ведущую к библиотечному домику, и... сердце мое упало в пятки. Павильон на месте, но свет не горит и вид у него явно пустой, неживой совсем( Слабая надежда еще теплилась, пока я делала последне шаги к заветной цели, но она умерла окончательно (не цель, а надежда), когда я подошла к двери и увидела объявление примерно следующего содержания:
"Уважаемые посетители! Библиотека прекращает свою работу с 26 ноября. Ждем вас весной!"
😫😩
(В голове в этот момент звучало начало 1-й части Пятой симфонии Людвига Бетховена)
Сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать! Я так надеялась погреться в теплом и уютном помещении библиотеки, сдать книги, поковыряться на полочках, выбрать что-то новенькое... И вернуться радостно домой, сесть пить чай с книжкой из библиотеки. А тут!
Когда первое огорчение поутихло, и я поплелась обратно в сторону дома, в голове возникли вопросы: "А как же теперь быть? Куда сдавать книги? И вообще, завтра последний день, когда их можно сдать, но я не смогу этого сделать по уважительной причине...". Нашла телефон, дозвонилась, связь в лесу плавала, но девушка была очень вежливой и успокоила меня, сказав, что книги я могу без последствий сдать в течение 7 дней в главное здание библиотеки или в любой из ее филиалов, в котором мне будет удобнее всего это сделать.
Так что теперь мне будет, чем заняться в выходные, помимо посещения книжной ярмарки нон-фикшн, которая пройдет в Москве с 1 по 5 декабря в Гостином дворе. Но об этом в другой раз.
Да, мне остается сказать вам только то, что речь в моей статье шла о Библиотеке им. Н.А. Некрасова. Я обещала милой девушке, сотруднице библиотеки, написать об этом чудесном лесном павильоне еще тогда, в сентябре, но все ждала более подходящего случая и вот дождалась, что называется))
Теперь я буду ждать весны и того момента, когда павильон откроется вновь. А закрыт он был по совершенно банальной, но понятной причине: сильно похолодало, пришли морозы, и библиотечку стало тяжело отапливать. Хорошо, что хоть летом и осенью она порадовала людей, а то, когда я разговаривала с библиотекарем, она говорила, что неизвестно, будут ли они работать в октябре, так как станет холодно.
Спасибо, что работали все лето и осень! Будем ждать весны!
Всем спасибо за внимание, хороших книг и отличного настроения!
С вами была ваша Джульетта, искательница приключений☺️