Встречи случайными не бывают. Все они запланированы где-то там наверху. Встречаясь с людьми, слушаем их рассказы. Думаем и вникаем в их смысл. А вот сможем ли мы найти истину в них это сложно сказать. Ведь кажется, что встретил на берегу совсем чужого человека. Говорит он умные слова. Притчами учит жизни.
- Что такое счастье? - задал вопрос старик на берегу моря.
Что ему ответить? Богатство это? Урожай большой? А чтобы не гадать ответ на этот уж очень простой и одновременно сложнейший вопрос почитаем рассказ. Его рассказал на Крымском берегу старик у моря. Красиво так получается! Правда. Но слов из песенного рассказа не выкинешь. Что было то было. Итак, приступим к повествованию.
Вступили в спор между друг другом богач и бедняк. Спорить начали о счастье. искать истину жизни. Бедняк начал жалиться о том, что у него земля вся каменистая. Растут на ней колючки да чертополох. А у купца-то и торговля процветает. Да земля родит. Начал он еще говорить, что мол бесчестными поступками разбогател купец.
Разозлился богатей. И послал бедняка на Соколиную скалу. Где-то там. В одной из пещер живет птица счастья. Прячется она от людей.
- Лови её за хвост, - издевательски сказал богатый бедняку.
Деваться тут не куда. А думать надо. Как её поймать? Старики ему начали рассказывать, что многие уже были. Облазили всю скалу. Заглянули под каждый камень, но не встретили птицу Счастья. Нет её может там и всё! Многие пропали в этих поисках. Да еще добавляли, что увидеть её сможет человек честный и справедливый.
Вооружившись мешком с верёвкой да палкой, полез бедняк к скале. По камням да выступам крутым шел он к цели своей. Почти перед самой вершиной увидел пещеру. Пошел в неё.
Пещера все теснее и темнее становится. А потом и вообще вниз колодцем пошла. Обвязал вокруг пояса бедняк веревку и давай спускаться на дно. Сердце стучит изо всех сил. Аж-но наружу хочет выскочить.
- Возвращайся назад! - внутренний голос твердит, - пока не поздно.
Потом колодец сменился лазом. И видит бедняк впереди себя свет солнечный. Вернее, как от солнца.
В сказочном гроте. Средь злата и серебра. На каменной глыбе сидит птица. Сверкающая. Жаром от неё веет. И свет идет яркий.
Не стал брать бедняк богатства, разбросанные в пещере по полу. А завернул птицу в мешок и полез обратно.
Приходит домой и показывает жене эту птицу Счастья. Увидела. Ахнула она. Соорудили ей клетку и стали ждать счастья.
День проходит. Два. Неделя пролетела. Уже и птицу нечем кормить, да и самим нечего есть.
- Неси её на базар, - закричала жена, - продай и купи нам хоть еды какой-нибудь. Будет от неё польза для нас.
И тут решил бедняк сумничать. Пошел к хану. Решил ему эту птицу Счастья продать!
Не поверил сначала хан такому. Потребовал показать эту птицу. Снял мужик с клетки мешок. Засияло на весь дворец. Вельможи стали падать ниц от увиденного. Даже хан под свои подушки спрятался.
Закрыл птицу бедняк. Вылезли все опять к нему. Понравилась птица хану. Взял он её.
- Будет тебе награда соответствующая, - сказал он мужику.
Взяли того под белые рученьки да отвели на задний двор. Там ожидал бедняка уже палач. Отрубили голову. Дабы не повадно было каждому сероштаному счастье ходить искать. Что это будет в ханстве тогда? А!? Бардак.
Посмотрел старичок на слушателей, собравшихся вокруг него. Достал папиросу. Чиркнул спичкой.
— Вот так ходить счастье искать! – сказал с прищуром он.
Как всегда тут можно сказать только одно. В сказках ложь может быть. Выдумки много, но среди всего придуманного правду увидеть надо! Может счастье то уже у нас есть. Вот оно в нашем доме! Только не видим мы его А?
Что скажете? Смело комментируйте эту легенду. Рассказывайте, как вы за счастьем ходите?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.