Найти в Дзене

Это моёёёё место :)

Это моёёёё место :)

Сегодня на занятии в интернате говорили о личном пространстве. Без упражнений, конечно, не обошлось.

По заданию нужно было сначала найти себе удобное место в классе (хоть за партой, хоть на полу у батареи) и как-то его обустроить: разложить там свои вещи, побыть в этом пространстве, понять, от чего тебе там хорошо, увидеть, сколько нужно места и т.д.

А потом дети "ходили в гости" друг к другу - просто перемещались в "гнезда" другого человека, где можно было посидеть и почувствовать пространство другого.

Это всегда любопытно, когда дети примеряют на себя элементы жизни одноклассников. Кто-то с интересом исследует чужой опыт, кто-то старается даже не прикасаться к чужим вещам, кто-то делает вид, что ему всё равно и одинаково.

В этот раз один из учеников наотрез отказался вообще кого-либо пускать к себе "погостить". Максимум, на что мы договорились, он разрешил постоять рядом со "своим" местом, но заходить в него и прикасаться к вещам было нельзя ни при каких обстоятельствах.

Опуская тот очевидный момент, что упражнение супер-диагностично (особенно в сочетании с информацией о родителях и семье), есть у этого задания один интересный эффект.

Почти половина детей, вернувшись в свои "гнезда", почти сразу как-то их улучшили: сели поудобнее, отложили одни предметы и подвинули ближе другие, стали более расслабленными, немного передвинулись в пространстве.

В этом и состоит главный оздоровительный, если хотите, эффект подобных упражнений социальной направленности. Взаимодействуя с другими, ребенок гораздо быстрее понимает, какое место он может и хочет занимать в этом мире. Не какое место он должен (подчеркнуто) занимать, а какое хочет (дважды подчеркнуто).

Важно давать детям (подросткам в особенности) взаимодействовать с чужим опытом, примерять его на себя, пробовать на разные лады. И если получится удержать себя от излишних попыток навязать им "правильное" видение мира, то они сами прекрасно справятся и сделают свою жизнь лучше.

Самостоятельно :)