Кто никогда не был на свиноферме – тот, наверное, и не нюхал настоящего сельского хозяйства. «Благоухает» там до рези в глазах, даже если всё идеально вычищено. Особенно с непривычки, для таких городских жителей, как мы. У Сергея Дедовца около 300 свиней, ухаживать за которыми – тяжёлый труд: каждый день всех обойти, два раза накормить, вычистить, а ещё приготовить мясо, вывезти, продать. И при этом содержать в порядке дом, ферму, землю, сельхозтехнику и так далее.
В семье больше 50 гектаров пахотной земли, и в этом году Сергей планирует полностью засевать её сам, для кормовой базы. Справиться с таким большим объёмом работы можно только вместе.
— У меня есть жена 💑 и четверо детей, — рассказывает Сергей. — Жена Наташа ведёт всю бумажную отчётность, всю бухгалтерию. Старшему сыну 14 лет, он помогает на ферме в выходные, бывает, что и в рабочие дни после школы я его беру с собой, вместе что-то делаем. Старшей дочке 13, она занимается торговлей на ярмарке.
— В 13 лет сама торгует?
— Да, она полностью самостоятельная. 👌 Стоит со мной, помогает, а если мне надо куда-то отлучиться – то и продаёт сама. А больше всего маленькие стараются, 9 лет младшему сыну, 6 лет дочке. Как на ферму придут, так только глаз да глаз за ними, — улыбается Сергей.
Сергей Дедовец живёт в селе Ленинское Красногвардейского района. Здесь родился и вырос, женился, обзавёлся детьми. Село большое, старое, было основано когда-то немецкими колонистами на месте опустевшей крымскотатарской деревни Кир-Байлар. После революции его переименовали в Лениндорф, а потом – в Ленинское. Ферма Сергея – за селом, когда-то она принадлежала колхозу. Сергей её купил, привёл в порядок и первоначально держал здесь большое хозяйство: крупный рогатый скот, свиней, птиц. Потом зарегистрировал своё КФХ и узнал, что по санитарным требованиям в Российской Федерации свиней надо держать отдельно от других животных, на расстоянии не менее 500 метров. Поэтому на семейном совете было принято решение от быков с коровами отказаться и разводить 🐖🐖🐖.
Как звучит и пахнет свиноферма в деревне, можно понять, посмотрев наше видео 🙃🙃🙃
В 2019 году Сергей Дедовец получил грант от Министерства сельского хозяйства Крыма на приобретение племенного поголовья свиноматок.
— Мне выделили миллион рублей, я на эти средства купил 30 племенных свиноматок породы «Крупная белая» и одного хряка-ландраса. С этого начал, и вот развожу потихоньку. В следующем году планирую уже менять этих свиноматок, потому что они уже выработали свой ресурс, возраст им подошёл. Что-то выбираю сейчас из своего молодого поголовья, оставляю для разведения, что-то буду покупать племенное опять.
Свиноводством Сергей Дедовец занимается почти с самого детства. Дома всегда держали поросят, рассказывает он. И не одного-двух, а по 10, 20, 40 штук.
— У нас дома всегда были и свиньи, и 3-4 коровы, и полный двор птицы. Утки, гуси, куры, как у всех в деревне. Отец мой покойный был хлеборобом, работал в колхозе, потом стал фермером. Я с детства с папой и в тракторе, и в комбайне, нравилась мне эта стезя всегда. Пробовал себя в городе – шум, гам, суета целый день, пробки. Устаёшь от этого. А тут свобода.
Понравилась статья? Тогда продолжение читайте на нашем сайте. Подписывайтесть на наш канал, комментируйте, ставьте лайки - и будет вам счастье 😍😍 Мы узнавали!