Итак, я провел 4,5 дня в Большом Сочи и отправился ночным поездом «Адлер-Симферополь» в Крым, в Большую Ялту. Таким образом я совершил переезд между двумя главными курортными городами СССР. В Сочи я немного акклиматизировался к югу. Научился плавать в прохладной морской водичке и надеялся продолжить это дело в Крыму. Хотел немного задержаться в Большом Сочи, но погода на главном курорте РФ обещала быть дождливой и я решил отправиться в Крым по первоначальному плану. Там у меня была намечена большая экскурсионная программа, да и с погодой повезло. Дождей почти не было, так немного капало.
Поезд «Адлер-Симферополь» принадлежал «крымскому» перевозчику «Гранд экспресс». Так и не могу понять, почему мы сами соблюдаем западные санкции, тем более в нынешних условиях.
Я немного поспал ночью в поезде, но проснулся на подъезде к Таманскому полуострову. Станция Тамань мне знакома, т.к. я два года назад здесь садился на рельсовый автобус до Керчи. Три года подряд посещаю Крым, чередуя железную дорогу с самолетами. На самолете в этом году в Крым конечно не попасть, поэтому я ухал снова на поезде.
С удовольствием погулял по перрону станции Тамань.
Таманский полуостров можно сказать поэтическое место, ночью все пространство просто залито электрическим светом.
После того как поезд продолжил путь к Крымскому мосту я устроился у окна, как только подъехали к мосту я начала снимать видео. Публиковать не буду, вроде как запрещено, да и зачем помогать украинским небратьям. Поезд шел быстро, было заметно, что по автомобильной части моста движение только в одну сторону попеременно. Место подрыва оказалось очень близко к судоходной части моста. Но в принципе новый символ России пока держится, я по нему два раза проехал на поезде. Следующая остановка была уже в Крыму, на новой станции «Керчь – Южная Новый парк». Она расположена в южной части Керчи, можно сказать у «черта на куличках». С нее я буду стартовать на поезде в Москву. Станция просто шикарно построена.
Далее поезд пошел на север в сторону Джанкоя. Мне было интересно, как все выглядит в степном Крыму в этом году. В прошлом году тут было все серо, сейчас как-то по живее и зеленее выглядит ландшафт. У Джанкоя впечатлил военный лагерь. Вид наших войск на севере Крыма, оказался единственным моим соприкосновением в СВО.
На станции Джанкой было много военных, но я бы не сказал, что все тут милитаризировано.
Далее до Симферополя поезд двигался как-то осторожно, в итоге в конечный пункт мы прибыли с часовым опозданием. Проехали мимо симферопольского аэропорта, здесь было совсем неоживленно.
На шикарном симферопольском ж/д вокзале я не задержался.
Надо было решить пару житейский проблем и двигать дальше. Сначала я плотно пообедал в знакомой столовой «Привокзальная». Рядом на Привокзальном рынке купил местную симку Win mobile. Взял отпускной тариф на две недели, переплатил конечно посреднику, но как говорится издержки нашей немного странной патриотичности. Все сидим под их санкциями, но сами соблюдаем их санкции и… даже сложно выразить словами нашу патриотичность.
В Ялту я решил ехать как положено, на троллейбусе №52. Этот троллейбус просто поэтический транспорт, а если учесть что в родной Тюмени уже давно нет «рогатых» перевозчиков, то это просто песня прокатиться на троллейбусе «Симферополь-Ялта».
На начальной станции билет надо покупать в кассе. Я купил билет на весь маршрут до автовокзала Ялты.
Пока троллейбус ехал по симферопольскому центру, я размышлял о том, что вот уже три года постоянно бываю в столице Крыма, а городу сумел посвятить всего несколько часов. Сгонял поглазеть на Неаполь Скифский и немного погулял по центру. А так в основном езжу по городу проездом. Вот и в эту поездку посетил ж/д вокзал, а потом центральный автовокзал. Близость СВО в городе почти не чувствуется, только стало больше военных встречаться. Когда троллейбус покинул Симферополь и его ближние пригороды салон опустел и я сосредоточился на осмотре окрестностей. Особенно оживился у поворота в Лучистое.
Там я гулял по местам съемок «Кавказской пленницы» и следам княжества Феодоро. После Алушты я переключился на планирование нынешней поездки. Я твердо решил посетить гору Аю-Даг, поэтому внимательно осматривал местность, когда троллейбус ехал мимо горы.
Кроме этого я собирался сгонять в Никиту, в ботанический сад на «Бал хризантем». Т.к. это был третий визит в курортную столицу Крыму, то в городе я уже неплохо ориентировался. В прошлые приезды я останавливался рядом с автовокзалом в бывшей деревне Дерекой и в старом советском пансионате, расположенном на горушке над центром города. В этот раз я выбрал минигостиницу «Ялта Графский». Заведение расположено в «Графском проезде», в двух шагах от ялтинского Ленина и Набки.
Графской проезд – это можно сказать одна из ялтинских достопримечательностей, коротенькая пешеходная улочка, сплошь застроенная доходными домами. На конечной троллейбуса №52 я быстро сориентировался, перешел на остановку ялтинского городского транспорта. Сел в троллейбус №3 и покатил в центр города. Ехать надо было всего три остановки до Советской площади. Главная площадь города находилась на реконструкции, поэтому я быстро перешел на другую сторону речки Дерекойки и быстро нашел нужный подъезд.
Меня уже ждала хозяйка гостиницы Ирина. Я бронировал номер через «Суточно». За 600 рэ в моем распоряжении оказалась небольшая комната с балконом.
Холодильник, кухня, душ-туалет были общие, но так как постояльцев было всего двое, то проблем не было. Ирина оказалась женщиной приятной и готовой помочь постояльцем. Она меня, например, сориентировала по недорогой столовой в окрестностях Графского проезда.
Я быстро разместился и отправился изучать окрестности. Сначала я посетил рекомендованную Ириной столовую «Сирень» на улице Рузвельта.
Работаю одни пожилые русские дамы, но работаю очень хорошо. Готовят просто, вкусно и недорого. Я в Ялте питался в основном здесь.
После ужина я прогулялся до Массандровского пляжа.
На табло ясно было видно, что погода так сказать осенняя (+19 воздух, +15 воды).
Но некоторые индивидуумы плавали. Я в этот вечер решил просто погулять по пляжу, пофоткать и подышать морским воздухом. И дождался начала заката...
Кафе на пляже работали, но сразу было видно насколько в Ялте меньше туристов по сравнению с Сочи.
После заката я сбегал в гостиницу, взял ролики и пошел на Ялтинскую Набку кататься. Покрытие на Набке очень удобное для катания на роликах и здесь я часто встречал собратьев по увлечению.
Ялтинская Набка шикарное место, сочинской центральной набережной далеко до нее в плане атмосферы.
Я с удовольствием прокатился до Приморского пляжа, послушал уличных музыкантов. Потом свернул с Набки на Пушкинскую. Прокатился по главной ялтинской пешеходке до улицы Маршака. Здесь снял ролики и отправился за покупками в «Пуд». Хотя позднее я обнаружил, что в Ялте много очень приличных продовольственных магазинов. В «Пуде» меня удивили цены на бананы. В Лоо они стоили 64 рубля, а Ялте – 132 руб. Правда я потом нашел как недорого затариться шикарными фруктами в Ялте. В общем, первый же день в Крыму показал, что полуостров по-прежнему «не совсем Россия». После «Пуда» я еще долго катался по Набке… Все-таки Ялта – это «песня»…
Спасибо за внимание ...
Продолжение следует...