Найти в Дзене

☘️Манжетка обыкновенная☘️

- многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Существует примерно 350 видов этого растения, распространённых по всей территории страны. Манжетку можно встретить в лесах, на лесных опушках и лугах. У нас она растёт прямо на участке, в яблоневом саду.  В манжетке содержатся дубильные вещества, такие как танины, флавоноиды, лецитин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы, включая цинк, бор, марганец; олеиновая, фенолкарбоновая, линолевая и другие кислоты, липиды, кумарины, гликозиды.  Известно, что настои травы манжетки обыкновенной, рекомендуют при легочных и маточных кровотечениях, при кашле, астме, запорах, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.  Манжетка - одна из первых весенних трав, которую я заготавливала вместе со снытью, крапивой и конским щавелем (о них позже), для использования в свежем виде.  Салаты и щи с добавлением молодых листиков манжетки полны витаминов (особенно ударной дозы витамина С) и отлично поддерживают организм в период авитаминоза.
-2

- многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Существует примерно 350 видов этого растения, распространённых по всей территории страны. Манжетку можно встретить в лесах, на лесных опушках и лугах. У нас она растёт прямо на участке, в яблоневом саду.

 В манжетке содержатся дубильные вещества, такие как танины, флавоноиды, лецитин, аскорбиновая кислота, макро- и микроэлементы, включая цинк, бор, марганец; олеиновая, фенолкарбоновая, линолевая и другие кислоты, липиды, кумарины, гликозиды.

 Известно, что настои травы манжетки обыкновенной, рекомендуют при легочных и маточных кровотечениях, при кашле, астме, запорах, болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

 Манжетка - одна из первых весенних трав, которую я заготавливала вместе со снытью, крапивой и конским щавелем (о них позже), для использования в свежем виде.

 Салаты и щи с добавлением молодых листиков манжетки полны витаминов (особенно ударной дозы витамина С) и отлично поддерживают организм в период авитаминоза.

 Также, в этот период, я заготавливала травы впрок. Обычно, сушу листья манжетки в дигидраторе при температуре 30°-40°, также можно сушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре.

 А сейчас, в холодные осенне-зимние времена, я измельчаю манжетку в кофемолке и использую в приготовлении хлеба и супов, вместе с другими травами. Для пополнения запаса витамина С в организме, да и просто, потому что вкусно😋 

#травы#манжетка#полезно#заготовки#полезнаяеда#полезнаяинфа#деревня