Найти тему
Что едят японцы?

Незаменимый витамин - витамин С

Конечно же, каждый из нас знает о витамине С и о том, что он необходим и полезен нашему организму. Что же может происходить с нашим телом
в случае его нехватки? Давайте выясним, какие неблагоприятные изменения в нашем организме может вызвать нехватка витамина С.

Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой - это витамин, который способствует разложению активных радикалов в организме и укрепляет наш иммунитет. Витамин С – это также необходимый элемент при формировании коллагена. Также витамин С защищает тело и мозг от окислительных процессов, тем самым предохраняет организм от старения. В случае недостатка витамина С последствия его нехватки уже в течение двух недель могут проявиться на лице.

Итак, какие негативные процессы в организме может вызвать нехватка витамина С :

Со стороны нервной системы:

Постоянное чувство усталости, ощущение слабости, повышенное нервное напряжение, нервозность, раздражительность, снижение способности противостоять стрессу.

Со стороны глаз:

Усталость глаз, снижение зрения, появление мушек и пр.

Со стороны кожи:

Снижение способности к синтезу волокон коллагена, что в свою очередь вызывает появление пигментных пятен, снижает упругость кожи. Возрастают различные проблемы с кожей, риск воспалений и аллергических реакций.

Со стороны мышц и костей:

Нехватка коллагена, вызванная дефицитом витамина С, вызывает ухудшение состояния мышц и костной ткани.

Состояние ротовой полости:

Снижение коллагена может вызвать воспаление в полости рта, воспаление десен, кровоточивость, расшатывание зубов. В случае нехватки витамина С у детей может возникнуть недоразвитость костной ткани.

Возникает отсутствие аппетита, что в свою очередь вызывает нарушение сна.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных нехваткой витамина С, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим витамиеном. Вот некоторые продукты, богатые витамином С, которые мы регулярно можем употреблять в пищу.

Болгарский перец

Витамин С легко разрушается при тепловой обработке. При приготовлении болгарского перца витамин С в нем сохраняется. Если вы обжарите или потушите его в масле, это будет способствовать синтезу каротина.

Брокколи

Помимо витамина С в броколли также содержится каротин, кальций, калий и фолиеваевая кислота.

Киви

Помимо витамина С киви богат витамином Е. Употребляя 1.5 киви в день вы покрываете суточную потребность в витамине С.

Клубника

7-8 ягод клубники средневого размера покрывают суточную потребность в витамине С. Чтобы витамин С сохранился в клубнике, мыть ее необходимо вместе листовой чашечкой.

А какие продукты, богатые витамином С, употребляете в пищу вы?