В истории Второй мировой войны нам известно немало случаев, когда авианосная группа (или авиация берегового базирования) наносила удар по вражескому порту, и, как правило, добиваясь успеха, уходила почти без потерь, или с незначительными потерями. Таранто, Перл-Харбор, Дарвин, Севастополь, Новороссийск, Рабаул, Куре как бы подтверждают, что преимущество всегда на стороне нападавших, но бывали и исключения, о которых правда предпочитают не говорить.
Одна такая атака была проведена в самом начале Великой Отечественной войны силами британского флота по германским базам на севере Норвегии в целях оказания помощи Советскому Союзу. Планировалось решить две задачи: затруднить доставку грузов, поступающих морем для немецкой группировки под Мурманском, а также уничтожить германские эсминцы 6-й флотилии, которые грозили коммуникациям. Немецкие эсминцы буквально за неделю до этого потопили гидрографическое судно "Меридиан" в бухте Восточная Лица, а до этого - отряд ЭПРОНА.
В уничтожении отряда ЭПРОНа приняли участие три немецких эсминец типа "Леберехт Маас" (проект 1934, 1934А, 1936): «Ганс Лоди», «Карл Гальстер», «Герман Шёман», их "противниками" оказались сторожевой корабль (СКР) «Пассат» (командир – старший лейтенант В.Л. Окуневич) и два спасательных судна (бывшие РТ-67 и РТ-32), буксировавших судоподъемные понтоны (по другим данным – емкости для топлива). Гидрографическое судно "Меридиан" уже топила почти вся 6-я флотилия эсминцев («Рихард Байтцен», «Герман Шёман», «Фридрих Экольдт», «Карл Гальстер»), за исключением "Ганса Лоди".
Было решено нанести удар по двум портам: по норвежскому Киркенесу и финскому Лиинахамари. Заодно планировалось этим налетом прикрыть переход в Мурманск быстроходного минного заградителя "Адвентура" с военными грузами.
Итак, конец июля 1941 года, заканчивается второй месяц Великой Отечественной войны, заканчивается второй год Второй мировой войны, Северная Норвегия.
Вся инициатива в планировании и проведении операции была в руках британцев. Единственной их просьбой, которую они высказали советской стороне была рекомендация о том, что следует воздержаться от посылки кораблей и самолетов в район севернее норвежского-финского побережья вдоль 38° в.д. и примерно от 71° до 75° с.ш.
Для операции был назначен отряд под флагом контр-адмирала Уэйк-Уокера в составе тяжелых крейсеров «Девоншир» (флагман), «Саффолк», АВ «Викториес», «Фьюриес», эсминцев «Актив», «Антони», «Акейтес», «Антилопа», «Эскапад» и «Интрепид». 23 июля 1941 года отряд покинул Скапа-Флоу и 25 июля перешел в Сейдис-фьорд (Исландия), где произошла не большая замена в кораблях эскорта.
На входе в Сейдис-фьорд эсминец «Акейтес» угодил на английскую же мину, был тяжело поврежден, погибло 65 человек. Поврежденный эсминец на буксире у "Антони" был отправлен на Фареры, а вместо них в состав сопровождения авианосцев вошли два других эсминца - "Эклипс" и "Эхо", из состава охранения флотского танкера «Блэк Ренджер», так же включенного в отряд. Кстати, для эскорта танкера из Скапа-Флоу срочно были вызваны эсминцы «Инглефилд» и «Икарус». Наконец-то поздно вечером 26 июля отряд (обозначенный как «Force P») вышел из Сейдис- фьорда. Кстати, надо отметить - место сбора в Исландии было довольно удобным, так как располагалось в районе предполагаемых действий отряда.
