Как это обычно и бывает, череда мрачных и грустных событий ворвалась в Маринину жизнь неожиданно. Но одно несчастье словно тянуло за собой другое. Сначала муж Кирилл признался, что давно встречается параллельно с другой женщиной. И что вот-вот у них появится малыш. И что, собственно говоря, она рассказывает об этом Марине, потому что уходит от неё.
- А как же я, и наша дочь, и наша семья? – Попыталась сопротивляться решению мужа Марина.
- Марин, какая это семья? Я тебя давно не люблю. А на Ульяну, как и положено алименты платить буду. – Отвечал Кирилл, собирая вещи. – Вопрос с квартирой нужно побыстрее решить. Хотелось бы всё уладить до рождения малыша. Поэтому Марин, давай в суде тянуть не будем. Разойдёмся тихо, мирно, как взрослые люди. – Рассуждал Кирилл, пакуя носки и футболки.
Спорить смысла не было. Так закончились десть лет брака. Было больно, грустно, предательство буквально разъедало изнутри, но Марина держалась.
«Ничего, справимся. Всё у нас будет хорошо» - твердила она себе, поправляя одеяло спящей шестилетней дочке.
После размена квартиры, денег на покупку новой у Марины не хватило.
- Живите пока у меня. В тесноте, да не в обиде. А там, глядишь, помру, вам квартира достанется, посвободней будет. – Поддерживала Марину бабушка Ольга Михайловна.
- Не говори, глупостей, рано помирать собралась. Найдём вариант для обмена с доплатой или продадим, добавим и купим квартиру побольше – Обняла бабушку Марина.
Маринины родители умерли рано и воспитывали её бабушка с дедом. Поэтому Марина была к ним особенно привязана. Дед умер несколько лет назад. Марина тогда сразу предложила Ольге Михайловне переехать к ним. Но старушка отказывалась. «Когда совсем немощная стану, тогда и поговорим» - отвечала она на Маринины уговоры. «Теперь заживём…» - мечтала Марина.
Но этим планам не суждено было сбыться. Одним субботним утром Марина, Ольга Михайловна и Ульяна отправились в торговый центр за покупками, а, вернувшись, обнаружили, что в одной из соседних квартир начался пожар. Огонь быстро расползался по старым перекрытиям и балконам. Несколько квартир выгорело подчистую, среди них и квартира Ольги Михайловны. Вместе с вещами сгорели и почти все деньги, полученные Мариной после раздела имущества. Часть хранилась наличными дома, часть на банковском счёте.
Марина стояла напротив дома и смотрела, как вместе с чёрным пеплом потушенного пожара растворяются мечты и планы. Ольга Михайловна схватилась за сердце, Ульяна заплакала от испуга. Марина обняла обеих: «Всё будет хорошо. Мы справимся» убеждала она их и себя.
Пришлось снимать квартиру, покупать всё самое необходимое, на это ушла большая часть сбережений. Марина попыталась попросить помощи у Кирилла, но тот ответил, что исправно платит алименты, и больше ему помочь нечем, своих забот хватает.
И тут обрушилась очередная новость: владелец фирмы, где работала Марина, принял решение о закрытии. Всем объявили, что работают последний месяц. Да, выплата по сокращению была предусмотрена, но с официальной части зарплаты, которая была минимальна. А это значит, что ко всем прочим проблемам прибавлялся ещё поиск работы, и это в декабре и январе, когда в большинстве организаций руководство занимают совсем другие вопросы – бюджет, планирование, а не поиск кадров.
