Обзор немецких медиа
🗞t3n в статье «Исследователи оживили «зомби-вирусы» возрастом почти 50 000 лет» рассказывает о том, что учёные из Франции, России и Германии нашли в сибирской вечной мерзлоте вирусы тысячелетней давности и оживили их. Самому старому из них почти 50 000 лет - и он потенциально заразен. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Автор: Йорн Бриен. Перевёл: «Мекленбургский петербуржец»
В 2014 году французские учёные под руководством Матье Лежандра из Университета Экс-Марсель опубликовали исследование о 30 000-летнем вирусе в сибирской вечной мерзлоте, который они пробудили от спячки.
Уже давно существует опасение, что из-за глобального потепления вечная мерзлота может необратимо растаять, высвободив вирусы, которым тысячи лет. Так называемые «зомби-вирусы» могут оставаться во льду в течение длительного периода времени. Если лёд оттаивает, они оживают.
Люди и животные с трудом могли защититься от инфекций, вызванных такими первобытными вирусами. Они никоим образом не похожи на штаммы вирусов, против которых был выработан иммунитет. Поэтому будет трудно адаптироваться к вирусу и разработать соответствующие лекарства или вакцины.
Поэтому в новом исследовании Лежандр и другие французские, российские и немецкие исследователи сообщают о 13 новых вирусах, которые они выделили из семи различных образцов старой вечной мерзлоты. Исследование было размещено на сервере Biorxiv в качестве так называемого препринта, но ещё не прошло рецензирование и не было опубликовано.
Обнаружив и оживив ранее замороженный вирус под названием «Pandoravirus yedoma», исследователи установили новый рекорд. Вирусу почти 50 000 лет - и теперь он снова потенциально заразен.
Такие вирусы, как «Pandoravirus yedoma», обычно заражают амёб. Гигантский вирус настолько велик, что его можно обнаружить с помощью обычного светового микроскопа, как пишет spektrum.de. Значит, опасности нет?
Однако, по словам микробиолога Жана-Мари Алемпика, вокруг могут таиться тысячи других, ещё неизвестных вирусов, некоторые из которых могут заразить человека.
Огромные территории в северном полушарии, которые до сих пор были постоянно заморожены, в настоящее время постепенно оттаивают - и в процессе выделяют CO2 и метан. В зависимости от сценария выбросов, площадь приповерхностной вечной мерзлоты (глубиной до 3,5 метров) может сократиться на 37-81% к концу столетия, согласно прогнозам.
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: