Найти в Дзене
Вера Русова

Современный российский кинематограф. Мои фавориты

Сегодняшний пост я бы хотела начать со слов кинообозревателя Евгения Баженова: «В хорошем фильме глаза не ищут ляпы и недочёты. Глаза смотрят фильм». Я вынуждена согласиться с этим. Кинематограф XXI векам достаточно сильно изменился. В нем стало много пошлости, депрессивных нот, черного юмора, различных искажений действительности, присутствие некой тяжести сюжета. Порой садишься смотреть очередную кинокартину и практически сразу бросаешь это дело. Причиной сему, конечно же, являются экономические, политические и социальные изменения.

Порой я даже некоторые кинокартины просто не понимаю. Например, новогодняя серия фильмов «Елки», которые снимали с 2010 г. (коих 9 фильмов и части из них режиссером был Тимур Бекмамбетов). Это комедии, сюжет которых завязан на историях людей из 11 городов России. Все банально: трудная ситуация, в которой кто-то кому-то должен помочь. А самое главное, чтобы помощь была оказана вовремя, а именно до боя курантов. В одной из частей «добрались» даже до Российской Империи 1914. Что именно мне не понравилось: юмор, сюжет не очень зацепил. Я начинала, смотреть, но… Сами понимает. Не скажу, что это плохой фильм. Многим он нравится. Его считают веселым, семейным.

Ну, ворчать не буду. Это ж чисто мое субъективное мнение. Перейду сразу к тем фильмам, которые мне нравятся:

-«Чернобыль: Зона отчуждения» 1 сезон (2014 г.). Режиссеры: Андерс Банке, Павел Костомаров. Главные герои: подростки - Аня, Паша, Леша, Настя, Гоша. Сюжет разворачивается следующим образом: воспользовавшись отсутствием родителей дома, Павел со своим лучшим другом Алексеем решает устроить вечеринку, во время которой он обнаружил, что у него проблемы с интернетом. А на утро волшебным образом к ним явился представитель интернет – провайдера, который устранил неполадку. Однако после его ухода из сейфа родителей подростка пропало 8 миллионов рублей. Пятеро подростков на «Волге» оправляются искать вора и попадают в город Припять, путешествуют во времени. Года через три выпустили продолжение этого фильма, но оно меня не зацепило, как первая часть.

-«Мастер и Маргарита» (2005 г.). Режиссер: Владимир Бортко. Фильм снят по известному одноименному произведению Михаила Афанасьевича Булгакова. Главные герои: Воланд, поэт Бездомный, председатель МАССОЛИТа Берлиоз, Мастер, Маргарита, Коровьев, Бегемот, Азазелло. События разворачиваются в Москве, куда прибывает Сатана со своей свитой. В один из дней на Патриарших прудах происходит встреча Воланда с Бездомным и Берлиозом, на которой первый раскрывает их ближайшее будущее. Во время сеанса черной магии «князь тьмы» наблюдает за людьми и понимает, что люди практически не изменились. Людьми новой формации для него выступают как раз таки Мастер и Маргарита, которые отличились своей искренней любовью, самопожертвованием, бескорыстием. Коровьев и Бегемот славно» повеселились» в Москве, напроказничали немало. В этом фильме прекрасно все: и игра актером, и сюжет, соответствующий роману, и спецэффекты.

Далее я обращусь к двум мелодрамам. Как сказал некогда профессор и доктор медицинских наук Илья Николаевич Шевелев: «Мелодрама — это сказка для взрослых». Скорее всего, он прав.

-«Примадонна» (2005 г.). Режиссер: Ефим Резников. Главные герои: три школьные подружки Зойка, Жанна, Мила (Миледи). В этом многосерийном фильме рассказывает о том, как три девушки из маленького провинциального городка Прокофьевска отправляются в Москву устраивать свою жизнь. У каждой из них есть мечта: у Зойки-муж полковник и много-много детей, Жанна-стать певицей, Миледи – карьера модели. Две из подружек добиваются своего, преодолев немало трудностей и бед, а третья… Судьба ее сложилась именно так, как звучало предсказание во время их одного безобидного гадания по книге, а именно совсем незавидно. Карьеру она сделала, но другую.

-«Всегда говори всегда» 1 сезон (2003 г.). Режиссер: Алесей Козлов. Главные герои: Ольга Громова и ее муж Стас, подруга Надежда, Сергей Барышев, Дмитрий Грозовский. В фильме повествуется о нелегкой судьбе женщины. Ольга Громова была любимой и счастливой женой и матерью (как она думала искренне). Однако в один миг ее жизнь как карточный домик рушится. Она, пытаясь спасти мужа, свою семью, отправляется в тюрьму. Вернувшись оттуда, узнает, что муж ее предал, отобрал детей. Теперь ей остается одно – выплыть из этого «омута», вернуть детей. На своем пути Ольга встречает хороших людей, которые поддерживают, помогают ей справиться с проблемами (учитель рисования, соседка по комнате в общежитии Надежда и директор рекламного агентства «Солнечный ветер» Дмитрий). Главная героиня даже находит свою любовь Сергея Барышева (главу компании «Стройком») и выходит за него замуж.

По последнему фильму из списка (но не по значимости), создан сегодня по традиции рисунок:

Главная героиня Ольга. Мне кажется, что некие черты сходства с реальной актрисой в портрете все же имеются
Главная героиня Ольга. Мне кажется, что некие черты сходства с реальной актрисой в портрете все же имеются

Видео с рисунков выложу завтра после 12:00.

А какие современные фильмы вам нравятся?

Спасибо, что дочитали до конца! Лайк и подписка на канал приветствуются.