Замысел был довольно не хитрым: авианосцы атакуют каждый свою цель: «Викториес» получил Киркенес, «Фьюриес» - Лиинахамари. В случае, если стоящих целей в портах не будет обнаружено, первая группа должна была подвергнуть удару рудодоробильный комбинат, а вторая - топливные баки. Авианосцы располагали следующими авиагруппами: «Фьюрис» - 812-я эскадрилья (9 торпедоносцев «Свордфиш» I TSR»), 817-я эскадрилья (9 торпедоносцев «Альбакор» I TSR»), 800-я эскадрилья (9 истребителей «Фулмар II»), звено 880А (4 истребителя «Си Харрикейн IB») - итого 18 торпедоносцев, 13 истребителей; авианосец «Викториес» - 827-я эскадрилья (12 «Альбакор» ITSR), 828-я эскадрилья (9 «Aльбакор» ITSR), 809-я эскадрилья (12 истребителей «Фулмар II») - итого 21 торпедоносец и 12 истребителей. Распределение сил по объектам было примерно равное, правда была одна особенность - большая часть летчиков не имела боевого опыта, например, обе эскадрильи торпедоносцев "Албакор" перебазировались на «Викториес» только 2 и 3 июля, а истребители и того позже – 12 июля (за 10 суток до выхода в море)!
Совершив переход в течение трех дней, британцы 28 июля в море встретили в море танкер, с которого дозаправили эсминцы. Для того, чтобы избежать обнаружения германской авиаразведкой, англичане отклонились далеко на север. 30 июля 1941 года они вышли в исходную позицию для атаки, находившуюся примерно в 80 милях на NE от Киркенеса (71°22' N, 33°02' Е). К тому времени «Адвенчер» в сопровождении эсминца «Антони» был отправлен в Мурманск. Остальной отряд разделился на две части, каждая из которых формировалась вокруг авианосца. К 13 ч 30 мин, когда позиции были заняты, стоявшая все это время облачная погода сменилась на ясную, и уже в 13 ч 45 мин корабли заметил германский разведчик He-111. К счастью для сынов Туманного Альбиона, противник доложил о них с весьма немалой погрешностью (координаты 69°58' N, 34°45' Е).
В 14 ч с авианосца «Викториес» стартовали обе его торпедоносных эскадрильи (20 «Альбакор»), за ними через некоторое время последовали все 12 истребителей. Одновременно были проведены старты и со второго авианосца, который поднял 18 ударных самолетов и «Си Харрикейн» для прикрытия кораблей, а в 14:18 - шесть «Фулмар» для сопровождения ударных самолетов к Петсамо (Лиинахамари).
Окончательное распределение целей выглядело так:
827-я эскадрилья (АВ "Викториес") атаковала корабли в районе Ланг-фьорда (юго-западнее гавани Киркенеса) и собственно гавань, 828-я ("Викториес") - якорные стоянки в Хольменг-раа-фьорде и у острова Рёнё.
Из группы, атаковавшей Лиинахамари (АВ "Фьюриес"), несколько самолетов было вооружено бомбами и изначально нацеливались на слипы и нефтебаки. Истребители должны были сосредоточиться только на прикрытии ударных самолетов - штурмовка объектов на земле для них исключалась. Подход к цели предусматривался на малой высоте, чтобы избежать обнаружения радаром; противодействия не ожидалось, либо ожидалось небольшое.
Над полуостровом Рыбачий самолеты поднялись на высоту 900 м и разделились в соответствии с назначенными целями. Погода в тот день была переменчивой - утром и вечером небо затягивали тучи, видимость ухудшалась, однако днем, как по заказу, было солнечно и почти ясно. Ветер едва достигал 1 балла, море было совершенно спокойным, температура воздуха составляла + 18° С.
Все было готово для удара....
Продолжение следует....
P.S.Если хотите еще больше материалов по военно-морской тематике - приглашаем Вас на новый ресурс проекта Navygaming, на канале "История флота - история кораблей/Navygaming", https://sponsr.ru/navygaming_s , имейте ввиду - доступ не для всех, по подписке, как говорится, "для состоятельных парней", )) Подписывайтесь, ставьте лайки, кто желает - может и помочь (номер карты или Яндекс- кошелёк - предоставляются по требованию, ха-ха-ха) !