Марина сидела одна в темноте на маленькой кухне. Ульяна и Ольга Михайловна уже спали. Старушка вообще сильно сдала от переживаний последнего периода и всё больше лежала. Марина беззвучно плакала, бессильно опустив голову на сложенные руки. Но поняв, что у неё нет ответов на звучащие в голове вопросы: «Почему и за что все испытания выпали именно на её долю?», а даже если б и были, это не решило бы проблем, Марина стала думать, что делать дальше. Со следующего дня вечерами Марина мастерила костюм Снегурочки, разместив на страничках в соц.сетях объявление о том, что она в роли Снегурочки ищет весёлого напарника на роль Деда Мороза. А на платформах по предоставлению услуг, другое объявление: «Дед Мороз и Снегурочка. Незабываемое, яркое и, по-настоящему, волшебное поздравление для детей и их родителей. И тд.».
Заявки на поздравления уже стали поступать, а напарника всё не было. Марина нервничала, но записывала все адреса. И вот, наконец-то, получила сообщение:
- Привет! Если место Деда Мороза вакантно, то я готов. Фото костюма прилагается)) – Писал Женька, Маринин однокурсник.
Они хорошо общались в то время. Часто вместе корпели над проектами и групповыми работами. А после института Марина почти сразу вышла замуж за Кирилла. Они начали встречаться ещё во время учёбы, Кирилл учился на два курса старше. Семейная жизнь и работа и прочие заботы, на старых друзей не хватало времени. Марина даже ни разу не побывала на встречах выпускников. Но предложению Женьки Марина обрадовалась, даже проснулась лёгкая романтическая грусть по студенческим годам. Как быстро они закончились. Как всё тогда было легко и просто. Марина ответила, что, будет рада компании такого Деда Мороза, и написала расписание первых выездов.
- Я заеду за тобой к 18. – Ответил Женя. Марина так обрадовалась, что напарник нашёлся, что даже не сразу сообразила, что они не обсудили, как будут делить прибыль.
- Уау! Королевские сани! – Рассмеялась Марина, разглядывая большую блестящую иномарку, за рулём которой сидел Дед Мороз Женя.
- У приятеля одолжил. Для пафоса. – Пояснил Женя. – Какой процент мне причитается? – Спросил Жена по дороге на первый адрес, когда Марина коротко объяснила придуманный ею сценарий.
- Я хотела 50/50, но у тебя ещё расходы на бензин, получаются. – Марина пожала плечами.
- Ладно, потом разберёмся. Пока бухгалтерия на тебе. А на мне веселье! – Подмигнул Женя, из-под лохматых бровей. И тут Марина вспомнила, что особым весельчаком Женя никогда не был, в самодеятельности не участвовал, а в компаниях обычно играл роль наблюдателя. Поэтому обещание не вдохновило. «Справимся!» - настраивала себя Марина. Она и сама со студенческой сцены не выступала на публике.
И они, действительно, справлялись. Причём Женя приятно удивил Марину задором и умением ладить с детьми. Дети были в восторге.
Почти две недели каждый вечер Марина и Женя колесили по адресам. В промежутках они вспоминали истории молодости. Женя много расспрашивал Марину о её дальнейшей жизни, о себе же рассказывал неохотно, сказал только, что личная жизнь пока не складывается, а работа такая скучная, что и говорить о ней не хочется. Марина и не настаивала. Её больше заботило, что чем ближе была новогодняя ночь, тем больше было заявок. Упускать не хотелось, но и оставить своих без праздника Марина не могла. Нехитрые, но с любовью подобранные подарки были заготовлены. А как же ёлка? Хотя бы маленькая, на радость Ульяне? Да и угощение когда готовить? Ольге Михайловне Марина строго запретила переутомляться. Она и этим поделилась с Женей.
- Давай последний заказ часов в восемь вечера отработаем, потом я тебя дамой отвезу. А остальных на утро перенесём. – Предложил Женя. Марина согласилась, но двое из клиентов, чьи заявки были записаны позже, ни за что не соглашались на перенос.
- Делать нечего, поехали. – Вздохнула Марина. – Нельзя людей подводить.
Было уже начало двенадцатого, когда Женя подъехал к Марининому дому. Ульяна звонила уже несколько раз, беспокоясь, успеет ли мама до курантов.
