Навьи от Навь – Навий мир.
Воззрения на Навий мир у славянских племен разнятся. Есть примитивное описание Нави, как мира мертвых, а есть описание как сопредельного с нашим миром – миром Яви. Но любые описания говорят о Навьем мире, как о мире безматериальном, по крайней мере, сущности Навьего мира не имеют телесности в нашем с вами понимании – понимании, основанном на законах мира Яви. Грань между Навью и Явью охраняет Баба-Яга, костяная нога. То есть, Баба-Яга частью принадлежит к Яви, а частью к Нави. Опять же Мару-Марену, в некоторых племенах считали одной из Рожаниц – это уже русская языческая традиция – но только «рожала» она в Навь. То есть все Рожаницы – в Явь и только Мара – в Навь. Опять же и властители Навьего мира у разных племен разнятся, но с некоторых пор бытует утверждение, что правитель Нави – Дый, некогда языческий бог богатства и благополучия, бог – утренняя звезда. Ну вот поместили его в Навь. Но при этом нужно помнить, что как бы то ни было, а лунные родЫ от корня Дыева существуют и по сей день, вернее представители таких родов. И ничем эти люди не отличаются от тех, прародителями которых были солнечные боги.
С приходом христианства навей – представителей Навьего царства – стали считать чем-то демоническим, несущим зло, лукавым и т.д. Южные славяне навью нарекли детей, умерших во младенчестве и некрещеными. Люди стали верить, что душа умершего некрещеным ребенка входит в птицу. Такая птица летает только ночью и высматривает матерей, имеющих младенцев, чтобы отнять молоко. Если же такой женщины не находится, то навь отнимет молоко у коз или овец.
В словарях славянской мифологии чаще всего для существ под именем Нави дается толкование, что речь идет об одном особо злом демоне. По некоторым интерпретациям термин Нави представляет собой особый демонологический персонаж, который, как кикиморы, русалки и др. множественен. (Кстати, русалка – это и есть птица, а не женщина с рыбьим хвостом. Потому и оказалась пушкинская русалка на ветвях дуба).
У восточных и южных славян, особенно в восточной Сербии и Западной Болгарии слово нави строго обозначает души умерших некрещеными детей. Болгарские нави, навьячи, сербские нави, словенкие навье, русские навъ, навей – получили значение «души умерших детей». В украинском языке термины навка, mawka, обозначают «душу некрещеной умершей девушки», а чешский nav означает «царство тьмы, потустороннее».
Интересно, что в восточной Болгарии имя нави не известно.
Но известно огромное количество терминов для обозначения представителей Навьего царства: нави, навъ, навлячи, навячи, сврейчета, душета, концерты, лаусничета.
Чаще всего навьи ходят в дома, где есть роженица, беременная женщина и новорожденные дети; они проходят через колодец и пьют живую кровь из людей или душат их; они летают от глубокой ночи до первых петухов, и при этом они пищат, играют, кричат – издают детские голоса. Беременная или роженица, услышав их, сразу же теряет сознание, а иногда и умирает. В Болгарии есть несколько интересных топонимов, где в основании «навьи» – Свирчево, Г. Д. Свировы, Свирково, Волынщики.
У сербов и хорватов нави изображаются как большие птицы с детскими головами. Они крадут молоко у животных, которых доят. У поляков и украинцев детские души появляются частично в человеческой и частично в животной форме. У украинцев утопленники считаются домашними вампирами, у великорусов их называют кикиморы и это тоже домашние вампиры
Самое примечательное это то, что есть письменные доказательства существования в навей: во время эпидемии в Плоске, которая разразилась в 1092 году причиной эпидемии назвали навей.