- Не переживай, мы один салат с бабулей приготовили. А тётя Аня, соседка компот из вишни нам принесла. – Успокаивала Ульяна, совсем по-взрослому. – Ты только сама приезжай.
- Может, и ты к нам. По-простому, но всё же не один. – Предложила у подъезда Марина. – А то точно в дороге встретишь.
Тут в окно машины постучали. Женя опустил стекло.
- Евгений Владимирович, всё готово, куда заносить? – Спросил, улыбнувшись Марине, молодой человек за окном.
- Сейчас разберёмся. Кстати, Саша, нас тоже пригласили. – Марина с непониманием смотрела на происходящее. Тем временем из другой машины тот самый Саша достал несколько сумок-контейнеров, как у курьеров по доставке еды. А из багажника своей машины Женя извлёк небольшую, но очень красивую ёлочку, сразу с игрушками и гирляндами, оставалось только включить в розетку.
- Что всё это значит? – Марина совсем растерялась.
- Новый год. – Просто ответил Женя. – Пойдём скорее, и не забудь, что пока ты ещё Снегурочка. Саш, а ты костюм взял?
- Только это достал. – Рассмеялся Саша, натягивая красный колпак, с торчащими в разные стороны зелёными ушами. – Гринч. – Пояснил он, подхватывая сумки.
- С Новым годом! Где тут хорошая девочка Ульяна? – Громко спросил Дед Мороз, вваливаясь в дверь. Ульяна взвизгнула от восторга, увидев маму, да ещё в компании Деда Мороза, ёлки и весёлого парня в ярком колпаке. А Ольга Михайловна только всплеснула руками.
Тем временем Саша ловко пристроил ёлку поближе к розетке. А Дед Мороз приготовился слушать стихи в исполнении Ульяны.
- Вам помочь? – Поинтересовался Саша, заглядывая в кухню, где Марина доставала контейнеры из сумок.
- Давайте, стол в зал вынесем. Здесь нам не поместиться. – Предложила Марина. Саша сразу перешёл к действиям. – Подождите, Саша. – Остановила его Марина. – Как же всё так? Может, вы мне поясните?
- А что тут непонятного. Евгений Владимирович он такой, всем помогает. Он рассказывал, что у вас случилось. Сочувствую. Он и мне помог. Он нашему детскому дому помогает, где я вырос. А потом он меня на работу к себе взял. Я водителем у него работаю. И на права он выучил. Сейчас вот в институте помогает с учёбой, говорит, что я способный, далеко пойду. Давайте я лучше стол понесу, а то двенадцать скоро. – Саша сам радовался, как ребёнок.
Полтора часа спустя, после тостов с вишнёвым компотом и тёплыми пожеланиями, поедания оливье и мандарин под весёлые шутки, вся компания, кроме Ольги Михайловны готовилась во дворе к запуску салютов. Ольга Михайловна наблюдала из окна. Саша устанавливал коробки. Ульяна приготовилась затыкать уши.
- Спасибо тебе большое! Ты, и правда, настоящий волшебник. – Марина стиснула крепкую руку бывшего Деда Мороза. Костюм Женя уже снял. Раздались первые залы салюта, разноцветные искры взметнулись в небо.
- Ты знаешь, я ведь в тебя сразу влюбился. Ещё на первом курсе. – Сказал Женя, сквозь шум. – А ты Кирилла выбрала. Ничего думал, смирюсь. С головой в работу ушёл, бизнесом занялся. Так, встречался несерьёзно с кем-нибудь время от времени. А потом понял, что в каждой женщине тебя ищу, а найти не могу. А потом ты сама нашлась – Снегурочка. – Женя повернулся, на губах его растянулась смущённая улыбка.
Потом они встретили ещё много праздников вместе, всей большой дружной семьёй, которая пополнилась двумя сыновьями, но Новый год, был самым любимым.
P.S. Всем добра и только тёплых историй)
Заранее приношу извинения за ошибки, которые могут встретиться))